Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.52 +0.02347.77 -2.19311.2 +0.37
Статьи 12 мая, 09:32

В дружеской атмосфере

Ряд соглашений и меморандумов на общую сумму 20 миллиардов тенге  подписан между  Жамбылской областью и провинцией Гилян.

В рамках встречи запланирована совместная работа в сферах сельского и рыбного хозяйства, переработки фруктов, транспортировки баранины и развития медицины.

В ходе официальной поездки в Исламскую Республику Иран аким Жамбылской области Карим Кокребаев ознакомил иранцев с социально-экономическим развитием региона:

- Экономический оборот между Жамбылской областью и Исламской Республикой Иран в прошлом году составил 919 тысяч долларов США и увеличился более чем в семь раз по сравнению с 2015 годом. На сегодняшний день реализован  ряд совместных проектов. В нашем регионе с каждым годом увеличивается поголовье скота. В текущем  году заключено двустороннее соглашение об экспорте баранины в Иран, первая партия продукции уже доставлена. В регионе совместно с товариществом «ҚазИрАгро» реализован проект на общую сумму 5,7 миллиона долларов США по производству и переработке сафлорового масла. Область имеет высокий экономический потенциал, есть возможности для создания и реализации инвестиционных проектов. Мы готовы к совместным проектам по развитию птицеводства, сельского хозяйства, рыбной отрасли, переработке фруктов, -отметил глава региона.

В свою очередь иранские бизнесмены выразили готовность к реализации своих проектов по выращиванию свеклы, переработке лекарственных трав и производству фруктовых соков.

Директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров проинформировал о достижениях в области химии, выпускаемой продукции в этой отрасли.

Иранские сельскохозяйственные эксперты выразили  заинтересованность в закупке минеральных удобрений ТОО «Казфосфат».

Председатель Ассоциации деловых женщин области Гульдана Нурумова выразила готовность к реализации ряда совместных проектов в области медицины.

В завершение официальной встречи между акимом Жамбылской области Каримом Кокрекбаевым и губернатором провинции Гилян Мухаммад Али Наджафи подписан протокол намерений о сотрудничестве. 

Пресс-служба акима Жамбылской области