Статьи 19 мая, 10:51

Главный подарок – внимание

Главный подарок – вниманиеВ преддверии празднования Дня Победы руководство департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области организовало выезд на дом к ветерану Великой Отечественной войны полковнику в отставке Халилулле Дармаханову – основателю Штаба Гражданской обороны Жамбылской области.
После окончания в 1942 году Пензенского минометного училища его, как командира минометной батареи, направили в самое пекло Сталинградской битвы. Он храбро сражался на Донском, Прибалтийском и  Первом Белорусском фронтах Великой Отечественной войны, дважды был ранен.  Отважный подвиг  Халилуллы Дармаханова по достоинству оценен  орденом Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», другими наградами.

После войны Дармаханов  возвратился на мирную военную службу, и в течение восьми лет, находясь в составе 30-го Ленинградского корпуса 143 гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского военного округа, обучал молодых воинов нелегкому ратному делу.

В 1965 году возглавил Штаб Гражданской обороны Жамбылской области, где прослужил до 1979 года. За 14 лет работы в этой должности полковник Халилулла Дармаханов сделал многое. По  его инициативе и при непосредственном участии были созданы  курсы ГО Жамбылской области – одни из первых в Казахской ССР. По всем показателям Штаб ГО  нашей области всегда занимал одно из ведущих мест в республике. Труд Халилуллы Дармахановича, вложенный в развитие Гражданской обороны, отмечен различными государственными наградами.

В нынешнем году ветерану исполнится 95 лет. Примечательно, что  день рождения Халиуллы Дармахановича  - 19 октября – в День образования служб ЧС.

Доброй традицией руководства ДЧС Жамбылской области и совета ветеранов остается посещение на дому ветеранов. Неизменно визиту сопутствуют подарки, теплые слова, но самое главное для пенсионеров -  внимание и память о них, за что они безмерно благодарны.

В канун празднования 72-летия Великой Победы руководство ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» и сотрудники кадровой службы  ДЧС поздравили с 92-летием труженицу тыла Ольгу Неплюеву, вручили ей подарки с пожеланиями долгих лет жизни.

Родилась Ольга Ивановна 9 мая 1925 года в г. Уральске Челябинской области Российской Федерации. Оставшись сиротой в детском возрасте,  она  с 1937 по 1941 годы воспитывалась в детском доме города Верхний Уральск Челябинской области.В годы Великой Отечественной войны Ольга Ивановна работала токарем в городе Магнитогорске Российской Федерации. Окончила Магнитогорский индустриальный техникум по специальности техник-инструктор.

С 1980 по 1990 годы работала в профессиональной пожарной части УВД Джамбулского облисполкома, неоднократно награждалась почетными грамотами УВД Джамбулского облисполкома. Вырастила и воспитала четверых детей.

Ольге Ивановне присущи такие черты характера, как жизнелюбие и стойкость. Для молодого поколения она является ярким примером вечной молодости и неиссякаемой энергии. Она является солистом народного хора ветеранов «Красная гвоздика» Жамбылской области. У Ольги Ивановны  великолепная память, она по сей день помнит маркировки двигателей и запасных частей пожарных автомобилей, может рассказать их технические характеристики.
Наших ветеранов объединяет не только совместная борьба с огненной стихией, все они 72 года назад одержали победу ради нашей жизни.

Алмас ДЖУМАТАЕВ, ДЧС Жамбылской области