Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.01389.4 -0.59332.68 -0.02
Статьи 19 июн, 09:50

На защите прав граждан

На защите прав гражданДва важных сообщения сделали на брифинге в региональной службе коммуникаций сотрудники управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Жамбылской области 
Начиная с 18 апреля 2017 года в связи с внесенными изменениями в Реестр государственных услуг гражданам, ранее привлеченным к уголовной ответственности, судимость которых погашена или снята, будет выдаваться справка с отметкой «Судимости не имеет». 

- С введением нового порядка госуслуга «Выдача справки о наличии либо отсутствии сведений о совершении лицом уголовного  правонарушения» заменена на услугу «Выдача справки о наличии либо отсутствии судимости». Выдача справки гражданам о судимости теперь осуществляется с учетом ее погашения. В прежнем формате в справке указывались все сведения о совершении уголовного правонарушения, а именно: информация о привлечении лица в качестве обвиняемого; возбуждении или прекращении уголовного дела; освобождении от уголовной ответственности и наказания по нереабилитирующим основаниям; осуждении, в том числе и за пределами Республики Казахстан, - сообщила  начальник отдела специальных учетов управления Комитета ПСиСУ Генеральной прокуратуры РК по Жамбылской области Эльмира Измагамбетова.

Проведенный Генеральной прокуратурой анализ показал наличие большого количества случаев, когда указанные  сведения в справке мешали человеку устроиться на работу.  Этот факт клеймом ложился на граждан,  которые в тот момент уже отбыли наказание. Справка о судимости, выдаваемая по новому формату, теперь не станет препятствием при трудоустройстве. Однако, по словам спикера, государственные учреждения и организации, работающие с детьми, имеют право запросить  все сведения о принимаемом на работу  кандидате. 
 
Старший прокурор отдела специальных учетов управления Комитета ПСиСУ Генеральной прокураторы РК по Жамбылской области Лайля Мадиева рассказала о разработанном специально для предпринимателей мобильном приложении  «Qamqor». Установив приложение на свой смартфон, бизнесмен сможет узнать о предстоящей проверке его деятельности. Заранее, за один-два дня на телефон придет Push-уведомление с текстом: «К Вам придут с проверкой». В  приложении также будет отражена вся необходимая информация: название проверяющего органа; сведения о лицах, участвующих в проверке; сроки, период, основания и предмет проведения проверки. Кроме того, предприниматель получит право в режиме онлайн задать сотрудникам Генеральной прокуратуры вопросы относительно законности и достоверности данной проверки, направить жалобу о допущенных нарушениях как до начала, так и во время визита проверяющих лиц. 

- Защита конституционных прав представителей бизнеса на свободу предпринимательской деятельности остается одной из приоритетных задач в работе органов прокуратуры, - отметила Лайля Мадиева. - При участии Генеральной прокуратуры проведено реформирование действующего законодательства, создана абсолютно новая модель государственного контроля и надзора. Отменены плановые проверки. Субъекты предпринимательства проверяются компетентными органами по системе рисков, проводятся точечные проверки в отношении потенциальных нарушителей. Усилена роль Национальной Палаты предпринимателей и внедрен институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Сокращены требования, предъявляемые в ходе проверок. С 2015 года ужесточена ответственность проверяющих лиц за грубые нарушения требований к организации и проведению проверок субъектов частного предпринимательства. 

Мобильное приложение  «Qamqor» разработано Комитетом по правовой статистике и специальным учетам  Генеральной прокураторы РК  в целях усиления координирующей роли органов прокуратуры и защиты прав предпринимателей. По словам спикера, приложение помогло предотвратить в Таразе уже две незаконные проверки.  Запущено приложение с 7 апреля нынешнего года. Скачать его на мобильные устройства системы Android можно через  «Плеймаркет» или «Апстор».   
  
Екатерина САФОНКИНА, фото автора