Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.01389.4 -0.59332.68 -0.02
Статьи 19 июн, 09:52

У каждого из нас свой Пушкин

У каждого из нас свой ПушкинТрадиционными ежегодными  Пушкинскими чтениями  на минувшей неделе Русская община «Радонеж» отметила день рождения великого поэта

В будние дни, пожалуй,  только прохожие посещают этот маленький Пушкинский  сквер, что на углу улицы  его имени и проспекта Абая города Тараза. Присядут на лавочку, чтобы отдохнуть, смотрят на  скульптуру поэта и в памяти непременно всплывают знакомые каждому с детства стихотворные строки, написанные так, что их невозможно забыть всю жизнь. А в день рождения гения русской и мировой литературы сюда действительно не зарастает народная тропа. Люди разных возрастов и национальностей несут цветы и говорят слова благодарности тому, кто осветил их духовную жизнь бессмертными стихами и прозой.

Так повелось, что первыми с раннего утра  приходят поклониться поэту члены Русской общины «Радонеж», школьники и студенты, бывшие и настоящие преподаватели словесности, знатоки и любители творчества Александра Сергеевича. 

- У каждого из нас свой Пушкин, - сказала, открывая чтения, филолог Татьяна Юлдашева, член совета общины.   – Кому-то больше нравится проза, кто-то зачитывается гражданской, а кто-то -  любовной лирикой поэта. Есть люди, которые предпочитают ранние его творения, другие предпочитают Пушкина расцвета его творчества. Неизменно то, что он,  с его неповторимо яркими чувствами и образами,  помогает нам  своими непревзойденными произведениями в любом возрасте осмысливать и понимать жизнь. 

Зазвучали стихотворные строки, подтвердившие, что действительно у каждого в душе свой Пушкин, каждому участнику чтений было предложено представить самое любимое произведение. Эстафету удивительных рифм и образов начали учащиеся гимназия № 40 Валерия Брызгалова  - «О, Натали» и Даниил Антинескул -  «Храни меня, мой талисман».  Алина Шухратова из СШ № 12 тронула всех своим прочтением стихотворения «Зимнее утро». Айсана Оразкулова, учащаяся гимназия № 1, и ветеран труда Татьяна Микитинская продемонстрировали свое понимание  «Сказки о рыбаке и рыбке», «Сказки о царе Салтане», артистично прочитав отрывки из этих произведений.
 
Участница многих Пушкинских чтений, пенсионерка Татьяна Осипова вызвала аплодисменты  отрывком из поэмы «Полтава». Успех выпал на долю Иларии Вавулиди, воспитанницы школы-гимназии  № 7, за стихотворение «Цветок» и Маргариты Перевертовой из СШ № 41, прочитавшей  «Бесы».
 
Достойным завершением чтений стало выступление Александра Загрибельного, руководителя литературного объединения «Оазис», который прочел посвященное Пушкину стихотворение известного местного поэта Петра Вотинцева.

К подножию памятника легли цветы, общее фото на память. До новых встреч, наш любимый А.С. Пушкин!
 
Михаил БУНИН, фото автора