Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.47 0.00364.9 0.00326.88 0.00
Статьи 02 июн, 10:35

Последний звонок юбилейного года

Последний звонок юбилейного годаДля тысяч выпускников таразских школ 25 мая прозвенел последний звонок чудесных школьных лет, но в средней школе № 35 большой медный колокольчик в руках первоклассника прозвучал по-особенному, он одновременно  дал  старт завершающему этапу подготовки к празднованию 40-летия этого славного учебного заведения. 

В просторном школьном дворе шли последние приготовления к традиционной торжественной линейке: учителя начальных классов выстраивали еще не привыкших к церемонии своих галдящих от возбуждения питомцев, решающие свою дальнейшую судьбу девятиклассники деловито поправляли букеты цветов, проверялась звукоусилительная аппаратура, знаменосец давал последние указания ассистенткам. 

- 1 сентября 1977 года здесь,  в новом, третьем микрорайоне нашего города открылась долгожданная средняя школа, получившая порядковый № 35 и имя легендарного Аркадия Гайдара, любимого многими поколениями людей детского писателя, -  рассказал корреспонденту «Магнолии» директор школы Сабит Кенесариев.  – В течение учебного года мы провели большую работу по восстановлению ряда страниц школьной истории, чему помогает вновь открытый наш сайт в Интернете. Написаны и уточняются интересный сценарий торжества и списки гостей. За лето проведем текущий ремонт здания и будем полностью  готовы к празднованию юбилея.  

В это время заняли свои места бывшие выпускники и многочисленные родители. Встреченные бурными аплодисментами,  один за другим влились в торжественный строй четыре выпускных одиннадцатых класса (два с русским и два - с казахским языком обучения): красивые девушки в школьной форме с белыми кружевными фартуками и юноши в костюмах и галстуках-бабочках.  А на лицах – вся гамма чувств от ликования и  радости до  грусти. Итоги предъюбилейного учебного года подвел директор школы Сабит  Кенесариев: 

- Из года в год наша школа постоянно набирает обороты в повышении качества знаний своих учеников. Сегодня учебу окончили 202 отличника и 529 ударников, что составляет 51 процент от числа учащихся, и на  четыре процента выше, чем в предыдущем учебном году; 42 наших питомца  стали призерами предметных олимпиад разного уровня.  По предварительным итогам года  наши девятиклассники заняли третье место среди всех школ города. Мы законно гордимся своим новым выпуском: их 81, завершивших среднее образование, 63 выпускника заявили о желании сдавать ЕНТ, трое уже зачислены в российские вузы, еще шестеро поедут поступать  в зарубежные вузы,   семеро - в колледжи, двое решили стать рабочими.  В прошлом году средний балл по итогам ЕНТ в нашей школе составил 72, и мы уверены, что новые результаты будут еще выше. От всего сердца желаю выпускникам удачи!  

Участников торжества тепло приветствовал один из тех, кто в далеком 1977 году переступил порог первого класса СШ № 35 и через десять лет стал ее выпускником, ныне руководитель отдела экономики и бюджетного планирования акимата города Тараза Кайсар Сартаев:

- Мы, выпускники 1987 года, ни на день не забываем первого директора нашей школы, отличника образования Нину Алексеевну Яковенко, своих вторых мам, первых учителей Светлану Валентиновну Слуцкую, Лидию Ивановну Заулину, Татьяну Николаевну Семенову, любимых учителей-предметников. Мы бесконечно благодарны всем  им за душевную щедрость, доброту и знания. 

Отличник образования  Республики Казахстан, ветеран труда Надежда Прокопьевна Крюкова, бывшая директором СШ № 35  в течение 19 лет, напомнила нынешней молодежи, что школа всегда была в первом десятке лучших, к чему обязывает девиз коллектива «Гайдар шагает впереди!», взятый из пионерской песни прошлых лет:

- Все 40 лет ее славной истории мы неразрывно связаны с этой школой. Татьяна Евгеньевна Краковская-Белоголовых  38 лет в стенах этой школы до выхода на заслуженный отдых сеяла в своих учениках разумное, доброе, вечное, преподавая русский язык и литературу, -  говорил от имени родительской общественности ее супруг Евгений Белоголовых. - Все трое наших детей получили достойное образование в этой школе, которую мы называем родной. Здесь учились четверо из семи наших внуков, а самый младший окончил учебный год без троек – это уже наша семейная традиция. 

Представители каждого из выпускных классов, соревнуясь в красноречии, благодарили родную школу, ее  руководителей и учителей за счастливое детство и прекрасную юность. Чувствовалось, что понятие «школьная дружба» для них не просто общепринятая фраза, когда они, не скрывая слез, хором пели песни на стихи собственного сочинения и мелодии современных хитов, кружились в вальсе. А потом прозвенел для них последний звонок, обозначив рубеж, за которым начинается взрослая жизнь. Школа салютовала выпускникам трехкратным фейерверком из золотистых конфетти.

Михаил БУНИН, фото автора