Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.52 +0.02347.77 -2.19311.2 +0.37
Статьи 12 мая, 09:47

Предпринимательство в регионе: проблемы и перспективы

В начале мая  Жамбылскую область посетил Председатель Президиума Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» Республики Казахстан Тимур Кулибаев.

В начале визита  высокий гость и сопровождающие его  лица ознакомились с работой Таразского филиала ТОО «Казфосфат» -  Завода минеральных удобрений. Директор предприятия Толепбек Исаев рассказал о старейшем в стране  химическом заводе, который обрел вторую молодость и ныне выпускает ценные азотно-фосфорные удобрения, кормовой трикальцийфосфат на основе производимых здесь же серной и экстракционной фосфорной кислоты. Мощность завода составляет 852 тысячи тонн продукции в год. Посетители осмотрели современное отделение завода ЭФК-1 по производству экстракционной фосфорной кислоты, пуск которого  состоялся в декабре 2016 года во время телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. 

Совместно с акимом Жамбылской области Каримом Кокрекбаевым Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Т. Кулибаев принял участие в расширенном заседании регионального совета Палаты предпринимателей Жамбылской  области, состоявшемся в здании Дома дружбы на территории историко-культурного центра «Древний Тараз». В заседании приняли участие  Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Абылай Мырзахметов, член Правления, заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Тулемис Шотанов и руководитель секретариата Президиума НПП РК «Атамекен» Ляззат Рамазанова, заместители акима Жамбылской области, руководители управлений, финансовых организаций, правоохранительных органов. Местное бизнес-сообщество было представлено председателем регионального совета Палаты предпринимателей Жамбылской области, генеральным директором ТОО «Казфосфат» Мукашем  Искандировым, членами регионального совета, исполняющим обязанности директора региональной Палаты предпринимателей  Аспандияром Сейсебаевым, его заместителями, а также известными предпринимателями области. 

- По каждому региону мы составляем список предприятий - добросовестных товаропроизводителей, их мы в первую очередь будем поддерживать при проведении государственных закупок и при закупках квазигосударственного сектора, - отметил  Тимур Кулибаев. - Мы должны использовать этот реестр  и при закупках нацкомпаний. В этом вопросе не обойтись без поддержки акимата, необходимы его полноценная поддержка, диалог и постоянное сотрудничество с региональной Палатой предпринимателей.  

Эту мысль полностью поддержал  глава региона Карим Кокрекбаев, осветивший вопросы развития предпринимательства в области. Он уточнил, что некоторое снижение количества деловых людей в области не есть показатель кризиса, а следствие укрупнения крестьянских хозяйств. По состоянию на 1 января 2017 года количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства составило 56,8 тысячи.  

- По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в 2016 году за счет инструмента «Субсидирование процентной ставки» поддержано 195 проектов на общую сумму 25,6 миллиарда тенге, инструментом  «Предоставление гарантий по кредитам банков» - 70 проектов на общую сумму 564,7 миллиона тенге, по инструменту «Развитие производственной, индустриальной  инфраструктуры» - 13 проектов на общую сумму 1922,8 миллиона тенге, - сообщил аким области. Он особо остановился на вопросе развития туризма, так как в прошлом и текущем годах этой сфере уделено повышенное  внимание. Совместными усилиями акимата области и региональной Палаты создан туристский информационный центр.

- Мы дали поручение своей дирекции, чтобы совместно с акиматами отработать список культурных, исторических, природных мест для посещения туристами. В итоге мы должны посмотреть, что попадает в республиканскую карту, что - в областную. По тем объектам, которые войдут в республиканскую карту,  от государства потребуется подвести инфраструктуру к объекту посещения, а дальше уже работа для малого и среднего бизнеса - поставить там небольшой отель, организовать кафе и так далее. Такое взаимодействие приведет к тому, что повысится уровень посещаемости региона, - отметил Тимур Кулибаев. - У нас есть где отдыхать, туризм - это правильный акцент, над которым мы совместно с акиматом будем работать.  

С докладом о проблемных вопросах жамбылского бизнеса выступил заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен»  Тулемис Шотанов:  

- За 2016 год в адрес Палаты предпринимателей Жамбылской области поступило 217 обращений от субъектов предпринимательства, из них 43 процента решены положительно на общую сумму 1,1 миллиарда тенге.  Ключевые барьеры в регионе для бизнеса – это доступ к финансовым ресурсам, проблемы со сбытом продукции, доступ к инфраструктуре и нехватка квалифицированных специалистов. Созданное в прошлом году НПП РК «Атамекен» и акиматом Жамбылской области ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен Тараз» уже выдало 34 кредита на сумму 265 миллионов тенге. На сегодня у МФО имеется портфель из 109 заявок на общую сумму 925 миллионов тенге.  С целью доступности финансовых средств для малого бизнеса на селе и старт-ап проектов Шотанов предложил  увеличить сумму фондирования МФО до 700 миллионов тенге, а также заложить на последующие годы фондирование в сумме не менее одного миллиарда тенге, упростить требования к МФО при получении фондирования через Агрокредитную корпорацию.

Жамбылские предприниматели активно  задавали руководству НПП вопросы и  озвучивали имеющиеся проблемы. Так, член регионального совета, директор ТОО «Кордайский центр дополнительного образования «Интенсив-Білім» Валерий Ромащенко поинтересовался возможностью провести мониторинг фактического использования земельных участков в области. Есей Мухиев, член регсовета, директор ТОО «ТаразПетролСервис»  обратился с вопросом о  критериях, требованиях и механизмах распределения ГСМ среди операторов. Все озвученные вопросы, проблемы и предложенные пути их последующих решений взяты на контроль.  Встреча в целом прошла в деловой и конструктивной обстановке.

Михаил БУНИН, фото пресс-службы Палаты предпринимателей Жамбылской области