Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 13 мар, 11:48

Успеть за девять месяцев

- Асан Ануарович, главный вопрос, который сегодня волнует общество: что даст бизнесу объявленный Главой государства мораторий?

- Главное - произойдет реальное снижение административной нагрузки. Эта мера своевременная, особенно с учетом девальвации, которая поможет успешному развитию бизнеса. Однако если многие бизнесмены воспринимают объявленный мораторий как время спокойной работы, когда можно расслабиться, мне хотелось бы их в этом разубедить. Мораторий – это ваш шанс поднять свою фирму, расширить производство, найти инвесторов, получить знания по многим правовым вопросам.

- Мораторий означает, что предпринимателей не будут проверять вообще?

- Нет, проверки, несмотря на запрет, проводиться все же будут. Проверять будут только финансовые организации, а также все, связанные с обеспечением государственной безопасности - субъекты в сфере атомной энергетики, оборота оружия, яда, наркотиков, взрывчатых веществ. Они будут осуществляться только по решению центрального государственного органа и только по согласованию с Генеральной прокуратурой.

- Если мораторий действует лишь до начала 2015 года, значит, потом возобновятся плановые и внеплановые проверки?

- Нет, ситуация в целом поменяется. Глава государства поручил Правительству принять ряд конкретных мер в целях дальнейшего улучшения условий для ведения бизнеса казахстанцами.  Он сообщил о том, что с 1 января 2015 года будет упрощена процедура ликвидации субъектов малого и среднего предпринимательства, с которой связано около трети всех проверок в стране. Также будет отменена практика плановых проверок. С начала 2015 года проверять будут только тех предпринимателей, у которых действительно высокая вероятность нарушения законодательства. Если бизнесмен выполняет все требования закона, проверяющие органы не должны будут приходить к нему вообще. То есть предприниматель должен будет сам себя контролировать, работать честно, соблюдая все законы, тогда ему будет нечего и некого бояться. Это значит, что повышается уровень ответственности каждого, ведь за допущенные правонарушения с предпринимателя спросят по всей строгости закона. Поэтому надо использовать эти девять месяцев для повышения своей компетентности. Каждый человек, работающий в бизнесе, сегодня должен знать, какие требования к нему предъявляют госорганы, другие ведомства. Если у кого-то есть пробелы в знаниях, Палата предпринимателей Жамбылской области поможет их восполнить.

- Получается, проделать определенную работу с бизнесменами во время моратория предстоит именно Национальной палате предпринимателей?

- Мы не только поможем предпринимателям повысить юридическую грамотность. По поручению Главы государства Генеральная прокуратура будет предоставлять Нацпалате доступ к информации о проверках в отношении бизнеса с целью повышения прозрачности работы проверяющих органов и обеспечения эффективности общественного мониторинга. Будет завершена автоматизация выдачи разрешений, и не менее 140 их видов перейдут в электронный формат. Нацпалата также считает, что необходимо снизить количество оснований для проведения внеплановых проверок бизнеса с  девяти до двух, оставив лишь такие основания, как личное обращение предпринимателя и информация о рисковой ситуации.

Правительство совместно с Нацпалатой предпринимателей должны провести полную ревизию законодательства, касающегося предпринимателей. И все нормы законов о государственном регулировании предпринимательской деятельности должны быть объединены в одном документе - Предпринимательском кодексе. Это приведет к отмене действия более сотни законодательных актов, которые войдут в данный кодекс.

Глава государства поручил Правительству до 1 апреля 2014 года внести в Парламент проект закона по вопросам разрешений и уведомлений, до 1 сентября 2014 года - проект закона по кардинальному улучшению условий для предпринимательской деятельности, до 1 января 2015 года – проект закона по вопросам деятельности саморегулируемых организаций. Н.Назарбаев поручил Правительству на 50 процентов сократить процедуры предоставления и изменения целевого назначения земельных участков, а также выдачи разрешений на строительство и подключение к инженерным системам. С 1 января 2015 года срок оформления земельного участка должен составлять не более 30 дней

- Как Вы считаете, с учетом происходящих изменений, всем без исключения бизнесменам будет легче работать? Или это ощутят на себе лишь представители крупного и среднего бизнеса?

- Уверен, что эффект от принимаемых мер каждый бизнесмен почувствует на себе, независимо от того, владеет ли он заводом или маленьким магазином. Мы сегодня призываем предпринимателей быть активными, повышать свою правовую грамотность, развивать свой бизнес. И наша Палата станет надежным помощником на этом пути.

 

- Спасибо за исчерпывающие ответы!