Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 06 фев, 14:43

Альтернативная энергетика

В январе представители ряда иностранных и казахстанских компаний презентовали руководству Жамбылской области проект строительства новых объектов альтернативной энергетики и обсудили возможность их реализации.

Представители немецкой компании Ecap Solution совместно с АО «СПК «Тараз» и АО «КЕГОК» планируют начать в нынешнем году строительство солнечной электростанции на 50 мегаватт в Жуалынском районе и сдать объект в 2015-ом году. В целом инвестор намерен реализовать в нашей области шесть проектов в сфере возобновляемых источников энергии, из них три – в 2015-ом году, два – в 2016-ом. Мощность каждой солнечной электростанции будет составлять 50 мегаватт.

Руководство областного акимата заверило, что вся необходимая инфраструктура будет подведена к месту строительства объектов в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020».

В текущем году планируется также строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди Кордайской ветроэлектростанции (ВЭС-21) мощностью четыре мегаватт с последующим расширением до 21 мегаватта в течение 2014-2015-х годов.

Ведется работа с инвесторами по реализации проектов Жанатасской ВЭС, солнечной электростанции в Жамбылском районе, каскада Меркенских ГЭС. С выходом станций на проектную мощность доля «зеленой» энергии в общем объеме производства электроэнергии в области составит 40 процентов.

Альтернативная энергетика
Альтернативная энергетика