Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99
Статьи 19 мая, 11:00

Не забудем ваш подвиг

Не забудем ваш подвигВ Таразе отметили 72-ю годовщину Великой Победы над фашистскими захватчиками. Все запланированные праздничные мероприятия прошли на высоком уровне.

Ранним утром 9 мая состоялось торжественное возложение цветов к монументам, обелискам и  стелам славы, расположенным в разных частях областного центра. Почтили память павших воинов  представители власти, общественных организаций, ветераны, военнослужащие, коллективы организаций и учреждений, школьники, студенты, учителя. Букеты цветов принесли в День Победы к  подножию памятников Героям Советского Союза Ыбырайыму Сулейменову, Бауыржану Момышулы, Агадилу Сухамбаеву, к стеле в парке «Жеңіс», обелиску в память о солдатах, умерших от ранений в военных  госпиталях (микрорайон Карасу) и еще четырем монументам.

Одним из главных праздничных событий стало шествие по  улицам Тараза  «Бессмертного полка». Нет ни одной семьи, которую, так или иначе, не коснулась бы война. Память о родных и близких, принимавших участие в освобождении Родины от врага, переживших все ужасы и лишения того времени, трудившихся не покладая рук на благо фронта, остается жить в сердцах потомков. Акция «Бессмертный полк» впервые состоялась в городе Томске, а затем к ней стали присоединяться все больше городов, стран постсоветского пространства и Европы. В Таразе шествие  «Бессмертного полка» берет начало с 2011 года, тогда по улицам города  с фотографиями своих родных фронтовиков прошли около сотни учащихся школы-гимназии № 7, их учителя и родители. Инициативу поддержали в акимате города и в 2015 году в акции приняли участие уже несколько сотен человек, а в 2016 году - около тысячи горожан. В этот раз масштаб «Бессмертного полка», который инициирован объединением юридических лиц «Молодежная коалиция «Жаңа-Ру», превзошел все ожидания. С портретами родвенников и близких, воевавших на фронтах,  пришло более пяти тысяч жителей Тараза. Перед началом шествия состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу «Вечный огонь». Память погибших защитников почтили Минутой молчания. На установленной здесь же доске люди оставляли искренние слова благодарности за победу, доставшуюся народу такой ценой, за мирную и спокойную жизнь. Колонна невероятной протяженности направилась от мемориала «Вечный огонь» по проспекту Толе би к центральной площади. Возглавили шествие военный оркестр Регионального командования «Юг» и школьники с портретами Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Бауыржана Момышулы, Сергея Луганского, Талгата Бегельдинова, Рахимжана Кошкарбаева и других героев. За ними шли  люди разных возрастов и национальностей. Портреты несли  организованные коллективы, женщины и мужчины с маленькими детьми на руках, молодежь, пожилые люди. На центральной пощади «Бессмертный полк» встретили участники военного парада, ветераны Великой Отечественной и  жители города.  

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, поздравляя горожан, военнослужащих и ветеранов, сказал:

- День Победы – величайший праздник нашей земли, олицетворяющий  народный героизм, мужество, преданность Родине. Благодаря подвигу наших отцов, дедов на войне сегодня мы живем под мирным небом, уверенно строим будущее. За годы войны на фронт ушел каждый пятый казахстанец. Только из нашей области были призваны в армию около 70 тысяч человек, и половина из них не вернулась с поля боя. Сегодня День Победы вместе с нами встречают 127 участников войны и более пяти тысяч тружеников тыла.  Вечная память павшим воинам и низкий поклон  живым  героям-победителям! 

В торжественном мероприятии, посвященном Дню Победы, принял участие также командующий войсками Регионального командования «Юг» генерал-майор Марат Хусаинов. Своими показательными выступлениями впечатлили бойцы разведывательного подразделения специального назначения войсковой части 03811 и военнослужащие роты почетного караула. Офицерский вальс исполнили 200 пар сотрудников правоохранительных органов и воинских частей.  Представители нынешнего поколения пригласили на танец ветеранов Великой Отечественной войны. После чего праздник продолжил традиционный военный парад. Торжественным маршем по центральной площади прошли  расчеты воинских частей Таразского гарнизона, Пограничной службы КНБ, департаментов по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел Жамбылской области. В шествии приняли участие также ветераны вооруженных сил РК, участники афганской войны, курсанты военных кафедр, учащиеся средних и специальных учебных заведений. Особо отмечена многопрофильная  гимназия  № 41 имени Пушкина, которая за  23 года  существования военно-спортивного профиля выпустила более 700 курсантов. Многие из ребят поступили в высшие военные учебные заведения.
 
В Майской роще ветеранов и жителей города ждал еще один сюрприз: военнослужащие воинских частей удивительно точно воссоздали картины Великой Отечественной войны. Вот в окопе, прикрытом ветками, за врагом ведут наблюдение красноармейцы, в их руках оружие, и они готовы в любую минуту отразить нападение. Чуть дальше -  утомленные от очередного боя  фронтовики отдыхают на привале: в котелке варится каша, в руках солдата его верная спутница – гармонь. По другую сторону развернулся военный  полевой госпиталь. На веревках сушатся бинты и вещи, одного раненого только привезли и ему помогают санитарки, другого солдата внутри палатки в примитивных условиях  оперируют военные хирурги. Можно было увидеть и другие  сюжеты из суровых будней войны.

Ветеранов Великой Отечественной, вдов погибших участников войны, тружеников тыла и других почетных гостей пригласили за праздничные столы, где главным блюдом была  армейская гречневая каша. Коллективы хужожественной самодеятельности Регионального командования «Юг» и артисты областной филарсмонии подарили лучшие песни венных лет. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора