Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66
Статьи 20 фев, 11:19

ЗВАНИЯ ГЕРОЯ ДОСТОИН

Как известно, более 40 лет назад мало кому знакомый в то время геолог Дубек Дуйсенбеков в пустыне Мойынкум в ходе геологоразведочных работ в норе суслика разглядел желтый камешек. Исследования Дубека вдохнули вторую жизнь в месторождение, на котором до него ставили крест как на неперспективном. Кстати, это событие, как пишут справочники, «можно назвать открытием века».

Акбакайкий горнообогатительный комбинат (ГОК) может ежегодно производить более 600 килограммов серебра. Налоги в бюджет исчисляются суммой свыше 200 миллионов тенге в год. В перспективе здесь будут добывать до трех тонн золота в год.

Кстати, в состав ГОКа помимо рудников, обогатительной фабрики и других предприятий входит также завод «Доре-Дубек» по переработке золотосодержащих концентратов, который назван в честь первооткрывателя месторождения.

Добавим, что в числе тех, кто поддержал эту идею, и поэт Олжас Сулейменов. Он ведь тоже начинал свою трудовую биографию геологом, так что они с Дубеком-ага – коллеги. Однозначно, память о Дубеке Дуйсенбекове должна быть увековечена вот таким образом, считает народный поэт.