Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66
Статьи 20 мар, 11:06

Фестиваль землячества: продолжение следует

Первому фестивалю, прошедшему в августе прошлого года, предшествовала акция «Добро без границ», которую организовал Михаил Бондарев в один из приездов в Тараз в октябре 2012 года. Тогда его идею поддержали городские власти, друзья, жамбылские предприниматели, а также его коллеги – известные российские шансонье Екатерина Голицына, Любовь Шепилова, Валерий Курас и Ян Марти. Они вместе с Михаилом на главной сцене Тараза - в центральном концертном зале  «Баласагун» провели благотворительный концерт, который вел казахстанский шоумен, радиоведущий и певец Евгений Жагалтаев. Все вырученные средства – более миллиона тенге - пошли исключительно на благотворительные цели. Во время той акции ее участники посадили деревья на территории главной областной мечети Хибатулла ат-Тарази, а также преподнесли в дар собору Успения Божьей Матери освященные в Москве подсвечники. Именно тогда у Михаила Бондарева и его друзей зародилась идея организации и проведения уже ежегодного фестиваля.     

Первый фестиваль «Страна Азия» запомнился многим жамбылцам. Сам певец стал президентом фестиваля, а Евгений Жагалтаев – генеральным продюсером. При содействии областных и городских властей мероприятие прошло в Таразе в августе прошлого года. В его рамках были  теплые и радостные встречи жамбылцев и наших земляков, ныне проживающих в различных частях света;  концерты звезд российского шансона и казахстанской эстрады; массовые гуляния, посещение достопримечательностей города. В Майской роще областного центра была организована маевка, где вечером в кинотеатре под открытым небом состоялся просмотр прославившего наш город фильма «Джентльмены удачи».  

На днях Михаил Бондарев провел пресс-конференцию, на которой  рассказал о планах предстоящего фестиваля.

 – Местные власти пошли нам навстречу и выделили из бюджета на проведение этого фестиваля 15 миллионов тенге, – рассказал Михаил. – Фестиваль поддерживают также русская община «Радонеж», ряд предпринимателей и волонтеры.

Певец сразу предупредил, что план проведения еще не утвержден и может поменяться. В первый день состоится его торжественное открытие. Во второй день приглашенные казахстанские звезды исполнят произведения Почетного гражданина области,  автора музыки нынешнего Государственного Гимна Казахстана композитора Шамши Калдаякова. А вечером состоится сольный концерт эстрадной звезды, имя которой Михаил Бондарев озвучить воздержался – это будет сюрпризом. В третий день со сцены городского парка имени Т.Рыскулова будут звучать песни в стиле ретро. А потом всем участникам и гостям фестиваля, которые когда-то учились в жамбылских школах, будет предоставлена возможность посетить свои родные учебные заведения, встретиться с учителями и одноклассниками. Вечером в Майской роще пройдет уже ставшая традиционной маевка с песнями, танцами и весельем.  В заключительный четвертый день гости и участники фестиваля смогут ознакомиться с достопримечательностями Тараза, а вечером на Центральной площади Достык пройдет гала-концерт звезд эстрады, которым фестиваль будет торжественно закрыт. 

Михаил рассказал, что сейчас уже решается вопрос переноса памятника «джентльменам удачи» в другое, не менее популярное для таразцев место. Также будет решен вопрос и с изготовлением четвертой фигуры – Хмыря, роль которого в фильме сыграл Георгий Вицин.

На фестиваль ожидается прибытие более ста гостей из ближнего и дальнего зарубежья, чья жизнь связана с нашим городом.