Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.45 -0.08380.77 +2.43326.7 +1.72
Статьи 19 дек, 10:50

Независимости Казахстана – 22 года!

Обращаясь к участникам собрания, Нурсултан Назарбаев отметил, что 16 декабря 1991 года, начав свой Казахстанский Путь, мы реализовали великую миссию - стали первопроходцами Независимости.

«Двадцать два года назад мы только мечтали о том, что сможем поднять нашу экономику. А в этом году Казахстан вошел в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, - сказал Президент. - В качестве подарка Независимости наш народ обрел семь бесценных достояний. Первое достояние – наша священная и достойная страна. Более четырнадцати тысяч километров бесспорных границ спаяли нашу Родину в единый монолит. Они стали рубежами добрососедства со всеми сопредельными странами».

В качестве второго достояния он назвал единство народа. «Если нашей основой будет спокойствие, опорой – стабильность, желанием – согласие, то наша страна займет достойное место в истории. Независимость сплотила народ под единым шаныраком Ассамблеи - хранителя мира и согласия. Наше духовное единство – главный фундамент светского государства и общества», - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что третьим достоянием является наша культура и родной язык. «Сегодня казахский язык, помимо соседних стран, преподают в ведущих учебных заведениях Азербайджана, Армении, Беларуси, Польши, Венгрии, Южной Кореи, Германии, Великобритании, США. С каждым годом количество таких стран увеличивается. В знаменитом Кембриджском университете есть специальный предмет, посвященный казахскому языку, истории и культуре», - сказал Президент.

Четвертым достоянием Независимости Глава государства назвал индустриально-инновационную экономику. «По оценкам международных экспертов, в этом году Казахстан занял 19 место в мировом рейтинге по управлению минеральными ресурсами. Мы хорошо усвоили уроки глобальных кризисов. В ХХI веке путь всех успешных наций определяют индустриальная мощь и инновации», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил в качестве пятого достояния Общество Всеобщего труда, оно, по словам Н.Назарбаева, является первоосновой национального богатства. В качестве шестого достояния Нурсултан Назарбаев назвал Астану - архитектурное воплощение государственной мощи. Седьмым достоянием Независимости, как считает Глава государства, является глобальная ответственность, а также общие для всего человечества инициативы.

***

О достижениях теперь уже нашей области на праздничном мероприятии в честь Дня независимости, прошедшем на минувшей неделе в центральном концертном зале «Баласагун», говорил глава Жамбылской области Канат Бозумбаев.

 

Среди наших успехов аким области особо выделил развитие фосфорной подотрасли и производство стройматериалов, создание новых предприятий в аграрно-пищевом секторе, в сфере легкой промышленности.

«Валовый региональный продукт области вырос за три года на 33 процента, составив 764 миллиарда тенге. За 10 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал составил 154,2 миллиарда тенге, что на 50 процентов выше уровня прошлого года», - отметил он.

По словам К.Бозумбаева, все дело в том, что наша область четко следует целям, намеченным в Программе развития Жамбылской области на 2011 – 2015 годы. И результатом стал рост промышленного производства почти на 44 процента за последние три года. 38 инвестиционных проектов сегодня реализуются по государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию. Аким выразил благодарность всем, кто внес вклад в достижение областью успехов.

***

 

Торжество, посвященное Дню независимости Республики Казахстан, состоялось на днях и в департаменте внутренних дел Жамбылской области. 

 

На празднике присутствовали руководители и ветераны ДВД, личный состав Таразского гарнизона полицейских, представители общественности и СМИ.

Открывая торжественное мероприятие, начальник ДВД полковник полиции Бекет Аймагамбетов процитировал слова Президента: «Полицейские – это те люди, которые стоят в первых рядах борьбы с преступностью, защищая права и свободы человека».

«Свой служебный долг перед Отечеством личный состав полицейских Жамбылского гарнизона исполняет четко и добросовестно, как того требует Глава государства и руководство министерства внутренних дел РК, защищая гражданское население от преступных посягательств порой ценой собственной жизни. Уверен, что все мы с чувством огромной гордости за достижения своего Отечества торжественно встречаем этот праздник!» – заверил он всех присутствующих и пожелал крепкого здоровья, мира и согласия, успехов в труде. Лучшие сотрудники жамбылской полиции за добросовестное исполнение служебных обязанностей ко Дню независимости получили награды и поощрения.

Независимости Казахстана – 22 года!
Независимости Казахстана – 22 года!