Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.01389.4 -0.59332.68 -0.02
Статьи 09 июн, 13:19

Вакцинация – надежная защита

 Вакцинация – надежная защита Обязательно ли  детям нужно делать прививки?  Можно ли обойтись без вакцинации и не опасно ли это? Эти вопросы волнуют абсолютно всех родителей 
Известно, что предупредить заболевание легче, чем потом его лечить. Особенно если это касается таких тяжелых инфекций, как гепатит, полиомиелит, туберкулез, дифтерия, столбняк и ряда других. В целях профилактики этих болезней во всем мире проводится вакцинация. Не стал  исключением и Казахстан. Плановые профилактические прививки детям проводятся в соответствии с Национальным календарем прививок Республики Казахстан с рождения и до совершеннолетия.  Все обязательные прививки делают бесплатно, за счет бюджетных средств.

О необходимости и пользе иммунизации рассказали будущим и новоиспеченным мамам специалисты из общественного фонда «Ақ-Жайық -АСТ» во время акции в городском перинатальном центре. Мероприятие приурочили к  Международному дню защиты детей. Женщины получили полезную информацию о прививках, которые в будущем будут сделаны их малышу и надежно защитят его от многих болезней. 

- За последние 20 лет в нашей стране отмечается снижение заболеваемостью краснухой более чем в 56 раз, эпидемическим паратитом – более чем в 119 раз, вирусным гепатитом «В» - в 35 раз. В связи с достигнутыми успехами иммунизации мы стали забывать, какими страшными были последствия массовых пандемий. Некоторые родители отказываются от вакцинации, считая эту процедуру опасной для ребенка или по религиозным мотивам. Они должны осознавать, что тем самым подвергают опасности здоровье своего ребенка, - сказала директор ОФ «Ақ-Жайық -АСТ» Саулеш Абдукаримова.
Для вакцинации в Казахстане используются препараты как отечественного, так и зарубежного производства. Они безопасны,  стратифицированы ВОЗ, а значит, гарантированного качества. Кроме того, все вакцины проходят обязательную проверку в Национальном центре экспертизы лекарственных средств. Прививки рекомендуется делать только в медучреждениях, так как все вакцины требуют специальных условий хранения. Каждая прививка проводится в  определенном возрасте или периоде, когда ребенок сможет гораздо легче принять вакцину и выработать необходимые для профилактики болезни антитела. Так, первые две прививки -  от туберкулеза (БЦЖ) и гепатита «В» - все дети получают еще в роддоме. В два месяца новорожденные получают вакцину от пневмококковой инфекции и  комплексную прививку, которая защитит их в будущем от заболевания гепатитом, полиомиелитом, коклюшем, дифтерией, столбняком (АКДС) и гемофильной инфекцией. Эти прививки ребенок получает повторно в три и четыре месяца. В возрасте 12-15 месяцев необходимо будет пройти вакцинацию от кори, краснухи  и паротита, а также повторить иммунизацию против полиомиелита и пневмококковой инфекции. В 1,5 года проводится ревакцинация АКДС, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. Еще несколько прививок ждут детей в школьном возрасте. Во избежание нежелательных реакций, осложнений любая вакцинация проводится на фоне полного здоровья ребенка. Поэтому осмотр детей врачом-педиатром  перед прививкой является обязательным условием.  
 
Кроме запланированных по календарю прививок, детей рекомендуется вакцинировать во время эпидемий инфекционных заболеваний или перед поездкой за границу в экзотические страны, где может быть распространена та или иная инфекция. Согласно закону, отсутствие прививок не является уважительной причиной для отказа ребенку в посещении детского сада, школы или любого другого учреждения. Однако в случае вспышки инфекционного заболевания непривитый ребенок будет отстранен до конца эпидемии, так как подвержен большему риску, чем остальные дети. И это не единственное препятствие, с которым сталкиваются люди, отказывающиеся от вакцин. Многие страны налагают запрет на въезд лицам, не имеющим соответствующих международным договорам профилактических прививок.  
Организаторы акции раздали всем женщинам буклеты, календари прививок и небольшие подарки. Мамочек и младенцев, которые готовились в этот день к выписке, поздравили по-особенному, вручив ценные памятные подарки.
 
Василина МАКСИМОВА