Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 20 фев, 11:18

Подарок белокурому ангелу

По словам председателя Общества немцев Жамбылской области Александра Гибнера, решение о создании экспозиции было принято еще летом, когда открывали мемориальную доску, посвященную Анне Герман. Экспозиция собиралась всем миром, многие люди внесли в ее создание свою лепту. Но особенно отличились библиограф Иван Ильичев, предоставивший очень многое из своих архивов, и семья Скрипаченко, у которой оказались бусы, принадлежавшие Анне Герман. Они-то и стали изюминкой экспозиции, так как это единственное украшение, которое носила певица.

-Меня часто спрашивают, почему мы так много говорим об Анне Герман, - говорит  Александр Гибнер. – Певица жила в нашем городе. Анна Герман оказалась в Джамбуле  в 1944 году и прожила здесь два с половиной года. Ее мама Ирма Мартенс преподавала немецкий язык в школе, в которой училась Анна. Подтверждением этому стала копия, снятая с трудовой книжки мамы Анны, и этот документ тоже вошел в экспозицию. Но особенно много представлено  фотографий, на которых запечатлены различные этапы жизни певицы – начиная с военных лет и заканчивая годами огромной популярности и преклонения ее перед талантом.

 Посетители выставки – любители творчества Анны Герман имели возможность послушать полюбившиеся песни из репертуара певицы, посмотреть отрывок художественного  фильма о ней, узнать новые факты ее биографии. И получилось своеобразное необыкновенное путешествие в мир Анны Герман, мир ее образа и песен, живого, неповторимого голоса.