Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.43 -0.03367.08 +4.66323.13 +1.12
Статьи 06 мар, 10:37

Масленица: веселый разгуляй!

Жители нашего города весело и шумно отпраздновали Масленицу и проводили в дальнюю дорогу зиму.  На звуки народных песен и запах блинов и шашлыка спешили горожане в сквер «Атшабар», где развернулись настоящие гуляния с горячими русскими блинами, заводными хороводами, конкурсами и яркой концертной программой.

Организаторы народного гуляния - Русская община «Радонеж» и отдел физической культуры и спорта городского акимата позаботились о том, чтобы на этом празднике не было скучно никому. Веселье предлагалось на любой вкус.

Под зажигательные  народные наигрыши и песни невозможно было устоять на месте – ноги сами шли в пляс! И закружились в большом и шумном хороводе и стар, и млад. Незабываемыми получились не только хороводы, но и русская  плясовая.

Издавна неотъемлемой частью Масленицы считаются молодецкие забавы. Не обошлось без них и в этот раз. Соревноваться в перетягивании каната вызвалось много желающих среди представителей сильного пола. Пока взрослые тянули канат, детям тоже нашлось веселое занятие. Им было предложено поэкспериментировать с метлой. Что только они с ней ни вытворяли, участвуя в эстафетах – «летали » на ней, носили на лбу, старались зашвырнуть подальше.

После физических упражнений, да еще и на свежем воздухе, разыгрался аппетит. И здесь подоспели блины румяные, с пылу-жару! А еще веселые коробейники щедро угощали всех гостей  пряниками, баранками, орехами…

 Зимушку проводили,  проведя ритуал сожжения чучела Масленицы.