Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 13 фев, 10:32

ИТОГИ ОРИЕНТИРУЮТ НА БУДУЩЕЕ

В рамках госпрограммы модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 годы в прошлом году проведен ремонт 83 многоквартирных жилых домов. В 2013 году на возвратные средства  в сумме 48 миллионов тенге  отремонтированы четыре многоквартирных жилых дома.

Неоднократно говорилось, что подъезды, подвалы и крыши домов являются коллективной собственностью самих жителей. Соответственно и ремонт должен осуществляться за счет владельцев квартир. В настоящее время государство предоставляет уникальную возможность ремонта многоэтажек и постепенной его оплаты. Этим надо грамотно и своевременно воспользоваться. С недобросовестными собственниками квартир, которые не оплачивают заемные средства, будут работать через суд. В текущем году на ремонт 22 многоквартирных жилых домов планируется выделить 560 миллионов тенге.

На обслуживание ирригационных сетей города, в том числе механическую очистку дренажных каналов «Ҙарасу-1», «Тайвань», «Дальняя Карасу», «Аэропорт», «Сахарный завод» было выделено 46 миллионов тенге.

На обеспечение и техническое обслуживание уличного освещения, в том числе замену и ремонт ламп 170 улиц, двенадцати микрорайонов, четырех жилых массивов, парков, а также подъездных путей к школам и детским садам было предусмотрено и освоено 152 миллиона тенге. Приведено в порядок уличное освещение в микрорайоне «Астана» и в общественных местах города – парках и скверах.

На строительство арендного жилья в 2013 году предусмотрено 1294 миллиона тенге. На эти средства введены в эксплуатацию два пятиэтажных 70-квартирных дома для молодых семей и два пятиэтажных 75-квартирных жилых дома для очередников в микрорайоне «Байтерек».

Ведется строительство двух пятиэтажных 65-квартирных жилых  домов в микрорайоне «Байтерек» за счет «Жилстройсбербанка».

На развитие инженерной инфраструктуры было выделено 1679 миллионов тенге. На эти средства произведено строительство внутриквартальных сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения, а также электрификация и установка трансформаторных подстанций. Завершено строительство моста через дренажный канал в массиве «Арай», электроснабжение жилых массивов «Родничок», «Жигер», «Рассвет», «Проектировщик», «Дорожник», а также строительство надземного газопровода низкого давления по улицам Рафинадная, Гончарова, Отеген батыра, Ауэзова и переулку Театральный.

Ведутся работы по телефонизации микрорайона «Байтерек», обустройство сетей водоснабжения, электроснабжения и гравийных дорог в жилых массивах.

Общественный транспорт, качество его обслуживания и безопасность играют большую роль в обеспечении стабильности социально-экономического развития Тараза. Перевозку пассажиров областного центра по 46 маршрутам осуществляют 14 транспортных организаций с общим парком 817 автобусов. С 2011 года начато обновление парка общественного транспорта. Вместо однодверных автобусов приобретены двухдверные: в 2012 году – 200, в 2013 автоперевозчиками  приобретено 135 новых автобусов. Таким образом, средний «возраст» эксплуатации автобусного парка составил пять-шесть лет вместо 10-12-ти в предыдущие годы.

В прошлом году на ремонт улиц города было выделено 1545 миллионов тенге. За счет этих средств осуществлен капитальный ремонт проспекта Абая (от Сулейменова до Сыпатай батыра), улицы Казыбек би (от проспекта Абая до Жамбыла). На строительстве дороги от микрорайона «Байтерек» до улицы Айша биби освоено 94 миллиона тенге.

Завершен средний ремонт улиц Абишева, Гамалея, 3-го переулка Автомобильный, 1-го пер. ФЗО, Грушко, К.Цеткин, тротуаров по проспекту Абая (от улицы Балуан Шолак до улицы Кошеней), подъездных путей к школе №40 и детскому саду на общую сумму 297 миллионов тенге. На текущий ремонт улиц  было направлено 120 миллионов тенге.

Для обеспечения безопасности дорожного движения установлены 433 светоотражающих дорожных знака, 455 метров искусственных препятствий «лежачий полицейский» и 34 тысячи квадратных метров дорожной разметки. Для увеличения пропускной способности центральных магистралей города  по улице Айтиева введено реверсивное движение (от пр. Толе би до улицы Казыбек би).  Установлено 12 информационных панно и 20 табличек «Внимание, видеофиксация», два панно «Берегите детей».

За счет средств общественного фонда «Коне Тараз» благоустроена въездная арка «Алматы-Тараз». В рамках социального бизнес-партнерства благоустроено 110 дворов многоэтажных домов. Всего за три года из 647 дворов приведены в порядок 382, или 60%.

В целях реализации программы «Парки и скверы города Тараза» реконструирован парк  «Майская роща», произведен текущий ремонт городских скверов.

Санитарное состояние города остается одной из важнейших задач.  В 2013 году на благоустройство, озеленение и санитарную очистку Тараза было выделено 386 миллионов тенге. На эти средства в парках и скверах города, а также вдоль магистральных улиц посажено 230 саженцев лиственных, 343 - хвойных пород. Приобретено 12 единиц специальной мусоровывозящей техники.

Для обслуживания дорог в зимнее время израсходовано 10 тысяч квадратных метров песко-соляной  смеси. В ходе трехмесячников по благоустройству и санитарной очистке города вывезено 11 тысяч кубических метров мусора, 17 тысяч кубометров стихийных свалок и 175 тысяч кубических метров твердо-бытовых отходов.

  После доклада, как правило, время вопросов. И горожане пользуются предоставленной возможностью получить ответы от акима города Нуржана Календерова, как говорится, из первых уст.

 Нет ничего удивительного в том, что практически все вопросы касались   жилищно-коммунального сектора. Собравшиеся на встречах в разных округах в основном спрашивали о работе КСК и затопленных подвалах, прокладке тротуаров в конце улицы Сулейменова, совместном ремонте дорог и трубчатых переходов, установке новых мусорных контейнеров в местах, где в этом есть необходимость, своевременной уборке снега как во дворах, так и на улицах. Волновали горожан также перспективы дальнейшего благоустройства дворов и создания в них необходимых для малышей игровых площадок.

 Звучали жалобы на работу общественного транспорта: например, от больничного комплекса в микрорайоне «Байтерек» трудно уехать, приходится долго ждать автобуса. Волнует горожан и появление киосков, ларьков на красной черте, то есть там, где их в принципе не должно быть, и антисанитария вокруг них. Неравнодушных граждан  тревожит и то, что активно ведется застройка парковых зон.

В горячую пору заступил на должность городского главы Нуржан Календеров: передислокация рынков «Шахристан» и «Тажибай»; обильные снегопады и морозы. Эти обстоятельства можно назвать боевым крещением акима города. А отчетные встречи, замечания и предложения горожан помогут выработать наиболее конструктивную стратегию по благоустройству и дальнейшему развитию областного центра.

ИТОГИ ОРИЕНТИРУЮТ  НА БУДУЩЕЕ
ИТОГИ ОРИЕНТИРУЮТ  НА БУДУЩЕЕ