Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.47 0.00364.9 0.00326.88 0.00
Статьи 19 июн, 09:40

Ақ жол тебе до Астаны, наш караван!

Ақ жол тебе до Астаны, наш караван!На рассвете восьмого дня июня площадь перед культурно-историческим центром «Көне Тараз» огласилась молодыми голосами. В багажные отсеки междугородних автобусов бережно загружались реквизит, сценические костюмы, экспонаты будущей выставки. Делегация этнокультурных объединений и молодежной лиги «Ақ желкен» при ассамблее народа Казахстана Жамбылской области готовилась к отъезду в Меркенский район

Всего лишь около двух часов понадобилось «Сетрам», чтобы домчаться по автобану «Западная Европа-Западный Китай» до Мерке, несколько километров в сторону от автотрассы, и вот оно, место прибытия – ипподром Меркенского района. В отведенных этнокультурным объединениям восьми павильонах этноаула началась подготовка к главному событию дня – встрече вышедшего из областного центра 20 мая этнографического каравана «Великий Шелковый путь. Древний Тараз – Астана», посвященного международной специализированной выставке «EXPO-2017». Грандиозное празднество организовали региональная ассамблея народа Казахстана и акимат Меркенского района.
 
Снимается кино
Тем временем на огромном поле, у десяти выстроившихся в цепочку юрт, кипела жизнь. Джигиты седлали коней, почтенные старушки в белоснежных головных уборах – саукеле - заботливо поправляли на аксакалах сверкающие позументами праздничные чапаны, сновали по поручениям вездесущие мальчишки, парни и девушки в ярких одеждах осваивали огромные качели – алтыбакан. На вопрос о том, что здесь происходит, на несколько минут отвлекшись от съемочного процесса, охотно ответил представившийся бывшим жителем Тараза, а ныне продюсером независимого продюсерского центра «Казтелефильм» Абдрахим Тулендиев:
- Идет съемка очередной серии телевизионного проекта под рабочим названием «От Древнего Тараза – величию Астаны».

- Скажите, пожалуйста, что собой представляет это проект?
- Это будет десятисерийный документально-игровой фильм, повествующий об историко-культурном материальном наследии, традициях и обычаях казахского народа, о том, как все это бережно хранят жители Жамбылской области.

- Наверное, снимается серия не из начальных?
- Конечно. Работу мы начали с богатейшего исторического наследия Тараза и его окрестностей, побывали на Акыртасе, других городищах, являющихся ценнейшими памятниками старины. В качестве комментаторов к сюжетам фильма выступают видные историки, археологи, рассказывающие об историко-культурных ценностях на местном отрезке Великого Шелкового пути, сегодняшнем дне многонациональной Жамбылской области.
 
- А когда можно будет увидеть этот фильм?
- По мере монтажа и озвучки мы сдаем готовые серии заказчику - акимату Жамбылской области, а он уже будет решать, где размещать фильм для проката. То, что уже отснято, в виде рекламных роликов мы даем в социальных сетях Фейсбук и Инстаграм, причем на четырех языках: казахском, русском, английском и китайском.
 
- Каковы дальнейшие планы?
- С караваном, который сегодня здесь будет встречен, наша съемочная группа проследует по территории Шуского и Мойынкумского районов, Карагандинской области. До Караганды будем снимать и монтировать. Как только караван выйдет из Караганды, видеоролики будут демонстрироваться в Астане каждый день в качестве рекламы для жителей столицы и всей республики, участников и гостей EXPO-2017. В Астану прибудем 26 июля, к открытию Дней Жамбылской области на всемирной выставке. Десятисерийная киноэпопея будет записана на электронные носители, растиражирована и, благодаря выставке, разойдется по всему миру. То есть о Жамбылской области Казахстана, ее туристическом потенциале узнают миллионы людей в разных странах. Такова цель нашей работы.
 
- Что снимаете конкретно сегодня?
- День очень богат на события. Прибытие каравана в Мерке чудесным образом совпало с проведением районным акиматом праздника «Қымызмұрындык» - праздника кумыса, главного напитка Великой степи с древних времен. Сейчас снимается начало праздника: в табуне у хозяина одной из юрт кобыла принесла жеребенка. Смотрите, аксакал посылает внука, маленького мальчика, пригласить всех жителей аула отведать свежеприготовленный кумыс. Это столь же древняя казахская традиция, которая будет показана в фильме. Вот гости собрались, аксакалы дают празднику бата – благословение. Праздник начался. Конечно же, снимем торжественную встречу каравана, выступления этнокультурных объединений.
 
- Большое спасибо за интервью, успехов и удачи вашей съемочной группе!
Съемки развернулись на земле и с воздуха, где на высоте птичьего полета реял, выполняя команды оператора, дрон (беспилотный летательный аппарат - квадрокоптер), оснащенный мощной камерой, фиксирующей в мельчайших подробностях всю панораму праздника.

Всех приветили и щедро угостили
Ожидающие на дальних подступах к ипподрому гонцы передали радостную весть: «Караван идет!». Сотни людей, возглавляемых аксакалами области и района, выстроились живым коридором у ворот, чтобы встретить путников. Экзотическое шествие приближалось очень быстро: лошади и верблюды, почувствовав предстоящий отдых, ускорили шаг. Впереди - живописная кавалькада джигитов и девушек – наездниц с разноцветными флагами, за ними - вереница навьюченных верблюдов и повозок с поклажей. После сердечных поздравлений с благополучным прибытием на легендарную меркенскую землю и песенного приветствия талантливого акына, воспевшего дружбу и единство народа Казахстана, караван совершил круг почета по ипподрому, сопровождаемый ревом карнаев, переливами зурны, ритмичным грохотом корейских барабанов и звоном гонгов, песнями и танцами разных народов. Затем участники каравана спешились, отвели животных в специально отведенное место, задали им корм и разошлись на отдых по юртам, вместе со всеми окунувшись в радостную атмосферу праздника кумыса.

В кресла перед небольшой сценой пригласили членов областного и районного советов ветеранов, почетных граждан, уважаемых аксакалов, гостей из Алматинской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областей, которых приветствовал первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков:
 
- Сегодня мы собрались здесь, чтобы в таком масштабе после празднования 550-летия Казахского Ханства воздать должное народным традициям. Мы поставили юрты и по всем канонам, завещанным предками, отмечаем «Қымызмұрындык». Одновременно мы подводим итоги продолжающейся четыре с половиной года подготовки области к выставке «EXPO-2017». Наш караван с дарами - тоже дань историческим традициям казахов. Он придет в столицу 26 июля и украсит собой на неделю Дни Жамбылской области, которые прославят наш край в республике и в мире, привлекут к нам инвесторов и туристов. Пусть на пути каравана не будет никаких трудностей и препятствий!

Руководители Меркенского района по обычаю вручили гостям богатые чапаны и камзолы, другие подарки. Особые почести достались знаменитой землячке, ветерану труда Лидии Абылгазиевне Ахметовой, почетной гражданке Жамбылской области и Меркенского района. На эстраде начался концерт с участием народных талантов этнокультурных объединений, рядом проходили соревнования по национальной борьбе. В павильонах этноаула для желающих проводились мастер-классы по народным ремеслам и национальной кухне, демонстрировались обряды разных народов. Участников незабываемого праздника и приехавших на него меркенцев потчевали кумысом и ароматным пловом. Вторая половина дня украсилась конноспортивными соревнованиями.
 
Михаил БУНИН, фото автора