Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 19 дек, 10:32

Отчаянный шаг

«В 2012 году Россия занимала первое место в Европе по числу суицидов среди несовершеннолетних: ежегодно самоубийство совершают более 200 детей и 1,5 тысячи подростков. Но Россия – не единственная страна СНГ с высоким уровнем самоубийств. В Казахстане на каждые 100 тысяч жителей приходится 30 суицидов, на Украине – 20, в Молдавии – 17, в Армении – 2», - сообщает Total.kz со ссылкой на международный пресс-центр РИА Новости в Центральной Азии.

По информации старшего прокурора отдела формирования правовой статистики управления комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Жамбылской области Айнур Алимжановой, за прошедшие месяцы 2013 года по Жамбылской области зарегистрировано 37 фактов суицида среди несовершеннолетних, за аналогичный период прошлого года – 46 (снижение на 19,56%). Из общего количества суицидов среди несовершеннолетних за 11 месяцев этого года зарегистрировано 17 фактов попытки суицида, а за аналогичный период прошлого года – 32 попытки (снижение на 46,88%). Однако увеличилось количество фактов окончательного суицида до 20 в 2013 году, тогда как в прошлом году их было 14, то есть произошел рост на 42,86%.

Как свидетельствуют статистические данные, лица женского пола чаще кончают жизнь самоубийством, нежели парни. За 2013 год зарегистрировано 36 девушек и 17 лиц мужского пола, совершивших суицид. Если судить по возрастной категории, то наибольшее количество жертв суицида - лица в возрасте 16-17 лет. В этом году 12 человек в возрасте 17 лет и 10 человек в возрасте 16 лет наложили на себя руки.

Почему подростки сводят счеты с жизнью? Этот вопрос сегодня обсуждают депутаты, педагоги, полицейские, представители общественных организаций. Стоит отметить, что данная проблема касается абсолютно всех детей, независимо от их успеваемости в школе и уровня достатка родителей. Специалисты считают, что причинами суицида становятся сугубо личные проблемы и переживания подростков, которые кажутся им неразрешимыми. Среди подобных трудностей они выделяют следующие: ссора с друзьями  (это может случиться из-за любого пустяка); расставание с любимым человеком или его измена (в подростковом возрасте дети уверенны, что первая любовь – это навсегда); смерть кого-либо из близких родственников; сложная психологическая обстановка в семье (ссоры с родителями, скандалы родителей между собой, их развод); насилие в семье; издевательства в школе; наркотическая зависимость; игровая зависимость и зависимость от Интернета; подростковая беременность.

Практика показывает, что не больше 30% подростков, совершающих или пытающихся совершить суицидальные действия, имеют психические патологии. Остальные 70–75% – нормальные ребята, которые просто в какой-то момент не видели выхода из сложившейся ситуации. Психологами также доказан тот факт, что часто подростки совершают попытку самоубийства не потому, что на самом деле хотят умереть. Причиной суицида становится банальное желание привлечь к себе внимание окружающих, это своеобразный крик о помощи.

Трагедии можно избежать. Психологи советуют взрослым быть внимательнее к изменениям, происходящими в поведении ребенка. К тревожным сигналам они относят: стремление к одиночеству, отказ от общения не всегда свидетельствует о предрасположенности к самоубийству, но говорит о моральном дискомфорте ребенка; разговоры и размышления ребенка о том, что он никому не нужен, в том случае, если он исчезнет, его никто не будет искать и даже не заметит его отсутствия; тщательно маскируемые попытки ребенка попрощаться с вами – непривычные разговоры о любви к вам, попытки закончить все свои дела как можно быстрее; появление у ребенка литературы о суицидах, просмотр соответствующей информации в Интернете.

Халатность взрослых людей в таких вопросах и надежда «на авось» могут привести к гибели ребенка, которой можно было избежать просто с помощью банального «разговора по душам».

«В любом случае надо быть терпимым, несмотря на социальные проблемы нашего времени, находить время и отдавать все чувства своему ребенку, дать понять ему, что он самый нужный и самый лучший человек на этом свете, и все проблемы на его пути станут пылью, которая рассеется в его сознании. Любите и берегите детей, не уставайте воспитывать их, всегда обращайте внимание на их действия, тем более на их проступки. Никогда не потеряют своей актуальности старые как мир фразы: «Дети – наше будущее», «Семья – ячейка общества». Ведь, если ребенок растет в семье со здоровым психологическим климатом, сознанием, то и наше общество будет здоровым и нравственным», - подытожила А. Алимжанова.