Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.47 0.00364.9 0.00326.88 0.00
Статьи 02 июн, 10:39

Фундамент всех реформ

Фундамент всех реформСостоявшаяся в Доме дружбы ХХ сессия ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области рассмотрела  конкретные задачи по участию в деле модернизации общественного сознания, являющегося краеугольным камнем успеха всех осуществляемых в стране реформ. С докладом «Духовная модернизация – общенациональный принцип» выступил глава области, председатель региональной ассамблеи народа Казахстана Карим Кокрекбаев.

В большом конференц-зале  собрались члены ассамблеи и ее структурных подразделений, руководители и активисты этнокультурных объединений, акимы городов и районов, руководители отделов внутренней политики. 

- В XXI веке мир и стабильность являются основными условиями экономического роста.

И здесь, несомненно, важна роль Ассамб¬леи народа Казахстана, ставшей великим достоянием нашей Независимости. Обладающая огромным потенциалом созидания мира, дружбы и добра, именно она призвана стать фундаментом для осуществления общенациональной идеи модернизации всех сфер нашей жизни, - обратился к собравшимся К. Кокрекбаев. - На юбилейной ХХV сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства  обозначил ряд конкретных проектов, в  реализации которых ей отведена особая роль: «Туған жер», «Сто новых лиц Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «Новые гуманитарные знания. 100 новых учебников на казахском языке». Достойные показатели и возможности для реализации грандиозных планов и проектов имеет наша Жамбылская область,  где в мире и согласии проживают более 80 этносов, законно гордящихся своей и нашей общей историей, многообразием языков, культурой, обычаями и лучшими традициями родного края. Пользуясь случаем, я обращаюсь к вам, уважаемые лидеры этнокультурных объединений, члены областной ассамблеи, активно поддержать, оказать широкую общественную поддержку курсу  на духовную модернизацию  нации. В этой связи поручаю секретариату ассамблеи народа Казахстана, областным управлениям, акимам районов и города Тараза  вести последовательную работу в продвижении идеи духовного развития общества. Особую значимость Глава государства  придает информационной работе. Он дал задание создать многофункциональный мультимедийный портал АНК и интерактивную историческую карту «Народ Казахстана». 

Они наглядно и детально покажут процесс консолидации народов на казахстанской земле. 

Бесспорно, преумножению духовного богатства,  сохранению исторического наследия нашего народа будут способствовать задачи по  латинизации шрифта казахского языка. Это не просто  повышение его статуса, как государственного, это - будущее страны в мировой цивилизации. Откроется простор для изучения многих зарубежных языков, активного внедрения системы трехъязычия. Работа АНК должна исходить из необходимости разъяснения населению важности перехода на новые стандарты и к переменам в общественном сознании.  

Далее докладчик остановился на рекомендованных Н. Назарбаевым действенных инструментах модернизации общественного сознания и путях их применения. Речь идет, прежде всего,  о развитии краеведения. Необходима организация серьезной краеведческой работы в сфере образования, экологии, благоустройства, изучения региональной истории, восстановления и охраны культурно-исторических памятников, культурных объектов местного масштаба. Как отметил К. Кокрекбаев, Жамбылская  область и ее центр Тараз, образно названные Президентом Казахстана «Полярной звездой нашей истории»,  – это край с богатым историческим и культурным наследием, сохранивший наши национальные устои. Это земля святых, земля с богатыми культурными традициями, где оставили свое наследие Мухаммед Хайдар Дулати, Толе би и другие великие личности, где расположено свыше трех тысяч историко-культурных памятников. Пять объектов историко-культурного наследия - Актобе-Баласагун, Кулан, Орнек,  Костобе и Акыртас - внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Каратау, Хантау, Сулутор, Мерке - священные символы единства и сплоченности, оказавшие влияние на сохранение нашего народа. Необходимо, чтобы все это осталось в сознании последующих поколений. Мощным импульсом для развития туризма в области станет реализация проекта «Культурно-географический пояс святынь Казахстана». Он поможет улучшить инфраструктуру к святым мес¬там и выведет туризм на новый уровень. На стадии завершения находятся проекты строительства современных автомобильных дорог к городищу Акыртас стоимостью 353 миллиона тенге и к зоне отдыха «Тау самалы» на сумму 181 миллион тенге. Невозможно переоценить значимость проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Главный посыл - транслировать миру культурные достижения страны. Для этого лучшие произведения культуры и искусства будут переведены на языки стран ООН. Мы надеемся, что в список войдет и творчество уроженцев нашей области – Шерхана Муртазы, Куляш Ахметовой. 

По прозвучавшей в докладе информации главы региона, в области уже предприняты меры по реализации программы «Туған жер». Создана рабочая группа, сформирована экспертная группа из числа общественных деятелей, творческой и научной интеллигенции, представителей гражданского общества. Исполнительным органом этих групп является проектный офис, куда вошли работники шести областных управлений. В плане реализации программы «Туған жер» запланировано более 70 мероприятий, в том числе предусматривается введение в школах факультативного предмета «История родного края». Будет обеспечено благоустройство территории  аулов,  очистка рек и водоемов, реставрация памятников истории и культуры, а также экскурсии в исторические места. Таким образом, мы должны развить внутренний туризм, поскольку, как говорят: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Аким области поручил областной ассамблее народа Казахстана взять на себя инициативу по организации очередного этапа историко-культурологической экспедиции «Ұлы Дала тарихы». 

- По проекту «Поддержка малой родины», - отметил К. Кокрекбаев, - будет продолжена забота о людях, нуждающихся в материальной и социальной помощи. На сегодня в области   это  порядка 15 тысяч семей. Акимам районов и города Тараза необходимо вести постоянный мониторинг ситуации. Составить  новый список социально значимых объектов, которые требуют улучшения инфраструктуры, активизировать работу по привлечению бизнеса к благотворительности на своей малой родине. В области зарегистрировано свыше 60 тысяч субъектов бизнеса, и сегодня предприниматели активно участвуют в строительстве социальных объектов, благоустройстве города, подготовке и проведении социально  значимых благотворительных мероприятий. Только за два последних года на спонсорские средства построено 10 спортивных объектов. За счет собственных средств в Кордайском районе Алимкулом Молдасеитовым постороен новый спортивный объект на сумму 400 миллионов тенге, а в Шуском районе заслуженным тренером СССР Юрием Цхаем построен спорткомплекс «Тарлан» стоимостью 470 миллионов тенге. В рамках государственно-частного партнерства в области на сегодня построено 68 детских садов. Акимам необходимо принять дополнительные меры для стимулирования наших меценатов.  
 
Как известно, в наши дни фактором успеха нации является конкурентоспособность человека, человеческий капитал. Жамбылская земля вырастила целую плеяду профессионалов - аграриев, химиков,  энергетиков, строителей. Это Сауранбай Доненбаев, Мауыт Фазылов, Леонид Франгулиди, Умирали Варшакидзе, Анатолий Трубников, Юрий Минаков. Это люди разных национальностей, но все они объединены одной целью - развивать нашу общую Родину. Подлинные истории жизни и успеха наших современников призваны стать образцом для подражания, духовного совершенствования каждого из нас. В ходе реализации программы «Туған жер» необходимо проводить форумы земляков, чтобы жители страны и региона знали о тех, кто вносит посильный вклад в развитие родного края. 

- С великой гордостью хочу отметить наших земляков - Героя труда Аягуль Миразову, Халық Каһарманы Бахытжана Ертаева, - сказал К. Кокрекбаев. - Ряды Героев труда Казахстана  пополнили достойные сыны своего народа  Мукаш Искандиров и Асанали Ашимов, которому высокое звание присвоено недавно за великие заслуги и  в честь 80-летия со дня рождения. Эти люди – лучший пример для остальных. По проекту «100 новых лиц Казахстана»: поручаю акимам районов и города Тараза приступить к работе по формированию списков  лиц из числа жителей и уроженцев Жамбылской области, добившихся выдающихся успехов в своей сфере, являющихся примером для нравственного воспитания молодежи. Поручаю секретариату областной ассамблеи совместно с молодежным крылом «Жас Отан», акимами районов и города Тараза усилить работу по активному вовлечению молодежи в процесс духовной модернизации. В каждом этнокультурном объединении необходимо безотлагательно взращивать молодых лидеров, которые активно включились бы в реализацию грандиозных проектов.  

По вопросу пропаганды историко-культурного наследия области перед участниками сессии выступила директор туристического центра «Золотой караван» Альбина Веймер. О созидании Общества Всеобщего Труда на основе национального единства и согласия  говорил на убедительных примерах Бабыр Хасанбаев, член крестьянского хозяйства «Бахор» из Меркенского района. Ульяна Ким, многодетная мать, член совета матерей при региональной АНК, эмоционально рассказала о практике сохранения семейных ценностей. Руководитель Кордайского филиала турецкого этнокультурного объединения «Ахыска» Камила Дургалова, блестяще владеющая государственым, родным и русским языками, поделилась опытом пропаганды национальных ценностей и казахстанского патриотизма. Аким Каскабулакского сельского округа Таласского района Сулхадин Мустафаев доложил о ходе продвижения четвертого раздела  «Идентичность и единство» Плана нации «100 конкретных шагов». 

ХХ сессия АНК Жамбылской области приняла соответствующие постановления по повестке дня, утвердила Концепцию развития ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области (до 2025 года), избрала нового общественного заместителя председателя региональной АНК. Им стал Бахром Муминов, председатель узбекского этнокультурного объединения области. Его предшественнику, Александру Гибнеру, выражена благодарность за большую плодотворную работу. 

Михаил БУНИН, фото  пресс-службы КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области