Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99
Статьи 05 мая, 10:37

Была война, была Победа

72 года отделяют нас от 9 мая 1945 года, дня Великой Победы советского народа и его героической армии в Великой Отечественной войне против смертельной для всего человечества «коричневой чумы» -  фашизма. Ценой десятков миллионов погибших в боях, умерших от ран, уничтоженных фашистами в концлагерях человеческих жизней далась эта победа. На защиту своих семей, городов и сел грудью встали все народы Советского Союза.
 
Каждый четвертый взрослый житель Казахстана, а это более одного миллиона 400  тысяч человек, за годы войны был призван в ряды действующей армии. 68700 жамбылцев участвовали в Великой Отечественной войне, из них только  36260 человек вернулись домой, 17639 по сей день числятся без вести пропавшими. На полях сражений казахстанцы показали всему миру образцы стойкости, мужества и героизма. 20 воинов-жамбылцев  удостоены звания Героя Советского Союза, девять - стали кавалерами Ордена Славы трех степеней. Неувядаемой славой покрыли себя  сформированная в Казахстане 316-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, где командовал батальоном наш прославленный земляк, Герой
Советского Союза Бауыржан Момышулы, другие боевые формирования. Победа ковалась в глубоком тылу, в Казахстане и за Уралом, куда были эвакуированы и в кратчайшие сроки восстановлены заводы и фабрики, снабжавшие фронт всем необходимым,  трудом, в основном, детей и подростков, женщин и стариков.  

Нет такой семьи, которую не коснулась бы своим черным крылом та война. Вспомним всех поименно, вспомним тех, кому  обязаны жизнью и свободой, мирным небом над головой, счастьем жить и растить детей, учиться и трудиться. Вечная память и вечная слава героям!