Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 20 мар, 11:15

О наболевшем, о госзакупках...

С разъяснениями основных положений вступившего недавно в силу нового закона РК о государственных закупках  выступил эксперт Жамбылской региональной палаты предпринимателей (РПП) Усен Умирбаев.

- Почему так важно защитить отечественного товаропроизводителя и отечественного предпринимателя? Ответ простой: каждый тенге, каждый доллар, каждый евро, который мы оплачиваем за импортный товар, он обогащает чужую страну, он поднимает чужую экономику, он у них создает новые рабочие места. У нас же все наоборот, - сказал он. – Все законы и нормативные акты – это живой организм, они постоянно меняются, дополняются, и эти изменения и дополнения надо постоянно отслеживать.

Этот тезис на своем примере подтвердила предприниматель Катира Аккулиева, директор ТОО «Галеника», производящего и реализующего молочные продукты. По ее мнению, нововведение о том, что требование конкурсной комиссии при проведении тендеров указывать в платежном поручении не единую сумму по всем лотам, а на каждый лот отдельно (ведь при этом приходится платить несколько раз) является невыгодным для предпринимателя и явно попахивает лоббированием интересов банков.

Организаторы круглого стола заверили участников, что все их предложения будут обобщены и направлены в Национальную палату предпринимателей РК.