Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99
Статьи 12 мая, 09:43

Не померкнет память в сердцах

Окружить вниманием и заботой  ныне живущих ветеранов  Великой Отечественной войны и всех тех, кто пережил страшные военные годы, трудился на благо фронта, поднимал страну из разрухи, -   задача не только государства, но и всего общества.
 
Время беспощадно, неминуемо уходят от нас герои-фронтовики, и мы все глубже осознаем значение их подвига. В настоящее время в Жамбылской области проживают 7093 ветерана войны и приравненных к ним лиц. В городе Таразе осталось 68 участников и инвалидов войны, тружеников тыла – 128. Как рассказал на встрече с журналистами на площадке центральной службы коммуникаций заместитель управления координации занятости и социальных программ акимата области Сейдахмет Сейтбеков, ко дню  празднования 72 годовщины Великой Победы над фашизмом ветеранам для оказания материальной и социальной помощи из местного бюджета районов и города выделено свыше 124 миллионов тенге. По 150 тысяч тенге выплачено 129 участникам и инвалидам войны,  лицам, приравненным к ветеранам (пять человек), выплачено по 30 тысяч тенге, тыловикам (5 950 человек) и вдовам участников войны (549 человек)  - по 15 тысяч тенге.
 
- Уделяется особое внимание социально-бытовым условиям проживания участников и инвалидов войны, приравненных к ним лиц и вдов погибших воинов. В этих целях проводится работа  по озеленению и очистке, облагораживанию их дворовых участков, ремонту домов. Все участники войны бесплатно получают периодические издания. С начала года за счет местного бюджета  предоставлены  льготы по оплате коммунальных услуг и телефонной связи 139 ветеранам, инвалидам войны и вдовам участников, - рассказал С. Сейтбеков. 

В праздничные дни, посвященные Дню Победы, никто из  участников Великой Отечественной войны не был обделен вниманием. Всем  вручены именные поздравительные открытки от имени Главы государства. 

В преддверии празднования Дня Победы во всех центрах оказания специальных услуг для престарелых и инвалидов организованы праздничные благотворительные мероприятия, концертные программы. Поздравления и подарки получила участница войны Пелагея Никитина, проживающая в доме престарелых № 2. В учебных заведениях прошли уроки мужества, встречи с участниками войны, благотворительные акции.
 
Екатерина САФОНКИНА