Статьи 19 мая, 11:08

Призвание всей жизни

Призвание всей жизниНа минувшей неделе  медицинская общественность, благодарные пациенты и, конечно же, люди этой самой массовой медицинской профессии отметили международный День медицинской сестры.

Этот профессиональный праздник установлен в честь дня рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853-1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.

Накануне праздника нам посоветовали рассказать об одной из представительниц армии медсестер Зинаиде Улько, медицинской сестре высшей категории со стажем работы 50 лет. С ней мы встретились в ее маленьком массажном кабинете дневного стационара городской поликлиники № 1.

- Зинаида Ивановна, спасибо, что нашли время для интервью. У нас положено  вначале представляться читателям. Согласны?

- Конечно. Родилась я в 1945 году в селе Букинского района Узбекистана, в семье участника Великой Отечественной войны. Его, специалиста по машинам, направили в совхоз Уланбель Джамбулской области. Здесь я училась в школе, а после того, как окончила девять классов, была направлена в село Новотроицкое учиться на медсестру.

- Не дали даже школу окончить?

- Ну да. Тогда была великая потребность именно в медсестрах, все об этом знали, и я не сопротивлялась. Что-то мне подсказало, что я обрету дело на всю жизнь. В Новотроицком работали двухгодичные курсы от Джамбулского общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Окончила учебу хорошо, она приравнивалась к окончанию медучилища, началась моя трудовая жизнь.

- Отсюда, пожалуйста, подробнее.

- Сначала получила направление в райцентр Мойынкумского района, тогда он назывался Фурмановка. Главный врач районной больницы определил меня на должность фельдшера-акушера. Пришлось учиться принимать роды, накладывать швы. Научилась. Потом попросилась туда, где выросла, в ставший родным Уланбель. Там проработала первые 10 лет своей практики. Все приходилось делать. Самостоятельно роды принимала, швы накладывала, делала все, что понадобится больным. Ездила в любую погоду на летовки и зимовки к чабанам отгонного животноводства и их семьям.  Тогда обрела много навыков, что потом пригодилось в жизни и на работе. Вступила в КПСС, в течение пяти лет была  секретарем объединенной партийной организации. Об опыте моей работы писали в областных газетах «Знамя труда и «Енбек туы». А в 1975 году с семьей мы переехали в Джамбул.

- Как Вас встретили, человека из самой  «глубинки»?

- Очень хорошо. Давали направления на выбор: в Карагандинский мединститут – учиться на санитарного врача, в Алма-Ату - на врача-гинеколога. Не сложилось по семейным обстоятельствам, да я и не жалею. Была моя любимая работа, было мое призвание по жизни.

- Действительно, знатоки говорят, что работа опытной медицинской сестры значит не меньше, чем работа врача. Как дальше складывалась Ваша профессиональная деятельность?

- Удачно. Поступила на работу в областной психоневрологический диспансер, сначала постовой, а затем старшей медицинской сестрой.

- А не страшно было? Все-таки такая специфика.

- А чего бояться? Это больные, которых надо по-человечески любить и которым надо помогать. Особых инцидентов не было, зато добавился новый опыт. Там я прошла без отрыва от основной  работы специализацию по лечебной физкультуре и лечебному массажу у прекрасных специалистов, мастеров своего дела. Без всякой натяжки хочу сказать, что мне всегда везло и продолжает везти на хороших людей, которые помогали утвердиться в профессии, за что я им бесконечно благодарна. В коллективе диспансера пригодились мои навыки общественницы. Была наставником молодежи, членом группы народного контроля. В 1980 году мне была присвоена первая квалификационная категория медицинской сестры. С ней и с новыми коллегами я начала новое дело.

- Какое же?

- В 1981 году открылся областной наркологический диспансер. Там я, говорю об этом с гордостью, проработала 30 лет до выхода на пенсию. Работала под руководством настоящих светил медицинской науки: Петра Вязового, Юрия и Василия Лукьяненко. Они научили долготерпению и  очень сложной работе с наркобольными, участвовала в сеансах индивидуальной и групповой психотерапии. Росла профессионально, прошла специализацию по физиотерапии и на медсестру процедурного кабинета.  В 1988 году подтвердила свою первую категорию, а в 1993 году мне была присвоена высшая квалификационная категория палатной медицинской сестры, с 2003 года я имею ее пожизненно.

- Значит, в 2004 году Вы вышли, как принято говорить, на заслуженный отдых?

- Отдых – это не по мне! Потом еще 12 лет работала в наркодиспансере, не отпустил меня его новый главврач (он возглавляет коллектив и поныне) Жакип Жексембиев, строгий  и требовательный руководитель, прекрасный специалист и человек. Хочу выразить ему сердечную благодарность за возможность трудиться. Я прошла курсы лечебного массажа, обрела дополнительный заработок. В моих руках побывало  много знаменитых людей, в числе которых двукратный чемпион Европы по боксу Серик Конакбаев. Я принимала участие в его восстановлении после соревнований на Кубе.

- Вы и сегодня при деле, от нуждающихся в Вашей помощи отбоя нет.

- Да, один год сидела дома, занималась внуками, их у меня трое пацанов. А потом встретилась с главным врачом городской поликлиники № 1 Ботой Узденбаевой, которая узнав, что я медсестра высшей категории, выделила мне вот этот массажный кабинет в дневном стационаре и сказала: «Работайте, помогайте взрослым и детям». Я прошла множество специализаций, со взрослыми никаких вопросов и проблем нет, а тут дети. Пришлось изучить методику детского массажа в колледже «Болашак», пройти практику в городской детской больнице, спасибо за помощь ее  персоналу. Так что работа продолжается, а это - моя жизнь.

- Вами можно только восхищаться! Конечно, такая работа достойна наград. Они есть?

- Не очень удобно себя хвалить, но где бы я ни работала, мои фотографии помещались на Доску почета, было много грамот, благодарностей руководства. В 2011 году была занесена в книгу «Лучшие работники здравоохранения Республики Казахстан», а в 2015 году получила медаль «За милосердие, доброту, профессионализм при оказании медицинской помощи больным» - это высшая награда РОО «Национальная медицинская ассоциация «Мейирим». Есть значок «Ветеран труда».

- Вы назвали столько фамилий, поблагодарили столько замечательных людей, сыгравших значительную роль в Вашей трудовой биографии.

- За это я благодарю судьбу. Мне еще хотелось бы через газету, пользуясь случаем, выразить благодарность коллективу областного наркологического диспансера  и отметить мой нынешний дружный, высокопрофессиональный коллектив городской поликлиники № 1, ее заведующую Боту Узденбаеву, заведующую отделением Азизу Калыбаеву, старшую медсестру Гузялию Кебирову, поздравить с праздником всех моих коллег – сестер милосердия.

- И Вас с праздником, уважаемая Зинаида Ивановна, дальнейших успехов в Вашем благородном труде!

Михаил БУНИН, фото автора