Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.47 0.00364.9 0.00326.88 0.00
Статьи 09 июн, 13:23

По вопросам пенсионного обеспечения

По вопросам пенсионного обеспеченияПодписан меморандум между акиматом Жамбылской области и АО «ЕНПФ» 

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев встретился с председателем правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаевой.
Обсуждались актуальные вопросы участия населения области в накопительной пенсионной системе, повышения общей финансовой грамотности и информирования по вопросам модернизации пенсионной системы. 

Согласно официальным данным, на 1 мая текущего года 459 тысяч человек, или 87 процентов от экономически активного населения, имеют обязательные пенсионные счета в ЕНПФ.

Общий объем пенсионных накоплений жителей области на 1 мая  составил 228,1 миллиарда тенге. Доля пенсионных накоплений по области составляет три процента от общего объема пенсионных накоплений по Республике Казахстан. Сумма пенсионных взносов за 2016 год составила 22,5 миллиарда тенге, или три процента от общего объема поступлений по обязательным пенсионным взносам по республике. 

Средние накопления по области составили 526 тысяч тенге. При этом средний фактический обязательный пенсионный взнос (ОПВ), осуществленный жителем области в 2016 году, составил 6 807 тенге. Для сравнения средний фактический ОПВ по Республике Казахстан в 2016 году составлял 9 471 тенге. 

По результатам встречи подписан меморандум между акционерным обществом «Единый накопительный пенсионный фонд» и акиматом Жамбылской области. Решено установить партнерские отношения и развивать долгосрочное, эффективное и взаимовыгодное сотрудничество ЕНПФ и местного исполнительного органа в рамках Государственной программы «Информационный Казахстан – 2020».

Также, согласно меморандуму, ЕНПФ будет проводить информационную и разъяснительную работу среди жителей области на предприятиях и в организациях, публиковать материалы в местных СМИ. Данная работа будет организована при активной поддержке и содействии акимата области.   
 
Пресс-служба акима Жамбылской области