Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99
Статьи 05 мая, 10:42

Военной музыки сержант

Каждый вид и род войск, входящих в  армию Республики Казахстан, насчитывает десятки и сотни военно-учетных специальностей. 

Одни всегда на виду, о них говорят и пишут, к примеру, механик-водитель боевой машины, пулеметчик, оператор наведения, стрелок-радист, матрос. А есть такие, которые вроде бы присутствуют везде, но остаются как бы в тени, - это о музыкантах военных духовых оркестров. С одним из них, Андреем Власовым, саксофонистом оркестра штаба Регионального командования «Юг»,  мы знакомим наших читателей

- Андрей, любое знакомство всегда начинается с общих сведений людей о себе. Не будем нарушать традицию? 

- Конечно. Родился в 1981 году в нашем городе, тогда еще Джамбуле, в семье военнослужащего. Отец, ветеран афганской войны, служил в автомобильных войсках, мама работала учебным мастером в строительных ПТУ, сестренка Ольга на три года младше меня. В 1998 году окончил среднюю школу, потом поступил на факультет технологии пищевых продуктов ТарГУ имени М.Х. Дулати.  Такая вот простая биография.

- Извините, не терпится узнать, как Вы стали профессиональным музыкантом, да еще военным?  

- Начну с того, что параллельно с обычной  окончил среднюю музыкальную школу имени Жубанова по классу фортепиано. С детства  любовь к музыке прививал отец, а он, как и все его поколение,  был покорен, а точнее «заражен», группой «Битлз», во время военной службы участвовал в самодеятельном  вокально-инструментальном ансамбле.  Да и вообще, какой «афганец» без гитары?  Отец отлично владеет этим инструментом. Когда я учился в третьем классе, прихожу домой, а там стоит для меня новенькое пианино. С этого все и началось.

- Понятно, но при чем тут саксофон?

 - Неповторимыми звуками этого инструмента я буквально грезил со школьных времен. Во время учебы в ТарГУ начал брать уроки игры на саксофоне у замечательного музыканта - педагога Владимира Семеновича Максименко, руководителя большого эстрадного оркестра. Как говорится, для себя, для души. Наверное, достиг определенных успехов, и в августе 2009 года я удостоился чести быть приглашенным работать на освободившуюся вакансию саксофониста в духовой оркестр штаба военного округа. В общем, инженером-технологом я не стал, видно, не судьба. Зато стал военным музыкантом, в этом вся моя жизнь, чем очень доволен и горжусь. 

- Так служба это или работа?

- Знаете, и то, и другое одновременно. Мы носим военную форму, подчиняемся уставу  армейской службы, предписанному распорядку, занимаемся, как и все военнослужащие, физической, строевой, боевой подготовкой, кроссы бегаем, выезжаем на стрельбище, сдаем нормативы. Все,  как и положено в армии. Ну а другая часть – нелегкая, я бы сказал, - работа в оркестре. 

- Я к тому, что некоторые молодые люди и другие непосвященные думают, и даже уверены – служба в оркестре нестроевая,  является «синекурой». Если не секрет, как строится обычный день военного музыканта? 

- Являемся  на службу и работу к половине девятого утра. Построение и поверка. Затем,  как говорят музыканты, «раздуваемся», готовим себя и инструмент к репетиции. С перерывами до 13 часов разучиваем новое или отрабатываем оркестровое произведение по плану. После обеда, несколько раз в неделю, физическая или другая общевойсковая подготовка. К концу дня - обслуживание инструмента, подведение итогов, и по домам…

В случае необходимости переводимся на казарменное положение и тогда не покидаем территорию части.

- Пожалуйста, теперь несколько слов о коллективе оркестра, который известен и заслуженно любим в нашем городе, о его руководителях?

- Они у нас высокие профессионалы. Начальником оркестра является капитан Нурсултан Джумагулов, а создатель оркестра Берик Сматаевич Усербаев в звании подполковника вышел на пенсию, но продолжает работать дирижером оркестра. Что касается музыкантов, и мужчин и женщин,  то все имеют музыкальное образование: школу, музучилище, консерваторию. Кто-то  овладел инструментом за время прохождения срочной службы в армии. Никто не  останавливается на достигнутом,  все мы постоянно самосовершенствуемся. Для этого у нас бывают специальные творческие дни, когда можно свободно изучать музыкальную литературу, разучивать и исполнять полюбившиеся мелодии.

- Кстати, а как строится репертуар военного духового оркестра? 

- Здесь строго. Он разработан военно-музыкальной службой Министерства обороны Республики Казахстан. Его основа – общевойсковой военно-строевой репертуар: гимны (в том числе зарубежных государств),  марши, произведения для сопровождения всех воинских ритуалов, как, например, вынос государственного флага,  знамени части, развод караула. Обязательных произведений, которые мы знаем наизусть, более двадцати. Наш оркестр, самый большой штатный в округе, непременно участвует в международных военных учениях и соревнованиях ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), где исполняем государственные  гимны стран-участниц, другую необходимую музыку. В свободном репертуаре, он большой и разнообразный, -   классические произведения, современная популярная музыка казахских и других композиторов, народная и джазовая в переложении для духового оркестра. Часто даем концерты на площадках и в учреждениях культуры  города. 

- Какая роль отведена вашему оркестру 7 мая, в День защитника Отечества и 25-й годовщины Вооруженных Сил страны?

- Он уже выехал в Астану, где в составе сводного духового оркестра будет сопровождать самый мощный военный парад за всю историю казахстанской армии.

- А как же Вы?

- Мне командованием определена другая роль. Я являюсь солистом-вокалистом нашего оркестра, под его аккомпанемент исполняю военные и патриотические песни. Пел «Жену офицера» на 20-летие Вооруженных Сил РК, тот концерт проходил во Дворце мира и согласия в Астане.  В праздничном правительственном концерте, который состоится 7 мая в столичном ЦКЗ «Казахстан», в составе вокального квинтета мы будем исполнять на казахском языке  песню «Мәнгілік Ел» композитора и поэта Болатбека Катыкбаева. Ответственность огромная, но и гордость не меньше, ведь нас будет слушать Глава государства, Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев. Заранее выезжаю в Астану на репетиции.

- От души желаю Вам успеха! Если не возражаете,  спрошу о Вашем «тыле» - семье?

- У меня большая, прекрасная, дружная семья. Старшая дочь Мариям начала учиться в ЦВР на фортепиано, средняя Анастасия тоже интересуется музыкой, а сыночку Архипу год и восемь месяцев. Моя супруга Мадина – настоящая  красавица - казашка, готовит детей по казахскому и английскому языкам (она окончила факультет мировых языков, специальность переводческое дело), дома все говорим на русском и  на казахском. Так что с трехъязычием у нас нет никаких проблем. Наши с женой родители живы и очень дружны между собой. Мы счастливы. 

- Действительно, здорово! И, в завершение, Ваши планы на будущее? 
 
- Настроен на получение высшего музыкального образования, сейчас это реально и в заочной, дистанционной форме.  В дополнение к имеющемуся у меня инструменту мечтаю приобрести саксофон-альт, творческие возможности увеличатся. Планирую работать, растить детей, продолжать заниматься спортом, чтобы постоянно быть в форме. Все это – достойные для мужчины занятия. 

- Желаю Вам осуществления всего намеченного. Спасибо за интервью. 

Беседовал Михаил БУНИН, фото автора