Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.01389.4 -0.59332.68 -0.02
Статьи 02 июн, 10:31

Купайтесь осторожно

Еще не начался купальный сезон, а в Жамбылской области на водоемах погибли  пять человек, из них двое детей. 

С целью недопущения несчастных случаев на воде сотрудники департамента по ЧС ведут активную профилактическую работу. 

В знойные летние дни и взрослые, и дети стремятся как можно больше проводить время у воды. И хорошо, если выбираются специально оборудованные для купания места. А вот открытые глубоководные  водоемы, реки с сильным течением представляют наибольшую опасность для отдыхающих. Как правило, не терпится  искупаться детям, которые, не думая о риске, и часто  без контроля взрослых, заходят в воду.  Большая трагедия произошла в этом году 14 мая в районе Т. Рыскулова. В горной реке утонули два школьника, обоим было по 12 лет. Как рассказал на брифинге в центральной службе коммуникаций начальник ювенальной полиции УАП ДВД Жамбылской области Куаныш Калжанов, дети были на маевке с классом. Ни родители, ни учителя не заметили, как мальчишки убежали и полезли в воду. Один из них начал тонуть, другой попытался спасти друга – в результате  погибли оба.

В прошлом году вода унесла жизни 19 (!) детей, из них 12  были в возрасте до семи лет. Всего на водоемах в прошлом купальном сезоне, несмотря на принимаемые меры со стороны ответственных служб, погибли 37 человек. По словам начальника оперативно-спасательного отряда ДЧС Жамбылской области Юрия Салагаева, основными причинами гибели людей на водоемах являлись грубое нарушение правил безопасности при ловле рыбы, купание в состоянии алкогольного опьянения, оставление несовершеннолетних без присмотра взрослых. Большинство несчастных случаев с детьми произошло по причине слабого контроля со стороны родителей или педагогов. Прошлым летом в начале купального сезона в городе Таразе в одном из частных бассейнов  утонула восьмилетняя девочка, которая пришла туда с группой детей и учителями из пришкольного лагеря. Вопиющий случай родительской беспечности произошел тем же летом. На реке Талас мать, увлекшаяся  распитием спиртных напитков со своими подругами, не доглядела свою малолетнюю дочь. Девочка тонула совсем рядом от взрослых, а они этого даже не заметили.          

В брифинге принял также участие начальник отдела предупреждения ЧС ДЧС Жамбылкой области Омар Такеев. Он рассказал, как готовятся ответственные  службы к предстоящему купальному сезону, и какие будут приниматься меры по недопущению несчастных случаев на воде. Согласно разработанному плану мероприятий, проведена большая информационная работа с населением. Организованы 364 схода с жителями с раздачей листовок и буклетов на тему безопасности на воде. В школах прошли открытые уроки, классные часы, беседы. Через единый онлайн-центр  управления образования проведен  интерактивный урок с охватом 54 школ Жамбылской области. Подразделения оперативно-спасательного отряда ДЧС будут работать на трех водоемах области: озере Зербулак в городе Таразе, озере Жартас в Карату, городском пляже в Жанатасе. Там сейчас  обновляются предупреждающие и запрещающие знаки, устанавливаются стенды с информацией о правилах поведения на воде, очищается от водорослей дно. По заявке акимата области центр занятости населения и социальных программ города Тараза направит для работы в летний сезон на неконтролируемые водоемы 26 спасателей, которые пройдут специальную подготовку. Кроме того, в жаркие летние выходные дни  вдоль опасных русел  рек Талас, Аса и Чу будут патрулировать конные отряды, а также сотрудники полиции и  ДЧС. В прошлом году, благодаря рейдовым мероприятиям на опасных участках рек, были выявлены группы купающихся детей, которые находились там без взрослых. 

Купание на открытом воздухе считается лучшим средством для закаливания организма. Однако не стоит забывать, что вода – это и враждебная среда для человека. Сотрудники ДЧС напоминают, что нельзя купаться в непроверенных местах, заходить в воду выше пояса, если не умеешь плавать. Учите своих детей плаванию, ведь этот навык необходим для сохранения жизни и просто очень полезен для здоровья. Но даже хорошие пловцы рискуют погибнуть, если допустят ошибку. Нельзя, к примеру, прыгать в холодную воду при жаре 30 градусов и выше – от резкой смены температуры тела сердце может остановиться. Пребывание в воде более 20 минут чревато охлаждением и судорогами. Для купания детей в природных водоемах выбирается место неглубокое с пологим дном, чистым от коряг, острых камней, ила. И, безусловно, только пристальный контроль со стороны  взрослых поможет избежать трагедии. Горькие уроки напоминают нам о том, что купание приносит пользу лишь при разумном к нему подходе.
              
Екатерина САФОНКИНА