Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 30 янв, 12:16

Великое переселение рынков - 2

Хотели как лучше

 

В минувшую пятницу заместитель акима города Тараза Жаксылык Сапаралиев встретился с журналистами местных и республиканских СМИ, чтобы официально сообщить им о том, что «в целях исполнения постановления Правительства Республики Казахстан от 22 февраля 2010 года № 104 «О Генеральном плане города Тараза Жамбылской области» с 27 по 29 января 2014 года будет проводиться полная передислокация рынков «Шахристан» и «Тажибай» на рынок «Атакент-Тараз» и на областной Центральный рынок по ул.Аскарова».

По его словам, именно указанный документ послужил основанием для принятия в октябре 2011 года постановления акимата города Тараза об изъятии земель и имущества для госнужд. «Об этом хозяева двух рынков были осведомлены. 5 ноября 2012 года было второе уведомление. И третье было направлено 20 января 2014 года. Процедура изъятия земель и имущества началась. Одно из оснований для переноса рынков – заключение археологической экспертизы, - отметил он. - Мы знаем, что земли являются частными. Будет проведен тендер, оценка стоимости земли, имущества. После чего будет подаваться бюджетная заявка. Компенсация будет выплачена».

После заместитель акима города Тараза сообщил, что уже начата разъяснительная работа на рынках. По договоренности с директорами торгового комплекса «Атакент-Тараз» и Центрального рынка по ул.Аскарова их представители будут находиться на «Шахристане» и консультировать всех желающих заключить договоры. Кроме того, руководители указанных рынков полностью берутся оказать помощь с переездом, обеспечить техникой. Плюс в течение шести месяцев с переехавших предпринимателей не будет взиматься арендная плата.

Главную задачу акиматов области и города Тараза на территории базаров «Шахристан» и «Тажибай» Ж.Сапаралиев определил как проведение археологических раскопок и в дальнейшем создание объекта туризма.

По информации директора Института археологии им. А.Х.Маргулана академика Карла Байпакова, всего за два года работы археологов на территории бывших рынков «Толебай» и других получен колоссальный материал, вскрыты яркие архитектурные ансамбли.

«Рынок «Шахристан» - это очень важная часть города, это место, где жила элита, крупные купцы, землевладельцы, - говорит К.Байпаков. - Рынок «Тажибай» - это территория рабадов, где жили ремесленники. Именно там кипела экономическая жизнь - работали базары, мастерские ремесленников, караван – сараи. Безусловно, нужно вести работы и там. И в ближайшее время они там начнутся».

 

Что получилось…

 

24 января мы побывали на рынке «Шахристан», чтобы посмотреть, как проходит разъяснительная кампания, побеседовать с торгующими на рынке людьми. Вот что рассказали нам взволнованные продавцы.

 

Великое переселение рынков - 2Надежда:

- Мы все прибываем в жутком состоянии. Год назад многие из нас едва перенесли стресс после закрытия Зеленого базара и, в частности, рынка «Караван». Нам потребовался год, чтобы снова наработать клиентов, и вот новое потрясение. Как нам жить? Мы не в том возрасте, чтобы все начинать заново. И потом, мы уже аренду заплатили за февраль. Кто вернет нам эти деньги? А ведь мы просим только одно - оставить нас в покое и дать нам возможность спокойно работать.

 

Великое переселение рынков - 2Светлана:

- Слухи о закрытии рынка «Шахристан» были всегда, при этом никто никогда не называл точную дату выселения предпринимателей для того, чтобы мы могли подготовиться к переезду. Руководство рынка до сих пор успокаивает предпринимателей, призывая не поддаваться панике. Как только появились листовки – извещения о закрытии «Шахристана», из радиорубки по громкой связи стала звучать информация, что никакого переезда не будет, а 27 января и вовсе объявили рабочим днем. Кому нам верить? До сегодняшнего дня здесь ведутся работы по благоустройству рынка, людям предлагают выкупить свои бутики. А что делать тем, кто давно уже купили свои рабочие места, причем за немалые деньги? Кто будет им восстанавливать убытки?

 

Великое переселение рынков - 2Эльмира:

- О закрытии базара мы узнали в пятницу утром. На рынке раздавали листовки без печати, без подписи, в которых говорилось, что в течение трех дней базар будет закрыт. Разве так можно поступать с народом? Нас здесь 2,5 тысячи человек. Мы семь лет насиживали свои места, у нас куча товара. Куда мы его денем? Это же не шутка! И вообще непонятно, зачем маленькому Таразу так много рынков? Лучше бы фабрику открыли или завод построили, создали рабочие места. Люди бы с удовольствием пошли работать, чем стоять и торговать на морозе.

 

Некоторые обиженные и возмущенные предприниматели даже собирались писать заявления в прокуратуру и другие инстанции, чтобы вернуть деньги, отданные ими за бутики, рабочие места и прочее. Проблема в том, что ни документов, ни квитанций они не получали, и доказать теперь факты будет сложно.

 

27 января, несмотря на многочисленные возмущения предпринимателей и плохую погоду, переезд все же состоялся. Люди, которые до этого времени не собрали свои вещи, спешно упаковывали в сумки и коробки свой товар, боясь оставить его на ночь. Уже после обеда рынок практически был пуст. О том, что еще вчера здесь шла бойкая торговля, напоминали лишь оставшиеся рекламные вывески.

 

Великое переселение рынков - 2
Великое переселение рынков - 2