Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.01389.4 -0.59332.68 -0.02
Статьи 19 мая, 11:20

Служить народу – высокая честь

Служить народу – высокая честьГлава государства в канун Дня защитника отечества наградил ряд руководителей государственных органов государственными наградами и присвоил высшие воинские и специальные звания. 
В числе награжденных – прокурор Жамбылской области Ернат Сыбанкулов, ему присвоено звание государственного советника юстиции третьего класса. 
- Ернат Мухаметкалиевич, сердечно поздравляем Вас с получением чина государственного советника юстиции третьего класса. Каково это, получать награду из рук Президента?

- Спасибо. Для меня было огромной честью. Я воспринимаю это как посыл для приложения еще больших усилий для служения народу. Такое доверие надо оправдать.     

- В начале нынешнего года Глава Государства подчеркнул особую роль прокуратуры как надзорного органа страны за соблюдением норм законодательства. Уже есть возможность подвести итоги проделанной работы в данном направлении, особенно в решении проблем криминогенной обстановки региона? 

- В системе органов прокуратуры сейчас происходят конструктивные изменения, инициируемые Генеральным Прокурором Жакыпом Асановым. Многое делается прежде всего для повышения уровня доверия граждан. Новые подходы к работе направлены на усиление правозащитной роли органов прокуратуры. В борьбе с преступностью применяются эффективные методы. Полностью форматируется система подбора кадров, обеспечивающая ее прозрачность. И это лишь малая часть идей Генерального Прокурора. 

Наша прокуратура не остается в стороне, мы прилагаем все усилия для соответствия новым требованиям. По примеру Генеральной прокуратуры меняем подход к приему граждан. Около здания областной прокуратуры есть контрольно-пропускной пункт, где мы планируем сделать ремонт и организовать прием граждан по системе центров обслуживания населения с прозрачными кабинками и  удобным залом ожидания. 

Начали анализировать эффективность расследования нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений, по ним органам уголовного преследования даны указания. В текущем году по инициативе органов прокуратуры совместно с ДВД области удалось пресечь деятельность организованной преступной группы, торговавшей наркотиками. Реализуем проект по сокращению краж имущества граждан. 

Обратили внимание руководства местной полицейской службы на необходимость создания нормальных условий труда для участковых инспекторов полиции с целью повышения уровня эффективности их работы. Представьте себе условия, в которых вынуждены работать участковые инспекторы полиции. Один, который обслуживает три села общей численностью населения 7,5 тысячи жителей, из-за  отсутствия опорного пункта вынужден принимать граждан у себя дома; другой - из-за отсутствия жилья ездить на работу каждый день, преодолевая 60 километров, не имея служебного транспорта.

И это лишь верхушка проблем, с которыми вынуждены сталкиваться рядовые полицейские. О какой эффектности работы и снижении коррупции можно говорить, когда они вынуждены нести связанные с работой расходы из своего кармана, к примеру, перевозить заключенных.

Сейчас совместно с руководством МПС области поднимаются эти проблемы, думаю, до конца года ситуация должна измениться к лучшему.
     
- Недавно появилась информация о том, что вами запущена земельно-информационная система. Насколько она станет эффективна в борьбе с коррупцией и бюрократией в этой сфере?

- Необходимость создания такой системы возникла не на пустом месте. Опрос предпринимателей показал, что многие просто не владеют информацией о землях, выставляемых государством на торги-аукционы, из-за чего практически вынуждены идти на «поклон» к знающим чиновникам, а это создает благоприятную почву для коррупции и бюрократии.

Чтобы исключить все это, мы разработали и ввели в действие земельно-информационную систему  www.zis-taraz.kz, основная цель которой – обеспечение прозрачности реализации на торгах-аукционах земель под коммерческие цели. Сайт прост в использовании и состоит из трех разделов, каждый гражданин имеет возможность зайти на него и получить бесплатно необходимую информацию. 

Пока система содержит информацию о продаваемых государством землях в г. Таразе, но мы планируем ввести эту систему во всех районах области, а также предоставить возможность жителям отслеживать земли, выделяемые под индивидуальное жилищное строительство, и очередность на них. 

- Президент Нурсултан Назарбаев постоянно отмечает, что в развитии нашей страны малый и средний бизнес играет весьма важную роль. Нужно развивать взаимопонимание между бизнесом и госорганами. Как с этим обстоят дела в Жамбылской области?

- В нашей стране создаются все условия для успешного ведения бизнеса, было бы  желание. Генеральный Прокурор требует принимать все меры по снятию ограничений и барьеров перед предпринимателями, что мы и делаем в настоящее время. Провели анализ и пришли к выводу, что многие госпредприятия в области, по-своему трактуя закон о государственных закупках, без проведения конкурсов напрямую заключали договоры с подрядчиками по своему выбору, то есть ограничивали конкурентную среду, закрывая доступ другим предпринимателям на участие в конкурсе. 

Сейчас по нашему требованию данная практика искоренена, для всех предпринимателей созданы равные условия. 

В Шуском, Таласском районах предпринимателей привлекали к административной ответственности за торговлю в неустановленных местах, при этом не учитывая, что не их вина в том, что такие места не определены. Пришлось вмешаться нам, административные производства отменены, в Шуском районе акимат уже определил места торговли. 

Признали незаконными 622 проверки полицейскими деятельности предпринимателей, которых к тому же вынуждали устанавливать тревожную сигнализацию и камеры видеонаблюдения. 

В целом у нас сегодня налажено конструктивное взаимодействие между различными ветвями власти, в том числе с правоохранительными структурами. Это, несомненно, положительно сказывается на решении многих важных проблем региона.

- Спасибо за содержательную беседу. Желаем успехов в дальнейшем!

Пресс-служба прокуратуры Жамбылской области