Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 29 сен, 10:05

Дайте воды!

На основании письма главы региона прокуратурой области проведена проверка исполнения государственной программы «Питьевая вода», а также законности расходования бюджетных средств. Итоги проверки были озвучены на брифинге, организованном областной прокуратурой. По словам заместителя начальника управления прокуратуры Жамбылской области Бекзата Сейлханова, в области проживают  более 1 миллиона человек, из них более 410 тысяч человек в городах. Уровень охвата услугами централизованного водоснабжения составляет 380,8 тысяч человек. При этом около 10 тысяч человек, проживающих в городе, для питьевых и хозяйственно-бытовых целей используют воду дворовых и общественных колодцев, скважин и поверхностных источников. Серьезная проблема существует с обеспечением питьевой водой сельского населения. В рамках программы «Питьевая вода» на территории области построены и реконструированы более 710 километров водопроводных сетей.

«Несмотря на принимаемые местными исполнительными органами меры, в отдельных районах жители так и не получили доступа к питьевой воде. Во многих регионах области не созданы специализированные предприятия по обслуживанию объектов питьевого водоснабжения. В результате чего, множество водозаборных объектов сегодня простаивают. В Жамбылском районе построены и приняты в эксплуатацию четыре водозаборных объекта. При этом указанные объекты переданы на баланс акимам сельских округов, которые не обладают материально-технической базой, а также не управляют коммунальной собственностью. Подобная ситуация сложилась в Шусском, Мойынкумском, Таласском, Сарысуском, Кордайском районах», - сказал  Бекзат Сейлханов.

Как отметили на брифинге, в Мойынкумском районе из построенных и принятых в эксплуатацию шести объектов функционировали всего три, остальные три простаивали по причине выхода из строя водонасосов. Указанные недостатки устранены после вмешательства прокуратуры района. В Таласском районе из восьми построенных водозаборных объектов питьевой водой обеспечивал только один. Остальные семь объектов, построенные на общую сумму более 518 миллионов тенге, простаивали по причине задолженности по электроэнергии и некачественного выполнения подрядчиками монтажных работ. Единственный функционирующий в районе водозаборный объект в селе Тамды, построенный в 2008 году,  незаконно передан акимом Тамдинского аульного округа А.Абдибаевым индивидуальному предпринимателю Г.Жолдасовой. По реагированию  прокуратуры области указанные объекты восстановлены, население обеспечено питьевой водой соответствующего качества, а незаконно переданный объект возвращен.

«Объект «Водоснабжение села Кордай вторая очередь», заказчиком которого является Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства, подрядчиком - ОАО «Желдорстрой», принят в эксплуатацию, но объект не завершен, отдельные работы выполнялись с нарушениями строительных норм, - продолжил  Бекзат Сейлханов. - В результате данный объект не функционирует. Указанный объект не передан в коммунальную собственность местным исполнительным органам района. В итоге объект, построенный на государственные средства, фактически остался бесхозным, в настоящее время практически расхищен и не подлежит эксплуатации без проведения восстановительных работ. Проверкой водопровода, расположенного в с.Когершин Рыскуловского района, установлено, что санитарно-эпидемиологическое состояние объекта не соответствует предъявленным требованиям, на колодцах и отстойнике люки разворованы, санитарно-защитная зона не соблюдается, хлораторная станция не работает. По данному объекту отсутствуют санитарный паспорт и санитарно-эпидемиологическое заключение. Аналогичные нарушения установлены в Мойынкумском, Таласском, Сарысуском районе».

Из доклада заместителя начальника управления прокуратуры Жамбылской области стало известно, что в 2010 году отделом строительства акимата Байзакского района заключен договор с ТОО «Тарази-С» на строительство водоприемного сооружения и водопроводных сетей в селе Мадимар на сумму 99 миллионов 766 тысяч тенге. Отделом строительства на расчетный счет подрядчика перечислена вся причитающая сумма, однако подрядчиком не выполнены работы на сумму более восьми миллионов тенге. В ходе подачи питьевой воды отдельные трубы на улицах села Мадимар прорвались и создали аварийную ситуацию. Прокуратурой области в отношении директора ТОО «Тарази С» возбуждено уголовное дело, а также в отношении должностного лица акимата Байзакского района, причастного к хищению бюджетных средств в крупном размере. После расследования уголовного дела приговором Байзакского районного суда от 8 июля 2011 года начальник отдела строительства акимата района О.Мырзадаулетов осужден по ч.2 ст. 307,  ч.2 ст.314 УК РК к 2 годам лишения свободы, директор ТОО «Тарази С» С.Ибрагимов осужден по ч.3 п.«б» ст. 177, ч.1 ст.325 УК РК к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

«Аналогичные уголовные дела возбуждены прокуратурой в отношении должностных лиц и подрядчиков по объектам «Водоснабжения села Ушарал Таласского района» (ущерб 21 млн. тенге), «Реконструкция систем водоснабжения села Бельбасар Шуского района» (ущерб 14 млн. тенге) и «Реконструкция системы водоснабжения села Жана жол Шуского района» (ущерб 7 млн. тенге), ремонт водопровода села Мерке (ущерб 5,31 млн. тенге). В настоящее время проводятся проверки по объектам водоснабжения села Б. Момышулы и Кызыларык Жуалынского района, села Толе би Шусского района, по которым назначены судебно-строительные экспертизы. За несвоевременное завершение строительных работ в Шуском районе по месту регистрации подрядчика ТОО «Фирма Самгау» предъявлен иск о взыскании с товарищества штрафных санкции, который находится на рассмотрении. Органами прокуратуры области внесено 14 представлений об устранении нарушений законности, возбуждено 10 административных и пять уголовных дел, из них четыре уголовных дела направлены в суд, по которым два лица осуждены, по одному уголовному делу УРФП Шусского района проводятся следствия», - заключил Бекзат Сейлханов.

Дайте воды!Дайте воды!Дайте воды!