Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.01389.4 -0.59332.68 -0.02
Статьи 19 июн, 09:56

Чуткие, заботливые, милосердные

Чуткие, заботливые, милосердныеКвалифицированную медицинскую помощь детскому населению вот уже больше полувека оказывает Жамбылская областная детская больница 

Верный многолетним традициям медицинский персонал учреждения непрерывно повышает свой профессионализм, внедряя в практику передовые технологии лечения. 

Огромный шаг вперед сделан с момента переезда в новое здание в микрорайоне «Байтерек» в рамках программы «100 школ и 100 больниц». Сегодня здесь на благо здоровья маленьких жителей всей области трудятся 62 врача и 222 средних  медицинских работника.  Областная детская многопрофильная больница рассчитана на 200 коек, оказывает высокоспециализированную медицинскую помощь детям  по профилям: нефрология, эндокринология, урология, гематология, хирургия, травматология, ортопедия, нейрохирургия, отоларингология, восстановительное лечение и медицинская реабилитация. Лечебный комплекс оснащен современным медицинским оборудованием, что позволяет проводить полный спектр диагностических мероприятий и лабораторных исследований, необходимых для постановки диагноза, подготовки маленьких пациентов к операциям, а также в послеоперационном периоде. Два года назад за счет областного бюджета в больнице установлена уникальная современная интегрированная операционная OR1, благодаря чему у врачей появилась возможность проводить сложнейшие высокотехнологичные операции эндоскопическим методом. Это, пожалуй, одно из самых главных достижений главной детской больницы области. В новых условиях здесь впервые открыто детское нейрохирургическое отделение для оказания помощи детям с заболеваниями центральной нервной системы и черепно-мозговыми травмами. Возглавил его опытный нейрохирург из Кыргызстана, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент Таласбек Оморов. Потребность в срочной нейрохирургической помощи детям в нашем регионе всегда была очень высокой. Маленьких пациентов, нуждающихся в операции, отправляли в Астану.
 
К сожалению, не все могли вовремя получить помощь специалистов. С приходом первоклассного специалиста в области нейрохирургии, врача высшей категории Марата Рабандиярова, возглавившего Жамбылскую областную детскую больницу в 2015 году, в отделении нейрохирургии начали проводить лечение таких тяжелых патологий, как гидроцефалия, новообразования головного мозга, врожденные пороки развития и повреждения спинного мозга. Пять молодых врачей прошли обучение в передовых клиниках республики, ближнего и дальнего зарубежья. Число коек в отделении с 20 выросло до 45. В год здесь успешно проводится до 250 хирургических операций, на лечение приезжают дети из других регионов Казахстана. Марат Рабандиярович является отличником здравоохранения, лауреатом Государственной премии в области науки и техники, представлен в международной  энциклопедии «Лучшие люди». Долгое время работал в столице. С целью повышения мастерства регулярно участвует в мастер-классах,  читает лекции и проводит семинары для коллег из ближнего зарубежья.   

Вторым по значимости достижением детской областной больницы можно по праву назвать развитие ортопедической медицинской помощи детям.  По инициативе главного врача налажена связь с латвийскими специалистами, подписан меморандум о сотрудничестве  с детской клиникой Сантаришского филиала Вильнюсского университета. Заведует отделением ортопедии врач высшей категории Кайсар  Серикбаев. Операции детям с различными ортопедическими нарушениями по новым методикам проводит  перспективный молодой врач травматолог-ортопед Азат Сатжанов. Он и другие врачи прошли стажировку в Латвии, освоили новейшие технологии по интегрированной модели оказания медицинской помощи детям при травмах и различных патологиях опорно-двигательного аппарата. Хирургическая активность в отделении ортопедии повысилась в два раза. Здесь проводят сложные операции по исправлению искривлений грудной клетки, позвоночника, патологий тазобедренного сустава и нижних конечностей детям от рождения до 18 лет.
 
Особенно в такой помощи нуждаются дети с диагнозом ДЦП. Современные методы хирургической коррекции вкупе с реабилитационным комплексом лечения помогают даже самым тяжелым пациентам встать на ноги, распрямить корпус, избавиться от многих других проблем. В скором времени специалисты отделения ортопедии поедут на обучение в Сингапур.  

Незаменимым детским хирургом остается Эльбрус Салпагаров – отличник здравоохранения, главный внештатный хирург области, обладатель знака «Алтын дәрігер». Под его чутким руководством оказывается плановая и экстренная хирургическая помощь детям. От слаженных, профессиональных действий людей в белых халатах зависит жизнь маленьких пациентов, оказавшихся в беде. В отделении хирургии проводятся также операции по коррекции врожденных пороков развития пищеварительного тракта.

Помимо лечебной, консультативной деятельности областная детская больница занимается организационно-методической работой, оказывая помощь районным врачам. При больнице создан областной координационный центр по критическим детям. В любое время дня и ночи бригада необходимых специалистов выезжает по линии санитарной авиации в отдаленные районы области. Уже на месте специалистами совместно решается вопрос об оказании помощи больному ребенку, если необходимо, принимается решение  о транспортировке. В прошлом году врачи выезжали по 660 вызовам. Координатором этой работы является заместитель главного врача по лечебной работе Багила Бегманова. Долгие годы она заведовала реанимационным отделением городской детской больницы. Накопленный опыт врача-клинициста помогает Багиле Аблековне сейчас в работе с критическими детьми. 

Большой вклад в развитие больницы вносит  ветеран здравоохранения, заместитель главного врача по организационно-методической работе Гульфия Гусейнова. Налажена кураторская работа с районными лечебными учреждениями. Каждый квартал специалисты Жамбылской детской больницы выезжают в районы для оказания организационно-методической помощи местным врачам, проводят бесплатные консультации для населения. Все тяжелобольные дети находятся под пристальным вниманием специалистов  детской больницы. Всех маленьких пациентов области с онкологическими заболеваниями консультирует, наблюдает главный внештатный детский онкогематолог области, заведующая кабинетом онкогематологии Шолпан Тулембетова. 
 
Больше половины всех врачей детской больницы составляют молодые кадры. К своему делу они относятся с большой ответственностью. «Тылом» лечебного учреждения, шутя, называют медицинские работники заведующую приемным отделением Улназ Дарибаеву. Несмотря на небольшой стаж работы, она выполняет свои обязанности на высоком профессиональном уровне. Молодой детский врач  внимательна к каждому  пациенту. Ежедневно за медицинской помощью в больницу обращаются около полусотни детей, и все сначала получают помощь Улназ Султанбаевны.
 
Безусловно, авторитет любого медицинского учреждения зависит, в первую очередь, не от материально-технического оснащения, сколько от людей, работающих в нем, их профессионализма и отношения к своему делу. Коллектив Жамбылской областной детской больницы это хорошо понимает. Родители могут быть уверены, что здоровье их детей в надежных руках команды опытных врачей и медсестер. Медицинские работники стремятся создать для своих пациентов благоприятный психологический климат, делают все для того, чтобы дети получили качественное лечение и вернулись домой здоровыми.
                                                                       
Екатерина САФОНКИНА, фото автора