Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.53 0.00378.34 0.00324.98 0.00
Статьи 30 июн, 10:48

Коллекторство – в рамках закона

Коллекторство – в рамках законаНа площадке региональной службы коммуникаций разъяснение Закона Республики Казахстан «О коллекторской деятельности» провели директор Жамбылского филиала Национального Банка РК Евгений Шарыгин, заместитель директора Жамбылского филиала Национального Банка РК Нурлан Берикбосынов, начальник отдела Жамбылского филиала Национального Банка РК Даурен Тулепбергенов.

В брифинге также приняли участие руководители региональных банков  и представители коллекторских организаций.

По информации спикеров, 2 июня 2017 года введен в действие Закон Республики Казахстан «О коллекторской деятельности». Он направлен на обеспечение защиты прав и интересов должников, повышение прозрачности деятельности коллекторов, эффективности и безопасности в работе по взысканию задолженности.

Фактически коллекторские организации существуют уже длительное время, но их деятельность не регулировалась законодательством и не контролировалась государственным органом, что создавало условия для возможных противоправных и неэтичных методов взыскания задолженности. Настоящий закон предусматривает регулирование коллекторского агентства путем его учетной регистрации, предоставления регуляторной отчетности, проверки выполнения правил осуществления коллекторской деятельности. 

Наименование коллекторского агентства должно в обязательном порядке содержать слова «коллекторское агентство». Сокращение наименования коллекторского агентства не допускается.

Юридическое лицо, не включенное в реестр коллекторских агентств, не вправе осуществлять коллекторскую деятельность, характеризовать себя как занимающееся коллекторской деятельностью, а также использовать в своем наименовании слова «коллекторское агентство».

Для включения в реестр коллекторских агентств юридическому лицу необходимо пройти учетную регистрацию в территориальном филиале Национального Банка РК в течение трех месяцев со дня его государственной регистрации (перерегистрации) в органах юстиции.

По предварительным данным в Жамбылской области зарегистрированы два юридических лица и 15 региональных филиалов/представительств, обладающих признаками коллекторской деятельности.

Со 2 июня 2017 года организациям, обладающим признаками коллекторской деятельности, необходимо перерегистрироваться  в органах юстиции в качестве коллекторского агентства в срок до 2 декабря 2017 года. При несоблюдении данного требования организации подлежат реорганизации либо принудительной ликвидации в соответствии с законами Республики Казахстан.

Татьяна НИКОЛАЕВА