Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.01389.4 -0.59332.68 -0.02
Статьи 12 мая, 09:40

Защитить детей – наша общая задача

Прокуратура города Тараза признала неудовлетворительной работу уполномоченных органов и мобильных групп по профилактике и  предупреждению преступности и правонарушений среди несовершеннолетних. 

С начала года отмечается рост подростковой преступности в городе по сравнению с прошлым годом на 11,1 процента. Всего несовершеннолетними совершено 10 правонарушений, из  них одна кража, два грабежа, четыре разбоя и столько же преступлений, связанных с хулиганством. В большинстве случаев объектами преступных посягательств являются имущество несовершеннолетних, их жизнь и здоровье. Особую тревогу вызывает высокий уровень совершаемых преступлений, связанных с посягательством на их половую неприкосновенность. На учете органов внутренних дел состоят 109 учеников средних школ (в прошлом  году – 96), на внутришкольном  учете – 40 (в прошлом году - 51). Зарегистрировано два оконченных суицида и одна попытка к нему. 

Такие тревожные данные озвучены на прошедшем в средней школе № 53 расширенном совещании на тему «Эффективность профилактической работы мобильных групп по пресечению и предупреждению преступности, а также правонарушений среди несовершеннолетних». В мероприятии приняли участие заместитель акима города, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Кенжебек Олжабай,  прокурор города Бекзат Сеилханов, старший помощник Генерального прокурора Секретариата Аппарата Генерального прокурора Республики Казахстан Аскар Алмас, руководители и  члены мобильных групп, директора, учащиеся, учителя школ, сотрудники управлений внутренних дел, образования  и других заинтересованных ведомств. 

Анализ ситуации представил заместитель прокурора города Канат Куатбеков. По его словам, для осуществления надлежащей профилактики правонарушений среди несовершеннолетних распоряжением прокурора города созданы 28 мобильных групп. За каждым сотрудником прокуратуры закреплены школы областного центра, в состав мобильной группы вошли сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, работники отделов акимата города и школьные психологи. 

- Несмотря на принимаемые меры, статистика говорит о недостаточной организации работы и отсутствии результатов. Анализ показал наличие множества проблем и недоработок со стороны как уполномоченных органов, так и руководителей мобильных групп и ее членов, - подчеркнул докладчик. 

По информации городской прокуратуры, в этом году имели место четыре факта драк между учениками средних школ как на территории учебных заведений, так и вне их.  В средней школе № 53 ученики шестого и седьмого классов вступили в драку в раздевалке спортзала, причинив друг другу телесные повреждения. Ученик шестого класса средней школы № 35 получил многочисленные увечья в результате конфликта с одноклассником. В средней школе № 10 ученик седьмого класса был избит старшеклассником.  Если драки между учениками мужского пола уже давно никого не удивляют,  то факты потасовок между девочками, да еще и с применением холодного оружия, -  совершенно противоестественное явление, всегда шокирующее общество. Недавно возле 23 дома микрорайона «Карасу» произошла словесная перепалка между ученицами девятых и 10 классов средней школы № 25, одна из них получила ранение предплечья кухонным ножом.

- Наличие фактов оконченных суицидов и попыток к  нему также говорит о низкой эффективности принимаемых мер. Оба несовершеннолетних, совершивших суицид, проживали в неполных семьях, что уже являлось основанием для включения их в целевые группы для проведения профилактической работы. На это имеются соответствующие распоряжения со стороны органов прокуратуры. Не организована работа по предупреждению фактов вовлечения подростков в виртуальные игры, пропагандирующие суицид. Силами прокуратуры выявлены 230 таких несовершеннолетних. Отчеты работников системы образования об отсутствии учащихся, склонных к совершению суицида, не соответствуют действительности, - сообщил К. Куатбеков. 

Прокурор города Бекзат Сеилханов обратил внимание присутствующих на недостатки в работе  школьных инспекторов, одна из обязанностей которых заключается в том, чтобы пресекать факты правонарушений среди учащихся как внутри школы, так и вблизи нее. Однако блюстителей школьного порядка почему-то не оказывается на рабочем месте в нужный момент. По мнению сотрудников прокуратуры, работа психологов большинства школ также не поставлена на должный уровень. Оставлены без исполнения пункты плана, предусматривающие проведение бесед и лекций на такие актуальные темы, как «Суицид», «Ранняя беременность», другие. 

Вызывает тревогу ненадлежащий контроль ответственными лицами средних учебных заведений за посещением учениками Интернет-ресурсов. Прокуратурой города выявлены факты слабой работы систем фильтрации Интернета в школах, предоставляемого АО «Казахтелеком», в других случаях они вовсе отсутствуют по причине несвоевременного закупа услуг. Из 58 средних школ города, имеющих 162 компьютерных класса, системой фильтрации оснащены только 16.  

- Последующее бездействие или формальный подход со стороны уполномоченных, правоохранительных органов и мобильных групп может повлечь более тяжкие последствия. Подрастающее поколение – это главный потенциал нации. Наша общая задача - оградить детей от пагубного воздействия внешних негативных факторов, создать безопасную среду для их полноценного развития и воспитания, - резюмировал Б.Сеилханов.

По итогам совещания прокуратурой вынесены конкретные указания и  собраны предложения по исправлению сложившейся ситуации. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора