Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.73 0.00398.27 0.00324.27 0.00
Статьи 29 сен, 10:05

Язык выбираешь сам

В мероприятии приняли участие судьи представители правоохранительных ведомств, прокуратуры, педагоги, а также журналисты. Известно, что язык судопроизводства устанавливается на стадии предварительного следствия или дознания. Все происходит следующим образом – у подозреваемого принимается заявление на том языке, который он решает выбрать сам. В постановлении предварительного следствия следователь обязан вести производство на том языке, который выбрал подозреваемый. Данный языковой регламент ведется вплоть до судебного процесса.

Открывая работу «круглого стола», председатель кассационной коллегии Жамбылского областного суда А.Смайлов отметил, что на сегодня 80 процентов граждан владеют государственным языком. Он также добавил, что сегодня доминирующее количество дел в судах области рассматривается на казахском языке. Еженедельно для госслужащих проводятся занятия по повышению уровня знаний государственного языка. Главное, права не владеющего государственным языком участника процесса не должны нарушаться.

Начальник следственного управления департамента внутренних дел области Б.Байгелды рассказал об имеющихся трудностях применения казахского языка сотрудниками ведомства: «Проблем с переводчиками на сегодняшний день мы не испытываем, а необходимость в их услугах постепенно ограничивается. Это обусловлено тем, что следователи и дознаватели сегодня сами при поддержке государства постепенно осваивают язык. Нашим сотрудникам известно, что владение казахским языком является неоспоримым преимуществом в профессиональном росте. Эта тенденция применима и ко всем другим ведомствам».

«Сегодня процент владеющих государственным языком в судах области вырос как в количественном, так и на качественном уровне. Однако на судебном процессе в качестве потерпевших нередко участвуют люди из села, которые не владеют русским языком, в этом случае они вынуждены прибегать к услугам переводчика», - отметил судья областного суда Д. Казкенов.

По данным первого полугодия 2011 года, суды Жамбылской области заняли седьмое место по ведению делопроизводства на государственном языке по республике. На первом месте с высокими показателями разместились военные суды. Второе и третье место у Кызылординских и Западно-Казахстанских судов, соответственно. Эти данные в завершении «круглого стола» в своем докладе привел председатель Таразского городского суда № 2 М.Мырзакулов.Язык выбираешь самЯзык выбираешь самЯзык выбираешь сам