Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 20 мар, 10:50

Бригаде связи – 20 лет

Военная связь является неотъемлемой частью системы управления Вооруженными Силами Республики Казахстан. Войсковая часть 28903 обеспечивает устойчивой непрерывной связью руководство войсками Регионального командования «Юг». От работы связистов во многом зависят оперативность, своевременность применения боевых средств.

Историю этой воинской части условно можно разделить на три периода, неразрывно связанных с этапами ее штатного развития:  батальон – рождение, полк – становление и бригада – успех. Часть сформирована в 1994 году директивой министра обороны Республики Казахстан в виде отдельного батальона связи с основной оперативной задачей – обеспечить связь тыловому пункту управления оборонного ведомства. Первым местом ее постоянной дислокации стал поселок Бурундай близ Алматы. Командование батальоном было поручено майору Владимиру Шихалеву. Сейчас этот связист-профессионал находится на заслуженном отдыхе, выйдя на пенсию в звании подполковника. Через год батальон поменял свое место дислокации: было принято решение перекинуть его в поселок Кирова, тоже близ Алматы. Чуть позже командовать батальоном назначили молодого перспективного профессионала своего дела, на тот момент уже имевшего опыт работы в должности командира части в Сары-Озекском гарнизоне, майора Мейрама Хамзина. На время его командования выпало множество трудностей. Директивой министра обороны батальон был преобразован в отдельный полк, а затем, в 2000 году, его передислоцировали из пригорода Алматы в Тараз, и он вошел в состав войск Южного военного округа (ныне Региональное командование «Юг»). Переезд батальона и связанные с ним хлопоты – расширение штата, возросшая ответственность и более сложные боевые задачи -  приходилось решать в сложных условиях. В то время, когда созданный в начале 2000-х Южный военный округ еще сам проходил стадию становления, личному составу полка приходилось нелегко: солдаты жили в палатках, кушали в полевых кухнях, военная техника и вооружение хранились на площадках под открытым небом, рабочий день офицеров и контрактников был ненормированным. Офицерам полка днями и ночами приходилось работать в штабах и командирских палатках по выполнению задач, стоявших перед частью: обеспечению боеготовности, непрерывного учебного процесса, несению дежурства. Военная техника зачастую требовала капитального ремонта, а то и списания. В связи с расширением штата до полкового требовались новые солдаты и военнослужащие по контракту, ощущалась нехватка офицеров. В этот полк из многих других воинских частей стали переводить солдат, которые в подавляющем большинстве были, мягко говоря, не на самом лучшем счету в своих коллективах – хороший командир лучших вряд ли отдаст. Офицерам под командованием командира полка майора Мейрама Хамзина приходилось перевоспитывать и таких. Однако все эти обстоятельства не стали причинами ослабления контроля со стороны вышестоящего штаба или снижения уровня боеготовности и дисциплины. Полк выполнял возложенные на него задачи четко и в полном объеме.

В Таразе для воинской части местом постоянной дислокации определили территорию бывшей автоколонны, где в данный момент она и располагается. Личный состав полка стал обживаться на новом месте: отремонтировали казармы, технику  поместили в охраняемые боксы, на территории части построили радиополигон для занятий по спецподготовке, началось строительство учебного корпуса, специальной зоны для организации боевого дежурства – караульного помещения. Возложенные на командира полка, к тому времени ставшего подполковником, Мейрама Хамзина и его подчиненных штабом Южного округа и требованиями того непростого времени задачи всегда выполнялись качественно, точно и в срок.  В феврале 2005 года подполковник Мейрам Хамзин был повышен в должности и, перейдя на службу в другой гарнизон, оставил командование полка своему преемнику подполковнику Болату Сатылганову, который более двух лет умело командовал вверенной частью.

В мае 2007 года приказом министра обороны командиром полка был назначен окончивший незадолго до этого в Санкт-Петербурге военную академию связи подполковник Алексей  Калижанов (на фото). Проработав до назначения начальником штаба этой части, Алексей Кабланович знал все слабые и сильные стороны части. О достигнутом в начале его карьеры в должности командира полка само за себя говорит одно событие: летом 2008 года Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами, Президент страны Нурсултан Назарбаев в Акорде вручил подполковнику Алексею Калижанову орден «Айбын» II степени. В ноябре следующего года полк преобразовали в бригаду. А это – расширение штата, что подразумевало увеличение количества военнослужащих, военной техники и, естественно, круга задач, которые ставились перед воинской частью. Но умелое управление и кропотливый труд каждого военнослужащего части вывели бригаду в разряд образцовых: воинская часть не раз становилась лучшей среди бригад Регионального командования «Юг», которому, как известно, подчиняются все воинские соединения, расположенные в четырех южных областях. Первые места бригада занимает не только по параметрам боевой готовности и подготовки, но и в спорте, различных творческих конкурсах. Военнослужащие бригады участвовали во многих учениях, в том числе и в таких крупномасштабных стратегических и оперативно-тактических, как «Сары-арка-2004», «Жетысу-2004», «Или-2006», «Рубеж-2006»,  «Алдаспан-2008», «Взаимодействие-2009» «Мирная миссия-2010», «Каратау-2011», «Алдаспан-2012» и «Шокпар-2013».

Сейчас на ее территории функционируют спортивный и тренажерный залы, спортивный городок, учебный корпус с классами для обучения специалистов работе на аппаратуре связи. Вооружение и военная техника постоянно обновляются: на замену списанным приходят новые образцы боевых машин и аппаратуры связи. Эти средства позволяют обеспечивать связь на больших расстояниях одновременно с несколькими абонентами.

Сегодня бригада – лучшая в таразском гарнизоне и одна из лучших воинских частей Регионального командования «Юг».