Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 13 мар, 11:45

Здоровье - эквивалент счастья

Каждый случай смерти роженицы всегда вызывает массу негодования в обществе, звучат размышления о профессионализме врачей и качестве медицинской помощи. И это понятно, материнская смертность в наше время на фоне заметных достижений здравоохранения, пристального внимания государства к здоровью матери и ребенка  действительно кажется порой недопустимым  фактом. Между тем, даже в развитых странах мира женщины умирают до родов, в процессе родов и в послеродовом периоде. Несмотря на  то, что в Казахстане за последние десять лет материнская смертность снизилась в три раза, показатели еще достаточно высоки.

В Жамбылской области в 2013 году зарегистрировано  четыре случая материнской смертности. Почему же погибают мамы? Критическая ситуация в акушерстве может возникнуть на всех этапах оказания медицинской помощи. Ведущее место среди критических состояний занимают заболевания внутренних органов (сердца, легких, печени и других), приводящие к различным осложнениям в течении беременности и во время родов.

Беременность – это всегда большая нагрузка на организм женщины, могут появиться проблемы со здоровьем, которых раньше никогда не было. А если есть какие-либо   впервые выявленные заболевания  или хроническая  патология, то риск осложнений во время родов увеличивается. И иногда необратимые изменения в организме роженицы наступают настолько мгновенно, что медицина порой бессильна. В прошлом году в критическом состоянии находились 63 беременных, роженицы и родильницы. Всем им оказана своевременная и квалифицированная медицинская помощь. Осложнения, в первую очередь, связаны с состоянием здоровья беременной. Практически из каждых 100 родов физиологично протекают лишь 40-50 процентов. Объясняется это тем, что ежегодно более 200 женщин в нашей области рожают, имея абсолютные противопоказания. Мы нередко сталкиваемся с легкомысленным отношением женщин к своему здоровью, примеров тому достаточно. Прежде чем забеременеть, женщине необходимо пройти полное обследование. Если есть противопоказания к беременности, женщина рискует не только своей жизнью,  но и здоровьем и жизнью будущего ребенка. Многие женщины до сих пор к планированию семьи подходят безответственно, рожают, не соблюдая интервал в два-три года, который  необходим, чтобы организм восстановился.

Проблемой остается и то, что некоторые женщины слишком поздно встают на учет по беременности. Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», женщины в срок до двенадцати недель беременности обязаны встать на учет в поликлинике, пройти должное обследование, при выявлении какого-либо заболевания комиссионно  решить вопрос о возможности вынашивания беременности.  Большое значение в предотвращении как материнской, так и младенческой смертности имеет организация дородового наблюдения  и обследования беременных на уровне поликлиники. Скрининг беременных позволяет выявить отклонения в развитии плода, в течении беременности и в целом какие-либо нарушения в здоровье будущей мамы. На уровне первичной медико-санитарной помощи  женщин сегодня обучают тревожным признакам при беременности. Однако мы имеем случаи, когда женщина, поддерживаемая родными, отказывается от госпитализации, что потом и приводит к трагедии. Нельзя недооценивать даже малейшие тревожные симптомы, беременная женщина должна находиться под постоянным медицинским контролем.

Охрана материнства и детства является приоритетным направлением нашего государства. В области внедрены международные перинатальные технологии, приобретается необходимое оборудование, лекарственное обеспечение доведено до необходимого уровня. Работает санитарная авиация с круглосуточной мобильной бригадой из шести высококлассных специалистов, которая  доставляет в областной центр беременных, рожениц и родильниц, нуждающихся в специализированной помощи, из отдаленных районов в любое время  суток. Каждый случай материнской и детской смертности разбирается в областном штабе по принятию неотложных мер по снижению материнской и младенческой смертности. Медицинские работники, в том числе и первые руководители первичного звена, перинатальных центров, многопрофильных стационаров  прошли обучение по оказанию  экстренной медицинской помощи  при неотложных состояниях в акушерстве. Организовано пять мобильных групп для оценки знаний медицинских работников на уровне  врачебных амбулаторий, медицинских и фельдшерско-акушерских пунктов  районов и городских поликлиник области.

Безусловно, для того, чтобы трагедий было меньше, чтобы дети не теряли своих мам, важно сегодня объединить усилия государства, здравоохранения и общества. Нам нужно изменить сознание людей в сторону ответственного отношения к собственному здоровью. Просвещенность в вопросах здоровья позволит людям избежать многих проблем в будущем, создать крепкую семью и родить здоровых детей.