Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.48 +0.01365.73 +2.06327.63 +1.35
Статьи 20 фев, 10:49

ПРАВИЛА НАДО СОБЛЮДАТЬ

В 2013 году по факту незаконного владения и распоряжения транспортным средством, ввезенным на территорию Таможенного союза с нарушением таможенных правил, возбуждено 333 административных дела, по результатам рассмотрения судебным органом наложены штрафы в размере 3769589 тенге.

В этой связи департамент таможенного контроля по Жамбылской области сообщает, что согласно ст. 464 Кодекса РК «О таможенном деле в Республике Казахстан» товары для личного пользования перемещаются через таможенную границу в соответствии с положениями главы 56 Кодекса, а также Соглашением «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Иностранные физические лица вправе временно ввозить на территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей и налогов.

Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей и налогов в порядке, установленном законодательством Таможенного союза.

Следовательно, передача иностранным физическим лицом права пользования и распоряжения временно ввезенными транспортными средствами другому лицу влечет ответственность за неисполнение условий ст. 470 Кодекса и статьи 11 Соглашения, а также согласно пункту 4 статьи 466 Кодекса такое транспортное средство подлежит задержанию.

В среднем сумма таможенных платежей и налогов, подлежащая уплате, в зависимости от года выпуска, объема двигателя, марки и модели транспортного средства, составляет от 2 до 3,5 миллиона тенге.

Кроме того, таможенные платежи т налоги должны быть уплачены (взысканы) вне зависимости от соответствия транспортного средства мерам технического регулирования.

Товары для личного пользования. Ввезенные на территорию Таможенного союза и подлежащие таможенному декларированию, находятся под таможенным контролем, в том числе с момента пересечения таможенной границы и до:

- их выпуска с целью обращения на территории Таможенного союза без ограничений по пользованию и распоряжению (свободное обращение);

- уплаты причитающихся сумм таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, выпуск которых для личного пользования на территории Таможенного союза был осуществлен при наличии ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами для личного пользования, установленных в вязи с использованием в их отношении льгот по уплате таможенных пошлин, налогов.

Таким образом в случае уплаты (взыскания) причитающихся таможенных платежей и налогов такие транспортные средства признаются не находящимися под таможенным контролем, то  есть дальнейшее их перемещение по территории Таможенного союза таможенными органами не контролируется.