Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 23 янв, 14:31

Неоправданный риск

О том, соблюдается ли пожарная безопасность на жамбылских предприятиях и рынках, рассказал начальник управления государственного пожарного контроля полковник противопожарной службы Есен Кетебаев:

«За 12 месяцев 2013 года нами были осуществлены проверки противопожарного состояния 2426 различных объектов. Было выявлено 26322 факта нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечены 1934 юридических и физических лица, из них 54 - в виде предупреждения и 1880 - в виде штрафа на общую сумму 21 миллион 575 тысяч тенге. В специализированный экономический суд области направлено 279 исковых заявлений о приостановке деятельности объектов, которые эксплуатируются с нарушениями правил пожарной безопасности: 256 заявлений были удовлетворены, 23 находятся на стадии рассмотрения (рынки «Шахристан», «Ауыл Береке», ТОО «СинОйл», ТОО «ДараМилл, ТОО «Автобекет-Тараз», АО «Вокзал-Сервис» и другие). Виды нарушений, как правило, такие: отсутствие автоматической пожарной сигнализации, необеспеченность первичными средствами пожаротушения, пути эвакуации, несоблюдение противопожарного режима, установка глухих решеток на окнах и т.д.», - говорит он.

В ходе брифинга также было отмечено, что 75 объектов частного предпринимательства из высокой степени риска пожарной опасности переведены в среднюю, а 476 объектов - из средней в незначительную, согласно вновь утвержденным критериям оценки степени риска.

«Согласно совместному приказу министра по ЧС РК №292 от 27.06.2013 года и исполняющего обязанности министра регионального развития РК №141/нк от 18.07.2013 года, объекты частного предпринимательства, на которых в результате проведенных плановых проверок не были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, освобождаются от следующей плановой проверки в соответствии с установленной периодичностью, а также при получении субъектом контроля положительного заключения экспертной организации по проведению независимой оценки степени рисков в области пожарной безопасности, данный объект также освобождается от плановой проверки на период действия заключения», - добавил Е. Кетебаев.

В 2013 году на территории области произошло 553 пожара, 345 - в жилом секторе, плюс к этому горели 115 транспортных средств. Материальный ущерб составил более 138 миллионов тенге. В огне погибли 19 человек, из них трое детей, получили травмы различной степени тяжести 28 человек, из них трое детей.

Начальник отдела химической безопасности управления ГК за ЧС и ПБ Талгат Байзаков проинформировал присутствующих о проверке потенциально опасных производственных объектов.

«В 2013 году было проверено 214 предприятий, при этом было обследовано 630 опасных производственных объектов, выявлено 3433 нарушения требований нормативных документов по промышленной безопасности. За допущенные нарушения привлечены к административной ответственности в виде штрафа 275 лиц на общую сумму 11 миллионов 306 тысяч 703 тенге. В результате проверок 23 материала переданы в судебные органы, в основном, из-за не проведения экспертизы по определению возможного вредного воздействия опасных производственных факторов объекта на население и окружающую среду. Назову некоторые из них – ТОО «Гелиос», ТОО «ГеоИнвест», ТОО «Газпромнефть Казахстан», ТОО «Меркенский сырзавод», ТОО «Амангельдинский ГПЗ» и другие. На сегодняшний день все 23 исковых заявления удовлетворены в пользу департамента», - говорит он.

И в заключение брифинга начальник управления Гражданской обороны подполковник Евгений Мершиев отметил, что по мероприятиям Гражданской обороны проверено 110 объектов, в итоге было выявлено 712 нарушений и наложено 82 административных штрафа.

Сотрудники ДЧС по Жамбылской области настоятельно советуют владельцам предприятий и рынков не допускать подобных нарушений, поскольку они рискуют не только материальным имуществом, но человеческими жизнями.