Статьи 30 июн, 10:56

Одна из первых в СНГ

Одна из первых в СНГВ Алматинском университете менеджмента состоялся первый на постсоветском пространстве выпуск менеджеров неправительственного сектора.

Среди защитивших магистерскую диссертацию с отличной оценкой (95 баллов из 100) - наша землячка, председатель ОЮЛ «Ассоциация некоммерческих организаций Жамбылской области» Айнур Заурбекова. По приезду в Тараз она дала эксклюзивное интервью для читателей «Магнолии».

- Айнур Орынтаевна, известно, что Вы все время посвящаете работе в сфере НПО.  С чего все начиналось?

- В неправительственный сектор я пришла в 1994 году волей случая. В нашей семье один из детей заболел сахарным диабетом. Средство спасения – инсулин - очень трудно было раздобыть.  Именно в те годы разные люди начали объединяться, чтобы решать свои проблемы, как-то улучшать качество своей жизни или же элементарно ее продлять. Моя мама проявила гражданскую активность, взяла на себя ответственность и зарегистрировала общественное объединение «Диабет» в помощь более пяти тысячам больных, из которых 34 – дети. В то время я только окончила филологический факультет нашего пединститута и подключилась вместе со всей семьей на помощь маме, ведь работа велась на чистом энтузиазме, зарплату никто не платил. Начинала со связей с общественностью, взаимодействия с органами власти, разработки проектов. Потом вся работа постепенно замкнулась на мне.

- А дальше?

- В ОО «Диабет» я работала до 2008 года, накапливая опыт в неправительственном секторе. В 2005 году возникла идея создания Ассоциации некоммерческих организаций. Они были разрознены и не могли эффективно  представлять и отстаивать общие интересы. Тогда обсуждались изменения и дополнения в Закон РК «О розыскной и оперативной деятельности», некоторые из них могли сказаться в сторону неоправданного ужесточения на правах и свободах граждан. На этом фоне ряд общественных организаций области решил образовать ОЮЛ «Ассоциация некоммерческих организаций Жамбылской области». Зарегистрировали в начале 2006 года, а возглавить ее было доверено мне.

-  О Вашем образовании нам уже известно. Известно и то, что Вы учитесь непрестанно и непрерывно. Это так?

- Всю жизнь учусь. Мое базовое филологическое образование помогает мне  грамотно разрабатывать проекты организации, общаться с государственными органами и партнерами по работе. Потребности  в работе  побудили меня  получить с 2004 по 2006 год второе - экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», теперь и в этой сфере для меня нет «белых пятен». Использовала любую возможность получить знания в той сфере, которой я решила посвятить свою жизнь – неправительственному сектору. Прошла интенсивные курсы и стажировки по укреплению и развитию НПО в США, на Филиппинах. Много тренингов: от базовых, элементарных типа «Что такое НПО» до таких сложных, как «Мониторинг и оценка эффективности государственных программ», «Прозрачный бюджет». Обучилась на тренингах по подготовке тренеров и сама стала профессиональным сертифицированным тренером. Следующим уровнем стала учеба в Академии государственной службы при Президенте Республики Казахстан.

- А это для чего?

- Нам приходится постоянно выстраивать отношения с людьми, которые принимают решения: с депутатами маслихатов, руководителями и сотрудниками государственных учреждений, акиматов. От этого зависит успех или неуспех выполнения нашей миссии перед людьми,  ради которых существуют неправительственные организации. Значит, я должна соответствовать, знать и понимать все, чем занимаются депутаты и чиновники. В 2012 году из списка, предложенного Академией, выбрала такие тренинги, как «Стратегическое управление», «Этика государственного служащего», «Информационные технологии государственного управления», «Бюджетирование, ориентированное на результат» и успешно их освоила

-  Неужели всего этого не хватает для Вашей работы?

- Дело в том, что окружающий нас мир очень быстро меняется. Раньше говорили, что информация меняется каждые четыре года, в наши дни цикл ее жизни сократился до двух лет, дальше, наверное, и этот срок уменьшится. Все, что я получала и получаю как руководитель общественной организации,  чтобы моя работа была эффективной, зависит от того, владею ли я наиболее прогрессивными, передовыми знаниями, информацией и технологиями. Это, на мой взгляд, единственное условие для конкурентоспособности любой организации: государственной, коммерческой или действующей в некоммерческом секторе. Если предельно коротко – это вопрос профессионализма, качества, а будущее даже в нашей общественной работе за ними.

- Это знают и понимают все Ваши коллеги?

- В этом я усматриваю явный парадокс. В стране за несколько десятилетий сложились и развиваются институты гражданского общества. Их лидеры – простые граждане, имеющие гуманитарное или техническое образование, но специального, именно для управления этими фондами, ассоциациями, союзами, отдельными НПО, НКО, у них нет.
Нам приводили данные, что в стране зарегистрированы около 35 тысяч НПО, какое-то обучение по управлению (стажировки, семинары, тренинги) из них прошли порядка 14 тысяч человек. Чувствуете разницу? Но и это отнюдь не системная подготовка.

- Постоянно освещая деятельность НПО, не только чувствую, но и ощущаю у уважаемых мною энтузиастов-общественников недостаток специальных знаний в сфере управления. Наверное, не их вина в том, что раньше лидеров гражданского сектора со специальным высшим образованием  у нас нигде специально не готовили. Вам выпала такая редкая  возможность?

- Да, и я ею воспользовалась. В 2014 году Международная академия бизнеса, ныне Алматинский университет менеджмента, объявил конкурсный набор руководителей общественных организаций в магистратуру на специальность «Менеджмент в некоммерческом секторе». Я, не раздумывая, собрала документы, прошла отбор и была принята в числе первых 16 представителей семи регионов страны. Правда, по разным уважительным причинам до защиты диссертаций дошли 12 моих коллег. Это абсолютное новшество с фундаментальным подходом, это единственная такого рода образовательная программа в странах СНГ.

- Были ли отличия этой учебы от остальных, в чем они заключались?

- Сплошь высочайший уровень профессорско-преподавательского состава. Принципиально новые, наряду с классическими (экономика, управление и другие), дисциплины, которые только зарождаются в Казахстане. К примеру, социальное предпринимательство. Оно уже есть в практике некоторых НПО, но еще не определено в нормативно-правовой базе страны. Такой предмет, как организационное поведение, заставил меня изрядно поволноваться и помучиться. Рассказывать об этой дисциплине очень сложно, скажу только, что она учит тебя управлять коллективом как дирижер симфоническим оркестром. Новый предмет фандрайзинг подразумевает поиск и привлечение средств для деятельности общественных организаций. В этом направлении моя однокурсница Алмагуль Рахметкалиева, готовя свою диссертацию, проделала огромную  работу. Я училась вместе с потрясающим человеком Зульфией Байсаковой, председателем Союза кризисных центров Республики Казахстан. Она защитила диссертацию на тему «Повышение профессионального уровня лидеров НПО»  и поставила в ней ряд практических вопросов: введение стандартов для общественных организаций и оказываемых ими услуг, квалификационных требований для лидеров. Считаю это правильным, пора уже нашему неправительственному сектору выходить из затянувшихся детства и юности, он должен сформироваться как профессиональная отрасль. Для этого необходимо полноценное менеджерское образование лидеров.

- Расскажите, пожалуйста, о своей диссертации, ее практическом применении. Какую специальность Вы получили в результате обучения, и что она дает?

- Тема моей диссертации - «Построение систем управления изменениями в организации»,  на мой взгляд, имеет огромное будущее. В настоящее время люди по привычке на все реагируют постфактум. К примеру, нахамил официант в ресторане, в гостинице уровень услуг не соответствует рекламируемому. Только потом начинаем разбираться. Поэтому есть много слабых мест в построении бизнес-процесса. Мой предмет позволяет так организовать и наладить процесс, что организация, весь ее персонал изначально становятся готовыми к внутренним и внешним изменениям в работе, главная ценность для них – клиент и его потребности, его отношение и приверженность к данной организации. Это закон рынка.  Это не купишь ни за какие деньги, но этому можно обучить любую организацию в любой отрасли, в том числе НПО, оказывающие услуги населению. Я получила степень МВА «Магистр делового администрирования - менеджмент в некоммерческом секторе». С ней можно работать в любой структуре, но пока делюсь полученными  знаниями на таких площадках, как совет деловых женщин и совет по молодежному предпринимательству региональной Палаты предпринимателей, крупнейшей общественной организации области. С удовольствием поделюсь знаниями с любым, кто ко мне обратится.

- Ваши дальнейшие планы?

- Думаю над тем, чтобы доработать свою диссертацию и издать ее монографией -  это большая ответственность.  В перспективе - работа над докторской диссертацией, что было предложено. В моих планах - внедрение технологии жизнеспособности в нескольких организациях разных секторов экономики и неправительственного сектора.

- Наши поздравления Вам с успешной защитой диссертации и благодарность за содержательное интервью.

Беседовал Михаил БУНИН, фото автора