Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.01389.4 -0.59332.68 -0.02
Статьи 09 июн, 13:29

Доброта спасет мир

Ушел из жизни светлой и добрейшей души человек – председатель Международного Совета «МОДИ» 13 стран ближнего и дальнего зарубежья Сергей Иванович Чуйков.

Родился 26 июля 1948 года в городе Уштобе Алма-Атинской области.

Окончил Джезказганский строительный техникум, Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт, Республиканскую высшую школу управления агропромышленным комплексом, инженер-гидротехник.

Работал монтажником, мастером, прорабом стройорганизации г. Джезказгана; инженером, старшим инженером, руководителем группы, главным инженером проекта института «Южуралгипроводхоз»; инструктором Советского райкома партии г. Челябинска; начальником управления «Росавтострой» Челябинской области; начальником СУ «Жилстрой» треста «Джамбулстрой»; начальником управления, заместителем председателя объединения «Джамбулагропромстрой»; первым заместителем председателя Жамбылского горисполкома, главы Жамбылской городской администрации, акима г. Жамбыла; с 1994 года – на пенсии по инвалидности; с 1998 года – председатель Представительства Сакских здравниц Крыма в Казахстане; с 2003 года – директор ТОО «Баспагер», председатель Международного Совета «МОДИ» стран ближнего и дальнего зарубежья.

Награжден Грамотой Верховного Совета КазССР, орденом «Достык» второй степени, Золотой Звездой «Сила воли и духа», Орденом Почета международного движения «Доброта спасет мир», орденом МОДИ «Добра и милосердия», Почетной медалью «60 лет здравнице Саки».

За скупыми строками биографии – напряженные трудовые будни, полные самоотверженности, неудержимой любви к жизни. Оказавшись в одночасье в инвалидном кресле, Сергей Иванович не сломился сам и помогал всем, нуждающимся в поддержке. Незаурядные организаторские способности Сергея Ивановича нашли применение и в новой его ипостаси. Он разработал собственную методику реабилитации спинальных больных, которой щедро делился со всеми, кому хотел быть полезен. По его инициативе и при непосредственном участии в июне 1998 года в Крымском городе Саки, где проходят лечение и реабилитацию инвалиды-спинальники, было создано Представительство сакских здравниц Крыма в Казахстане. Сюда за эти годы обратились за помощью и получили ее на средства спонсоров, к которым обращался С. Чуйков, около тысячи человек. Со временем небольшое объединение стало крупной и признанной во многих странах мира международной организацией – Международным общественным движением инвалидов 13 стран ближнего и дальнего зарубежья со своими флагом, гербом и гимном. В нем принимают участие более тысячи коллективов, треть из них – из Жамбылской области.
 
Тех, кто оказывает реальную помощь и поддержку инвалидам, МОДИ отмечает своими наградами – грамотами, медалями, орденами.
Активная гражданская позиция и сподвижничество Сергея Ивановича Чуйкова не ограничивались рамками МОДИ. Он откликался на все значимые события в жизни страны, региона, принимал в них посильное участие.

Сергей Иванович был большим другом компании «Магнолия», практически членом ее коллектива. Компания оказывала ему искреннюю поддержку в благих делах МОДИ. Ни один праздничный номер газеты «Магнолия» не обходился без его душевных поздравлений.

Нам, как и многим жамбылцам, жителям других стран, не будет хватать неуемной энергии, активного участия, жизнелюбия Сергея Ивановича Чуйкова.
 
Но большое, доброе, как его сердце, и полезное дело продолжается и помогает жить тысячам людей.

Светлая память о Сергее Ивановиче Чуйкове навсегда сохранится в наших сердцах.

Руководство и коллектив ТОО «Компания «Магнолия»