Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.01389.4 -0.59332.68 -0.02
Статьи 12 мая, 09:49

Салют, Победа!

Салют, Победа!Множеством торжественных и других памятных мероприятий запомнится горожанам 72-я годовщина Великой Победы. Среди них достойное место занял ставший уже традиционным благотворительный театрализованный концерт, данный коллективом Жамбылского областного русского драматического театра. 

Торжественность момента ощущалась пришедшими в театр сразу же у входа, где каждому вместо входного билета прикалывалась на грудь георгиевская ленточка. Часть вестибюля, оформленная под командирский блиндаж времен Великой Отечественной войны, притягивала к себе как магнитом: на стене автомат ППШ, склонившиеся над столом с картой-«пятиверсткой» люди в выцветших гимнастерках обсуждали план предстоящей операции, а боец по настоящему полевому телефону поддерживал связь. Рядом примостился гармонист (известный в городе маэстро Владимир Сорокин), исполнявший на стареньком, но таком звонкоголосом баяне незабываемый вальс «В лесу прифронтовом»,  другие незабытые и  любимые по сей день мелодии военных лет. Почему эта творческая акция названа благотворительной? На вопрос ответила заместитель директора театра Валерия Сон: 

- Все очень просто. В акции участвует весь коллектив. Мы даем для горожан бесплатный концерт и от себя от всей души вручим ветеранам войны и труженикам тыла наши памятные подарки.

Действие переместилось в зрительный зал.  В строгом убранстве сцена, одетые в форму времен войны ведущие, артисты  Марина Просалович и Данияр Кенжебеков, простыми, без всякого пафоса словами приветствовали собравшихся и  повели их по годам и главным событиям великой битвы за Родину. Никто не забыт, ничто не забыто!
Этот незатейливый, на первый взгляд, концерт, как отметили восхищенные участники Великой Отечественной войны, чем-то напомнил им выступления фронтовых концертных бригад артистов филармоний, театра и кино, которые под бомбежками и обстрелами врага добирались до переднего края наших войск и в перерывах между боями давали небольшие концерты смертельно уставшим, израненным бойцам и командирам, поднимая их боевой дух. Так и авторы сценария, исполнители этого театрализованного концерта сумели за время меньше часа показать всю историю тех страшных и славных лет. Оборона Брестской крепости, битва под Москвой, где не раз звучала клятва казахстанцев, героев-панфиловцев: «Ни шагу назад – за нами Москва!», и где в суровых снегах  родилась изумительно красивая, лирическая песня «В землянке», исполненная артистом Виктором Майнашевым. Под нее писались солдатские треугольники, письма любимым домой, а потом шли в кровавый, святой и правый бой  «У незнакомого поселка, на безымянной высоте», о чем говорится в одноименной песне  (исполнители Тимур Романюк, Виктор Майнашев, Виктор Дадаев). 

Не найти такой семьи в Казахстане, как и во всем бывшем Советском Союзе, которая не понесла бы потерь. Им посвятила свой трагичный по содержанию и блестящий по исполнению  номер, который иначе, как «Плач Матери» не назовешь, артистка Манар Сыздыкова. Победа над ненавистным врагом ковалась в тылу стариками, женщинами и детьми.  Для тружеников тыла прозвучала песня «Синий платочек» в душевном исполнении Анели Избасаровой, Веры Ивановой и Жансаи Оразымбетовой. В историю вошла беспримерная и героическая оборона Ленинграда, блокада которого фашистами продолжалась 900 дней и ночей. Выжить многим из них  помогало обращение в стихах великого казахского акына Жамбыла Жабаева «Ленинградцы, дети мои», с чувством прочитанное актером Саматом Махамбетовым.

Великая эпопея была показана во всех красках.  «На войне, как на войне, жизнь на месте не стояла. Были шутки, был и смех, шутка выжить помогала». На фоне строк из поэмы В. Твардовского «Василий Теркин» прозвучали задорные «Песенка фронтового шофера» и «Катюша», сопровождаемые лихим солдатским переплясом. Потом вспомнили Сталинград, Курскую битву, бои на Днепре, освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, всей Европы.

Мощным финалом прозвучали бессмертные строки «Реквиема» Роберта Рождественского в исполнении Бекназара Избасарова, Евгения Орлова и Надежды Турманидзе: «Какой ценой завоевано счастье, заклинаю вас – помните!»  Зал поднялся в едином порыве, сухой стук метронома отсчитал минуту молчания и грянул радостный «День Победы». Дети вручили растроганным ветеранам весенние цветы. Свои впечатления, волнуясь, высказала Галина Николаевна Матвеева, ребенком пережившая блокаду Ленинграда:  

- Наш театр всегда радует, но то, что мы увидели и услышали сегодня, – это блестящая работа. От меня, моих детей и внуков им низкий поклон и безмерная благодарность. 

Михаил БУНИН, фото автора