Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 30 янв, 12:35

Проблемы – на первом плане

Члены Регсовета, коротко обсудив внесение изменений в состав Регионального совета Палаты, а также работу созданного при Палате области Совета  по защите прав предпринимателей, перешли к обсуждению проблем, с которыми сталкивается сегодня каждый бизнесмен.

Выступивший с докладом заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области по экономическим вопросам Адильбек Усенбаев представил Реестр региональных проблем бизнеса Жамбылской области.

Как известно, по итогам подписания Меморандума между Национальной палатой предпринимателей и Генеральной прокуратурой РК 23 декабря 2013 года было принято решение о создании Реестра проблемных вопросов предпринимателей. Причем, в Реестр предлагается включать только вопросы, носящие системный характер. Он должен стать электронной базой данных, включающей, кстати, не только информацию о самих проблемах, но и путях их решения.

Выступающий посчитал необходимым включить в Реестр такие проблемные вопросы, как, к примеру,  унификация разрешительной системы, ведь в настоящее время процесс лицензирования настолько трудоемок, что в конце концов начинающий предприниматель отказывается от дальнейших попыток  открытия бизнеса. Кроме того, А.Усенбаев обратил внимание присутствующих и на трудности при получении земельного участка. Как известно, из перечня необходимых документов восемь изготавливаются госорганами и один документ от предпринимателя, при этом каждая бумага предоставляется в установленном порядке и сроке. Информационный обмен между госорганами осуществляется почтой, на что уходит много времени. Он посчитал необходимым внедрение получения земельного участка в реестр государственной услуги через «Электронное правительство» или через ЦОН по принципу одного окна. Также прозвучали проблемы государственных закупок, уровня доступности  государственной поддержки по программам «Дорожная карта бизнеса-2020», «Агробизнес-2020» и др. в сельской местности, стихийной торговли, контрафактной продукции.

«Разработка упрощенных стандартов на разрешительные процедуры и решение данных проблемных вопросов позволит системно и планомерно вести работу, направленную на повышение качества развития предпринимательства и прозрачности выполнения своих функций», - отметил он и предложил членам Регсовета внести в Реестр свои предложения. Было решено в ближайшее время пополнить список проблемных вопросов, а также проработать возможное решение каждого из них.

Члены Регсовета также обсудили вопросы государственных закупок и содействия в развитии местного содержания, поговорили о роли работодателей в формировании государственного образовательного заказа, утвердили составы экспертных рабочих групп Регионального совета по отраслям.

 

Жать на тормоз не дадим

 

Предприниматели Жамбылской области решили больше не вручать «награду» госорганам, мешающим им работать. Взамен они предложили поощрять структуры, помогающие развитию бизнеса. Антипремию, которая представляет собой выкрашенный в золото железнодорожный тормозной башмак, по решению членов Регионального совета Национальной палаты предпринимателей Жамбылской области, отправили в музей для истории.

В прошлом году председатель правления Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Аблай Мырзахметов вместе с директором областного филиала данной организации Асаном Кошмамбетовым вручили сотруднику Жамбылской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора выкрашенный в золото 12-килограммовый железнодорожный тормозной башмак, признав ведомство «препятствующим развитию бизнеса». 

Первооткрыватель награды – областная ветеринарная инспекция – по данным управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по Жамбылской области (УКПСиСУ ГП РК по Жамбылской области), в 2012 году провела наибольшее количество незаконных проверок предпринимателей.

Тогда награда задумывалась как переходящая, на которую ежегодно будут наносить гравировку с именами обладателей. 

На заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Жамбылской области решалась судьба антипремии.

«В этом году, по данным УКПСиСУ ГП РК по Жамбылской области, мы определили организацию, которая, так сказать, тормозит работу бизнеса, - обратился к присутствующим директор Национальной палаты предпринимателей  Жамбылской области Асан Кошмамбетов, - вопрос в том, что тогда мы были ближе к общественной организации, у нас полномочий было меньше. А сейчас мы – Национальная палата, есть закон, согласно которому мы работаем. Если мы сейчас будем вручать тормозную колодку, то мы только покажем свое бессилие».

«Лучше награждать не тех, кто мешает работать, а, напротив, тех, кто способствует развитию бизнеса», - поддержал его председатель регсовета Мукаш Искандиров. 

Что на этот раз придумают в Нацпалате Жамбылской области для поощрения чиновников, пока остается загадкой, тормозной башмак же было решено отправить в музей палаты для истории.

 

Будем растить пилотов

 

Члены Регионального совета Палаты предпринимателей Жамбылской области решили помогать общественному объединению «Молодежный авиационный центр».

«Многие Региональные советы в областях имеют свои подшефные организации, предприятия, - обратился к собравшимся на заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Жамбылской области директор Палаты Асан Кошмамбетов. - У меня предложение – есть в нашей области Молодежный авиацентр, который выпускает курсантов, впоследствии они пополняют ряды учащихся авиационных вузов, становятся пилотами. Среди них, к примеру, Айгерим Молдашева – вторая в Казахстане женщина-пилот «Боинга». Руководит им Анатолий Кисиль. Для курсантов он и его команда работают бесплатно, так сказать, на энтузиазме. Как вы смотрите на то, чтобы ежегодно оказывать им поддержку и помощь?»

На такое предложение члены Регсовета ответили согласием, решив, что данный центр непременно должен стать их подшефной организацией. 

За 12 лет работы через ОО «Молодежный авиационный центр» прошли более тысячи юношей и девушек из областного центра и близлежащих населенных пунктов. МАЦ подготовил 280 спортсменов-парашютистов третьего разряда, четверо из которых вошли в сборную команду Казахстана по парашютному многоборью. Свыше 300 парней и девушек стали спортсменами-парапланеристами начального уровня. 27 выпускников авиацентра окончили авиационные военные вузы Казахстана, России и Беларуси, служат пилотами, штурманами, специалистами наземных служб в строевых частях Сил воздушной обороны РК. 10 воспитанников МАЦ окончили Академию гражданской авиации Республики Казахстан. Среди них, впервые в истории этого учебного заведения, три девушки из Тараза были зачислены на летный факультет и  получили дипломы пилотов. Пройдя подготовку в Международном центре компании «Боинг» (штат Флорида, США), водят пассажирские воздушные лайнеры в качестве вторых пилотов компании «Эйр Астана» Айгерим Молдашева, Полина Павлова и Евгения Гончарова. В текущем году 10 выпускников МАЦ обучаются в военных авиационных вузах; восемь, в том числе две девушки, готовятся покорять небо в Академии гражданской авиации.