Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99
Статьи 19 мая, 10:39

Без срока давности событий

Дав ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла несколько дней отдохнуть от массовых мероприятий, посвященных 72-ой годовщине Великой Победы, верная своим замечательным традициям Русская община «Радонеж» собрала их в минувшую пятницу на «Огонек» в уютном зале кафе «Эльба». 

Совет общины (председатель Светлана Чаутина) на этот раз решил полностью отказаться от любой формализации встречи с ветеранами. Нужно только отметить четкую, в деталях и с большой любовью продуманную организацию вечера, в центре которого были они - творцы Победы. Торжественная встреча прибывающих девушками из молодежного крыла общины, белоснежные скатерти на красиво оформленных столах, горящие на высоких подсвечниках огоньки в память о тех, кто уже не придет никогда. Ведущий Михаил Платов с юмором рассказал о том, как готовились к праздничной встрече самые маленькие участники концерта, что моментально сблизило всех сидевших за столами. Полина Воротникова с большим чувством прочитала стихотворение «Мы не забудем подвиг твой, солдат!». Не было длинных, пафосных речей, руководитель «Радонежа» Светлана Чаутина, низко поклонившись ветеранам, пожелала: «Пусть как можно дольше не редеют ваши славные ряды, ваше ветеранское войско, пусть Великая Победа наша единственной и последней останется в истории, как и та война». 

Потом, как и было объявлено, начался концерт. Почетных гостей, ветеранов фронта и тыла, радовали их правнуки: ученики третьего класса частной гимназии «Инжу», задорно спевшие про прадедушку, который «полмира прошагал, от Волги и до самого Берлина», на бис прошел номер всем известного «Яблочка» в исполнении ансамбля  русских народных инструментов из сш № 13 под руководством Оксаны Дьяченко. В этот вечер не было артистов и зрителей, все присутствующие с удовольствием подпевали Любови Шаховой, вокальному ансамблю «Калинка» под руководством и при участии Владимира Сорокина, а в это время желающие кружились в вальсе… 

За столами бойцы Великой Отечественной в негромких беседах вспоминали своих товарищей, наиболее запечатлевшиеся в памяти эпизоды своих фронтовых биографий. Рассказал свой случай и Нигмат Ахметов (на фото справа) - сначала фронтовой радист, а затем разведчик.

- Свой первый бой я принял в 1942 году, когда мне было чуть больше 20 лет, под Великими Луками в составе 141-го истребительного полка противотанковой артиллерии первого Прибалтийского фронта. Пять раз был ранен. Подлатали меня в полевом госпитале, и я ушел искать свою часть. Ночью арестовали, думали - дезертир. Проверили, мои слова подтвердились, и оставили радистом при штабе 360-й стрелковой дивизии. В 1943 году из дома пришло письмо о гибели старшего брата. Я обратился к командованию с просьбой отправить меня на передний край в автоматную роту, чтобы отомстить за брата. Спасибо, просьбу уважили. Подучили военной топографии, работе с десантной радиостанцией, и в составе разведывательно-диверсионной группы  из 12 человек с партизанского аэродрома  забросили в тылы противника. Так и воевал до конца, Победу  встретил в 1945 году в Латвии, где к Балтийскому морю была прижата 33-тысячная группировка гитлеровских войск, впоследствии наголову разгромленная. После войны я всего себя посвятил любимому делу  -  развитию средств связи в нашей области.  

Парадный пиджак ветерана украшает множество боевых и трудовых наград, среди которых ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны, солдатский орден Славы третьей степени, орден Октябрьской революции за безупречную работу в органах связи. Историями своих наград поделились и другие ветераны. Вечер отдыха и воспоминаний надолго запомнится всем его участникам.

Михаил БУНИН, фото автора