Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 06 мар, 11:28

Чемпионка по жизни

В пять лет по дороге в детский сад случилась аврия - маленькую Зулю сбил мотоциклист. После случившегося несчастья она не замкнулась на своих проблемах.

- Я просто приняла случившееся как есть и не зацикливалась на своей беде, - говорит Зульфия. - Да и родители никогда не акцентировали на этом внимания, только, может быть, баловали больше. Детство прошло в больницах и санаториях, там и училась, иногда ходила в общеобразовательную школу. Затем учалась на КИПовца. В жизни меня держит моя дочка, она-то и не дает мне сломаться.

Занятия спортом не только тренируют  мышцы. Они  закаляют волю, питают настойчивостью в достижении цели. Это многократно доказала наша героиня.

-Спортом занималась всегда, - говорит она. - Вначале была зарядка, лечебная физкультура. Но  это было все на непрофессиональном уровне, а так, скорее для здоровья. И поэтому мои победы, мировые рекорды для меня были неожиданными. Я просто знаю, что нужно обогнать того, кто с тобой на соседней дорожке. Вообще никогда нельзя утверждать, что ты непременно выиграешь, так как соперников нельзя недооценивать. Тренировки и еще раз тренировки -  в день на них уходит порядка шести часов. Каждый раз думаешь, что после соревнований отдохнешь, но чем дальше, тем программа сложнее. Жизнь от этого только интересней.

Она освоила метание копья, гонки на колясках, танцы. В ее копилке 105 медалей и три мировых рекорда по плаванию. Кроме того, Зульфия Габидуллина - мастер спорта международного класса, участница IV Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года (12 место). Входит в восьмерку сильнейших пловцов в мировом рейтинге и занимает четвертое место в мировом рейтинге в дисциплине 50 метров вольным стилем, пятое место - 150 метров комплекс и 100 метров вольным стилем, седьмое место - 50 метров на спине. С 2007 года занимается под руководством заслуженного тренера РК Саттара Бейсембаева.

-Для меня наступило время выбора, - говорит она. - Дело том, что подготовка к серьезным соревнованиям, а в настоящее время готовлюсь к Азиатским Играм и в планах - Олимпиада, занимает очень много времени. И это одна из основных причин, по которым мне пришлось немножко отодвинуть на второй план легкую атлетику и танцы на колясках. Я совсем не собираюсь от них отказываться, но упор - на плавание.

На  вопрос, как Зульфия справляется с волнением перед стартом, последовал ответ:

 - Работаю над собой, но пока плохо получается побороть волнение. Тренер, бывает,  ругает за это. Хотя если честно, волнуется перед стартом еще больше нас.

Кроме того, что Зульфия - заядлая спортсменка, она еще и рукодельница и общественница.

- Люблю шить, вязать, - рассказывает она. - Было время, когда этим зарабатывала на жизнь. А сейчас у меня стипендия, поэтому рукоделием занимаюсь для души  в свободное время. С домашними делами управляюсь. Конечно же, мне помогают моя дочка, индивидуальная помощница и соцработник.  В четырех стенах сидеть скучно и поэтому выбрала работу - исполнительный директор "Дос-Тараз".

Многие жалуются на то, что люди с ограниченными возможностями испытывают дефицит общения. Но Зульфия Габидуллина так не считает:

- В этом часто виноваты сами люди с ограниченными возможностями и их родные со своей гиперопекой. Сейчас очень многое делается для нас - появились различные общества, спортивный центр, есть инватакси и соцтакси. Но если человек не хочет, то он ищет причину. Сколько раз было такое, что предлагаешь:  давай займешься танцами, спортом, поедем за покупками, а в ответ -  куча отговорок. Но зато сколько радости, когда удается помочь человеку изменить свою жизнь к лучшему!