Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.53 0.00378.34 0.00324.98 0.00
Статьи 30 июн, 10:50

Не дайте себя обмануть

Не дайте себя обманутьВ последнее время в Жамбылской области активизировались мошеннические организации, деятельность которых схожа с механизмом работы «финансовых пирамид». 

Об этом говорилось на брифинге в областной прокуратуре.   Для привлечения людей мошенники проводят презентации, семинары, размещают в Интернете рекламу. Населению предлагаются необоснованно крупные процентные ставки от денежных вкладов, призовые фонды и различные льготные услуги (бесплатные курсы, путевки за рубеж, другое). При этом участники схемы должны привести в компанию других людей, за что им обещается вознаграждение. 

- Нужно понимать, что никакие предприятия за короткий срок не могут выдавать большие проценты прибыли. Погашение обязательств перед всеми участниками  становится заведомо невыполнимым. Поэтому деятельность таких  мошеннических компаний обычно  имеет краткосрочный период, в результате чего большое число граждан теряет личные денежные накопления. Отследить происхождение данных организаций непросто, так как в основном они зарегистрированы за рубежом. В настоящий момент ведется следствие по нескольким подозрительным компаниям, называть их мы пока не можем. Наша главная задача – предупредить население, чтобы люди не участвовали в  сомнительных финансовых сделках,  -  отметил заместитель прокурора области Руслан Исаев.

За создание и руководство финансовой пирамидой в Казахстане предусмотрены административная и  уголовная ответственность.  Заместитель директора департамента государственных доходов по Жамбылской области Нурлан  Шабдар рассказал, на что нужно обратить внимание,  чтобы не стать жертвой мошенников. Одним из важных признаков финансовых пирамид является отсутствие реальной деятельности, кроме привлечения новых членов кооператива и денежных средств от них. Руководители фонда сосредоточены на пиаре: в красочных презентациях рассказывается, как «повезло»  другим людям, которые смогли благодаря компании улучшить свое благосостояние. Как правило, первым вкладчикам  выплачиваются обещанные проценты, создается картина благонадежности, а те в свою очередь «разносят» информацию по родственникам и друзьям. Организаторы и координаторы сохраняют анонимность. Вкладчикам не предоставляются договоры о заключении сделки и отчеты. Даже если мошенников раскроют, вернуть денежные средства населению будет очень трудно. Такие компании не имеют собственных  финансовых активов, помещения для работы арендуются. Директорами обычно назначают людей, не имеющих какого-либо имущества. 
 
- В случае поступления предложения о финансировании выгодного проекта узнайте все о компании: имеет ли собственные средства, куда пойдут деньги, из каких средств будет выплачено вознаграждение, контактные данные руководителей. Требуйте документы, подтверждающие финансовую сделку. Сохраняйте кассовые чеки, договоры, акты приема-передачи до тех пор,  пока вам не будут возвращены ваши деньги, - советует Нурлан Амангельдинович. 

За два года в республике заведено 250 уголовных дел по факту создания финансовых пирамид. Сотрудники прокуратуры и органов внутренних дел призывают граждан быть бдительными и в случае контакта с мошенниками незамедлительно обращаться в полицию с заявлением. 

Екатерина САФОНКИНА