Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.01389.4 -0.59332.68 -0.02
Статьи 19 июн, 09:47

Ключевые проблемы бизнеса

Ключевые проблемы бизнесаПредседатель регионального совета Палаты предпринимателей Жамбылской области, генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров ответил на вопросы о работе Палаты предпринимателей, ключевых проблемах жамбылского бизнеса и о съезде НПП РК «Атамекен»

-Мукаш Зулкарнаевич, съезд Национальной Палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» - знаковое событие в бизнес-среде, когда принято не только подводить итоги, давать оценку проделанной работе, но и определять ключевые для Палаты направления работы, ведь съезд является высшим органом управления НПП.
 
- От нашей области в работе съезда принимают участие 20 делегатов, из которых девять – это известные и уважаемые в области бизнесмены, члены регионального совета, представляющие разные сферы бизнеса. Для обсуждения на пленарных заседаниях от нашей области мы направили свои предложения по проблемам в сферах агропромышленного комплекса, налогообложения.
 
- Можно более подробно рассказать о проблемах?
- По предложению членов регсовета необходимо изменить механизм взыскания налоговой задолженности, отменить пени и штрафы и дать возможность налогоплательщику оплатить недоимку на условиях рассрочки платежа, что позволит сократить миллионные доначисления и сохранить существующий бизнес. Остается актуальным вопрос бремени налоговых проверок бизнеса, здесь решением стало бы выведение коэффициента налоговой нагрузки из подзаконного акта в закон, установление нормативного запрета проведения налоговых проверок субъектов бизнеса, выполнивших данное требование. Что касается сферы АПК, то в нашем регионе наблюдается нехватка орошаемых земель, в плачевном состоянии находятся существующие водные каналы, необходимы средства для их очистки и реконструкции. Немало проблем и у созданных СПК, которые мешают им начать работать в полную мощность. Все эти вопросы должны найти решение, и Палата предпринимателей занимается этим.
 
- Как Вы оцениваете работу Палаты предпринимателей Жамбылской области?
- В целом, я считаю, Палата движется в правильном направлении. К примеру, если говорить о защите прав бизнеса - это один из действенных и очень нужных инструментов отстаивания интересов предпринимателей области. За 2016 год поступило 217 обращений, из которых 43 процента решены положительно на общую сумму 1,115 миллиарда тенге. С участием представителей Палаты проведены 22 судебных процесса, 80 процентов из которых решены положительно на сумму более 230 миллионов тенге. В основном поступают обращения по налоговым и земельным вопросам, в сфере госзакупок. По земельным вопросам с помощью РПП наблюдается увеличение на 25 процентов положительных заключений областной, городской и районных земельных комиссий. Центры поддержки предпринимательства, функционирующие в районах по принципу одного окна, за прошлый год оказали более 38 тысяч консультаций девяти тысячам клиентов, на сопровождении у консультантов находятся 823 проекта, по 565 из них на сумму 2254,6 миллиона тенге достигнуты положительные результаты в части финансирования и получения разрешительных документов для ведения бизнеса.
Созданное в прошлом году НПП РК «Атамекен» и акиматом Жамбылской области ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен Тараз» в 2016 году выдало 34 кредита на сумму 265 миллионов тенге, собрало пул из 109 заявок на общую сумму 925 миллионов тенге.
 
-Какие задачи сейчас ставит перед собой Палата предпринимателей?
- Все приоритетные направления работы – правовая защита, сервисная поддержка, Карта регионального развития бизнеса, развитие человеческого капитала, привлечение инвестиций, развитие АПК и другие – остаются по-прежнему актуальными для Палаты. Проводится целенаправленная работа по качественному изменению состава консультативно-совещательных органови использованиюих в качестве основных диалоговых площадок в процессе взаимодействия бизнеса и власти. В некоторых комиссиях требуется увеличение процентного состава от бизнес-сообщества, так как, к примеру, в действующих на областном уровне 26 комиссияхпредставители бизнеса составили 50 процентов только в 10. В остальных представителей бизнеса не более 10-20 процентов.
 
В ближайшей перспективе у нас открытие полноформатного центра обслуживания предпринимателей, где будут работать все менеджеры-консультанты Палаты вместе с сотрудниками фондов, государственных органов по принципу одного окна в одном месте, непосредственно в здании, где находится Палата.
 
Работаем над воплощением еще одной идеи регсовета - созданием сайта или мобильного приложения «Реестр помещений, которые сдаются в аренду», включающего в себя актуальные объявления об аренде помещенийв Таразе, а также реестр лиц, которые хотят взять помещение в аренду.
 
- Благодарим за подробные ответы.

Татьяна НИКОЛАЕВА