Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 03 апр, 10:16

ДРУЖБА – БОГАТСТВО БЕСЦЕННОЕ

Студенты и преподаватели филологического факультета Таразского пединститута  провели диспут «Дружба – богатство бесценное». Такая тема представляется весьма актуальной в современных условиях, где часто предпочтительны меркантильность и прагматизм.

Участники мероприятия обсудили несколько серьезных вопросов: что такое дружба? Кто такой друг? Что значит дружить?

Артур Шопенгауэр, «первый социолог дружбы», считал, что она является воплощением общинности, характерной для малых групп с недостаточно универсальными социальными связями в патриархальных условиях.

Зиммель же считал, что современный человек с усложнением своего внутреннего мира вынужден больше скрывать, поэтому можно говорить о дружбе разных сторон «Я»: с кем-то может связывать симпатия, с кем-то — интеллектуальные интересы, религиозные чувства или общий жизненный опыт.

Аристотель считал, что друзья есть то благо, которым в числе прочих должен обладать счастливый человек. Целью дружбы он видел взаимное совершенствование в добродетели.

Дружба начинается в семье. Семья – начало нашей жизни, мы растем в ней и взрослеем. Недаром пословица гласит: «Нет лучше дружка, чем родная матушка». Студенты говорили о дружном и толерантном народе Казахстана, о мудрой межнациональной политике нашего Президента Н.А.Назарбаева.

В ходе обсуждения вопросов к диспуту присутствующие пришли к важным заключениям, что для  развития дружбы могут быть необходимы: взаимная симпатия (приятность взаимного общения), взаимопонимание,  открытость, откровенность, искренность и бескорыстие, доверие, общность интересов и увлечений, ценностное ориентационное единство.

Для некоторых дружба оценивается только логическими схемами, а не ощущением единства. Тогда дружба — следствие общих интересов, личной симпатии, общих целей. Если они пропадают, то проходит и дружба.

Коснулись и интересного для всех вопроса о женской и мужской дружбе.

             По данным различных статистических исследований, около 65—70 процентов людей считают дружбу между мужчиной и женщиной возможной (при этом около 90 процентов людей отвечают на вопрос о возможности такой дружбы на основании личного опыта). Характерно, что с возрастом мужчины в среднем склонны всё менее и менее верить в межполовую дружбу, а женщины, наоборот, всё более и более

 Участники диспута пришли к выводу, что отсутствие дружбы негативно отражается на человеке. Многие люди страдают из-за отсутствия друга или дружбы с кем-либо вообще. На этой почве могут возникнуть фобии, отягощаемые разочарованиями от суррогатной дружбы, поддерживаемой человеком из-за чувства одиночества.

Ведь птица сильна крыльями, а человек- дружбой!