Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.53 0.00378.34 0.00324.98 0.00
Статьи 30 июн, 10:52

Нужны бдительность и осторожность

Нужны бдительность и осторожностьНа площадке региональной службы коммуникаций Жамбылской области состоялся брифинг на тему безопасности в период купального сезона. 

В нем приняли  участие заместитель акима города Тараза Максат Ахаев и главный специалист УЧС  города Тараза Кайрат Оразбаев.

По данным служб ЧС, в прошлом году на водоемах города утонули девять человек, из них шестеро детей. С начала года на водоемах города Тараза утонул шестилетний ребенок - житель микрорайона «Кумшагал» - недалеко от своего дома. 

Основные причины трагических случаев - неосторожность, купание в необорудованных, непроверенных местах, оставление малолетних детей без присмотра, неумение плавать.

В целях организации разъяснительной работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период купального сезона 2017 года на страницах местных газет постоянно публикуются статьи о мерах безопасности и правилах поведения на воде. На улицах города в многолюдных местах установлены три тематических билборда.

На водоемах определены опасные для купания участки, установлены запрещающие знаки на берегах реки Талас: возле моста в районе архитектурного комплекса «Тектурмас» (с двух сторон); возле реабилитационного центра «Бобек», где сильное течение; возле гидротехнического сооружения в районе Спиртзавода и возле левообводного канала, в районе Казпоселка возле моста и в жилом массиве Шолдала, рядом со школой № 55 возле отстойника.

На этих опасных участках созданы спасательные посты, на службу в которые приняты 26 человек из числа зарегистрированных безработных, прошедших специальную подготовку в водно-спасательных службах.

В купальном сезоне на территории города функционирует искусственный водоем «Зербулак», где созданы все условия для безопасного купания. Имеется детский пляж.

Сотрудниками органов внутренних дел города на берегу озера Зербулак и  неконтролируемых водоемах регулярно проводятся рейды по обеспечению общественного порядка. 

Совместно с сотрудниками УЧС и местной полицией в субботние и воскресные дни проводятся рейды на водоемах и в бассейнах города Тараза. Специалисты проводят беседы с отдыхающими, рассказывают об основных причинах гибели на воде, наиболее частыми из которых являются купание в нетрезвом состоянии, в неустановленных местах, оставление детей у воды без присмотра взрослых.

Также сотрудники гражданской защиты напоминают отдыхающим, чтобы не разводили костры, а разведенные - потушили, осуществляли контроль за детьми. Всем отдыхающим вручены памятки о соблюдении мер предосторожности на водоемах, элементарных правил безопасности на воде и  противопожарной безопасности. 

Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций на водоемах  будут продолжаться до окончания купального сезона.

Татьяна НИКОЛАЕВА