
В нем приняли участие глава региона Карим Кокрекбаев, заместители акимов и сельхозтоваропроизводители Жамбылской, Алматинской и Южно-Казахстанской областей.
Рассмотрены ход реализации основных мер государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы и проведение весенне-полевых работ.
Для насыщения внутреннего рынка отечественной продукцией, повышения загрузки перерабатывающих и комбикормовых предприятий, укрепления кормовой базы животноводства начаты меры по диверсификации посевных площадей.
Несмотря на позднее наступление весны, посевная кампания проходит высокими темпами.
- В текущем году впервые снижена процентная ставка по бюджетным кредитам для проведения весенне-полевых работ, для конечного потребителя ставка составила шесть процентов, - отметил А. Мырзахметов. - Сезон весенне-полевых работ - достаточно короткий период времени. В условиях ограниченного срока формируется большой поток заявок от хозяйств и агроформирований на кредитование.
В целях максимального ускорения сроков и расширения доступности кредитования, охвата большего числа СХТП «Аграрная кредитная корпорация» впервые в этом году напрямую получает бюджетный кредит и через фондирование вовлекает возможности и широкую сеть других финансовых институтов. Это сократило количество звеньев в цепочке предоставления кредита.
Кроме того, в рамках новой программы впервые выдаются беззалоговые кредиты для сельхозтоваропроизводителей при условии объединения их в кооперативы, что в свою очередь послужит не только толчком для подъема экономики села, но и решит социальные вопросы: занятость, миграцию населения, другие. Необходимо учесть, что личные подсобные хозяйства являются основными производителями сельхозсырья. Об этом также свидетельствует опыт развитых стран - Германии, Китая, Израиля, других.
- Со стороны государства для стимулирования к объединению в кооперативы приняты все меры. Сельское население активно, готово к объединению. Разработан механизм субсидирования, выделены финансовые средства, обозначены индикаторы. Местным исполнительным органам осталось координировать и реализовать поставленную задачу, – сказал министр.
Вице-Премьер еще раз предупредил представителей местных исполнительных органов об ответственности за реализацию задач, поставленных Главой государства.
В текущем году в Жамбылской области планируется создать 37 кооперативов, на сегодняшний день уже создано 19, в Алматинской - 21, в Южно-Казахстанской - 21. Эти кооперативы повысят загруженность молоко- и мясоперерабатывающих предприятий.
Глава ведомства в ходе совещания остановился на проблеме нехватки поливной воды в южных регионах. В рамках программы планируется восстановление ирригационных систем земель регулярного орошения на площади 610 тысяч гектаров, лиманного орошения - общей площадью 368 тысяч гектаров.
С этого года началась поставка баранины из Жамбылской области в Иран. Заинтересованность в экспорте казахстанской продукции проявили представители бизнеса из Китая и Израиля.
В ходе поездки Вице-Премьер посетил завод минеральных удобрений ТОО «Казфосфат», теплицу КХ «Азамат» в Жамбылском районе, созданные в области сельхозкооперативы и крестьянские хозяйства.
Пресс-служба акима Жамбылской области