Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99
Статьи 19 мая, 10:54

Дар музею

Накануне празднования Дня Победы редакция газеты «Магнолия» передала областному историко-краеведческому музею экземпляр праздничного номера газеты «Правда» за  10 мая 1945 года.
Напомним, эту бесценную историческую реликвию принес в редакцию житель нашего города, пенсионер Иван Петренко. Он нашел газету в семейных архивах своего деда, когда побывал на родине - Украине. Данный экземпляр главной газеты Советского Союза был выпущен в городе Чернигове на следующий день после того, как вся страна отпраздновала долгожданную победу над фашистскими захватчиками. Пожелтевший от времени, но хорошо сохранившийся победный номер «Правды» 1945 года торжественно передала в руки сотрудников музея главный редактор Жамбылской областной  газеты «Магнолия» Людмила Перекольская.

- Ровно  72 года эта газета пролежала в закрытых семейных архивах и теперь по праву займет достойное место среди множества других экспонатов музея, - сказала она. - Опубликованные в ней материалы имеют непреходящую историческую ценность, их нет ни в одном школьном учебнике. Посетители музея, особенно представители молодого поколения, читая этот уникальный номер газеты, смогут проникнуться духом того времени, узнать об интересных фактах важного исторического момента. 

Принимая ценный  раритет, заместитель директора областного историко-краеведческого музея Галия Алимжанова  поблагодарила редакцию «Магнолии», отметив:

- Фонд музея на сегодняшний день имеет более 200 дел ветеранов Великой Отечественной войны. Мы благодарны всем, кто вносит вклад в сохранение историко-культурного наследия, приносит в музей семейные реликвии. Здесь они будут бережно храниться, с ними всегда смогут ознакомиться жители и гости города. Впервые за всю историю в музей передают вот такую историческую газету. Для нас это большое событие.  

Научный сотрудник музея Светлана Герасимова  поместила победный номер «Правды» в специально подготовленную  витрину в экспозиционном зале, где организована выставка, посвященная Дню Победы. Здесь можно увидеть личные вещи участников Великой Отечественной войны: фотографии, документы, письма с фронта, ордена, медали, грамоты  и даже военную форму. За каждой вещью – судьба отдельного человека. Кто-то не вернулся домой -  погиб на полях сражений, кто-то прошел всю войну, принес стране и обществу немалую пользу и  ушел из жизни в мирное время. Все они достойны того, чтобы о них говорили и всегда  помнили. 

Эту миссию сегодня достойно выполняет областной историко-краеведческий музей. В мероприятии по  передаче ценного экземпляра газеты «Правда» в фонд музея приняли участие родственники Героя Советского Союза  Александра Мина. Он является единственным корейцем, удостоенным этой высшей степени отличия в годы Великой Отечественной войны. Сохранившиеся документы, награды и другие личные вещи Героя уже давно передала в музей его мать, и в нынешней выставке они заняли почетное место. Капитан Александр Мин командовал батальоном 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта. За боевые подвиги награжден высшими орденами славы, в том числе орденами Александра Невского и Красной Звезды. Погиб в июле  1944 года в бою за освобождение Украины на территории Волынской области. Благодарность сотрудникам музея за организацию экспозиции выразили  племянник Александра Мина Константин Мин, председатель общества старейшин ассоциации корейцев «Феникс» Валентина Чжен, а также член этого общества Артур Ли, который на протяжении многих лет собирает материалы и сведения о Герое, нашел его  родственников и все делает для того, чтобы его  знали и помнили.  
            
Корреспондент газеты «Магнолия» Михаил Бунин, проанализировавший содержание раритетного номера газеты «Правда» в своей статье, рассказал присутствующим о своем  отце Вениамине Бунине. Он прошел всю войну  и после победы продолжал служить переводчиком немецкого языка в Германии. Воевал в противотанковом  истребительном артиллерийском полку Резерва Главного Командования, освобождая города и села Советского Союза от немецких захватчиков. Отличился в боях за освобождение Варшавы, Праги, Вены и других оккупированных фашистами столиц стран Европы. Имеет награду за взятие Берлина.  Принимал участие в освобождении пленных двух самых страшных немецких концлагерей смерти  - Освенцим и Треблинка. То, что довелось ему увидеть там, оставило неизгладимый след в душе, незаживающие глубокие  раны в сердце. Пережитые ужасы войны, потеря своей первой семьи (фашисты расстреляли  жену, ее родителей, двух маленьких сыновей в Бабьем Яру) в последующем неминуемо отразились на его здоровье. Вениамин Ильич буквально два дня не дожил до 25-летия Победы.  

- Сегодня мы живем в независимом, процветающем, свободном государстве. Наша страна является образцом дружбы и согласия между представителями более 130 национальностей. Нашим детям нужно всегда напоминать, какой ценой досталась мирная жизнь, чтобы они  свято чтили  память тех, кто отдал свои жизни, защищая покой  Родины, - сказал М. Бунин 
 
Екатерина САФОНКИНА, фото автора