Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99
Статьи 05 мая, 10:59

Жизнь без барьеров

В Таразе все больше объектов социальной инфраструктуры становится доступными для людей с ограниченными возможностями. 

Создание безбарьерной среды для жамбылцев этой категории  – одна из важных задач, которую сегодня совместно решают государственные органы и неправительственные организации.  

Очередным шагом на пути к улучшению условий для комфортной жизнедеятельности жителей города с особыми потребностями стало установление специального подъемника  в бассейне спортивного комплекса «Тараз Арена». Государственный грант на приобретение оборудования выиграло общественное объединение «Заң мен Заман». Презентация механизма французского производства, призванного обеспечить инвалидам-колясочникам комфортное и безопасное погружение в воду, состоялась в торжественной обстановке. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, областного и городского маслихатов, местных исполнительных органов, областного филиала партии «Нұр  Отан», паралимпийские спортсмены. 

-  Год назад наше общественное объединение обратило внимание на то, что у людей с ограниченными возможностями существует проблема свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Редко где в городе можно встретить человека на коляске. Высокие ступени, бордюры, лестницы становятся серьезным препятствием для таких людей. С этим вопросом мы выступили на сессии областного маслихата. После чего по инициативе департамента Агентства по делам государственной службы по Жамбылской области  была создана рабочая группа, в которую вошли представители государственных органов и общественных организаций. Совместными усилиями провели мониторинг доступности всех объектов города, в том числе учреждений здравоохранения, образования, центров государственных услуг, и вынесли рекомендации. Сегодня уже есть ощутимые результаты этой работы. В социальных учреждениях устанавливаются поручни, пандусы, появилось больше  мест парковки для инвалидов. Необходимо также адаптировать все спортивные, культурные, развлекательные объекты в городе. Нужны специальный общественный транспорт с низким дном и адекватные пандусы на остановках. Совершенно безвозмездно спорткомплексу «Тараз Арена» передается подъемник для спуска в воду людей с ограниченными возможностями. Надеемся, что теперь в бассейн будет ходить больше наших граждан с особыми потребностями, - сказала председатель «Заң мен заман», ассоциации НПО Жамбылской области,  член  совета деловых женщин региональной Палаты предпринимателей Айнур Заурбекова. 

Как отметил первый заместитель акима области  Бекболат Орынбеков, в регионе должны были быть адаптированы для людей с особыми потребностями 940 объектов. На сегодняшний день соответствующие всем нормативам условия созданы в  548 объектах социальной инфраструктуры. В этом году на реабилитацию и социальную интеграцию людей с ограниченными возможностями  выделено 598 миллионов тенге, рост  средств на эти цели составил 68,8 процента. 

- Вопрос социальной интеграции людей с ограниченными возможностями находится в центре внимания акимата, государственных органов, партии «Нұр Отан». Но в первую очередь этим должны заниматься  общественные организации, реализуя социальные проекты. Для этого предусмотрены гранты,  - подчеркнул Б. Орынбеков. 

Торжественное разрезание ленты во время презентации подъемника доверили паралимпийской чемпионке по плаванию Зульфие Габидуллиной. В этом бассейне она регулярно тренируется, готовится к очередным соревнованиям.

-  Очень радует, что те инвалиды, которые раньше замыкались в пространстве своего дома,  стали чем-то заниматься, активно посещать мероприятия, общаться с другими людьми. Для этого создаются сегодня условия. Уделяется также большое внимание паралимпийскому спорту. Все  больше людей с ограниченными возможностями хотят заниматься плаванием. И если для многих посещение бассейна вызывало трудности, то теперь вспомогательное устройство решит эти проблемы, - сказала спортсменка.   

Подъемник – это не первый подарок спорткомплексу «Тараз Арена» от ОО «Заң мен заман». В прошлом году для пользования внутри помещения приобретены две коляски комнатного типа. По инициативе этого объединения также создана карта «Безбарьерный Тараз», с помощью которой люди с ограниченными возможностями, прежде чем выйти в город, смогут посмотреть доступность тех или иных мест. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора